6 Июля

5 режиссеров, которые завоевали сердца жюри и «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах

По случаю открытия Каннского кинофестиваля — 2021 вспоминаем самых знаковых режиссеров, которые уже стали счастливыми обладателями «Золотой пальмовой ветви»

Пон Джун-хо

Пон Джун-хо фото № 1
Пон Джун-хо
До 2019 года Пон Джун-хо не был популярен у широкого зрителя, что не может не расстраивать, ведь еще задолго до фильма «Паразиты», принесшего режиссеру «Золотую пальмовую ветвь» на 72-м Каннском кинофестивале, в 2003 году он снял «Воспоминания об убийстве». Фильм, похожий на триллер и трагикомедию одновременно, вызвал у критиков восторженные отзывы. И во многом способствовал успеху Джун-хо в Голливуде, где он снял еще два культовых фильма: «Сквозь снег» и «Окчу» (который в 2017-м освистали в Каннах из-за агрессивной рекламы выкупившего права на показ Netflix). Кстати, каннский триумф корейского кинорежиссера, «Паразиты», наделал шума и на «Оскаре» — там фильм победил сразу в четырех номинациях.

Квентин Тарантино

Квентин Тарантино фото № 2
Квентин Тарантино
«Криминальное чтиво» вплоть до сегодняшнего дня носит гордое звание главного фильма 90-х. Его премьера состоялась в Каннах в 1994 году. После показа шедевра Квентина Тарантино кинокритик Энн Томпсон поделилась с BBC: «Кроме восторженных аплодисментов я ничего не помню. Это было невероятно». Такие овации, казалось, гарантировали американскому режиссеру «Золотую пальмовую ветвь» — так и вышло. Тарантино, который мечтал стать знаменитым до 30 лет, осуществил свою мечту. А в 31, всего через пару месяцев после дня рождения, он окончательно закрепился в высшем эшелоне, пока «Криминальное чтиво» собирало по всему миру огромные для независимого фильма кассовые сборы.

Роман Полански

Роман Полански фото № 3
Роман Полански
Роман Полански еще в 1991 году возглавил жюри 44-го Каннского кинофестиваля, вручив награду фильму Джоэла и Итана Коэнов «Бартон Финк», а в 2002 году сам стал лауреатом французского киносмотра, получив «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Пианист». Хотя фильмов о Второй мировой войне после ее конца было снято немало (от «Магазина на площади» до «Списка Шиндлера»), пронзительная картина о знаменитом польском пианисте еврейского происхождения французского режиссера, не понаслышке знавшего, что такое гетто, произвела ошеломительный эффект. В список наград, которые Полански получил за фильм, вошли еще три «Оскара» и семь «Сезаров». 

Ларс фон Триер

Ларс фон Триер фото № 4
Ларс фон Триер
Ларс фон Триер, известный своей плодовитой, но противоречивой карьерой, 9 раз становился номинантом Каннского кинофестиваля, но только раз завоевал самый престижный приз конкурса за «Танцующую в темноте» в 2000 году. Триумфальный фильм мало того что удостоился сразу двух «Пальмовых ветвей» (за лучший фильм и за лучшую женскую роль), еще и был признан критиками лучшим творением за всю карьеру Ларса фон Триера. В центре сюжета Америка 1960-х годов и чешская эмигрантка Сельма, в жизни которой разворачивается трагедия: она слепнет и вскоре узнает, что та же участь может постигнуть ее сына. На премьере в Каннах трагический фильм произвел такое впечатление, что в зрительном зале раздавались всхлипы, а аплодисменты не стихали даже при включенном свете. В 2011 году, правда, каннский триумф сменился скандалом: во время пресс-конференции, посвященной показу «Меланхолии», фон Триер пошутил про нацистов, Гитлера и евреев, после чего немедленно стал персоной нон грата. 

Кен Лоуч

Кен Лоуч фото № 5
Кен Лоуч
Кен Лоуч стал одним из немногих режиссеров, которым удалось получить «Золотую пальмовую ветвь» дважды. Первый успех случился в 2006-м: «Ветер, который качает вереск» отличился особенным драматизмом войны — режиссер провел экскурс в историю не через глобальные победы, а через призму частной человеческой жизни, чем и завоевал жюри Каннского кинофестиваля. Десять лет спустя Лоучу удалось повторить свое достижение с остросоциальной драмой «Я, Дэниел Блэйк». Этот фильм, который многие критики назвали простым и злободневным, в Каннах произвел эффект взорвавшейся бомбы: британский режиссер доказал, что бывает кино, способное с помощью демонстрации пустого бюрократизма пропагандировать добро и мир во всем мире.

Текст: Ангелина Куштина

Источник фотографий: Getty

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Главные фильмы Каннского кинофестиваля — 2021, о которых все говорят
Музыка и кино
Главные фильмы Каннского кинофестиваля — 2021, о которых все говорят
Все, что нужно знать о Каннском кинофестивале — 2021
Музыка и кино
Все, что нужно знать о Каннском кинофестивале — 2021