13 Мая | Сергей Вересков

А судьи кто: все о жюри Каннского кинофестиваля в лицах

Рассказываем о деятелях кино, которые определят судьбу «Золотой пальмовой ветви».

72-й Каннский кинофестиваль начнется уже совсем скоро — он пройдет на знаменитой набережной Круазетт с 14 по 25 мая. В прошлом году его жюри возглавила актриса Кейт Бланшетт, а на этот раз высокой чести удостоился Алехандро Гонсалес Иньярриту.

А судьи кто: все о жюри Каннского кинофестиваля в лицах фото № 1

Титулованный мексиканский режиссер — один из наиболее уважаемых людей в современной киноиндустрии. Это он снял такие культовые ленты, как «Бьютифул», «Бёрдмэн», «21 грамм», «Выживший» и, конечно, «Сука-любовь». Не знаем, где он хранит все свои награды, однако уверены, что для них у Иньярриту отведена целая комната. За долгую творческую карьеру он успел стать пятикратным обладателем «Оскара», двукратным — «Золотого глобуса», а также дважды его ленты отмечались особыми призами на Каннском кинофестивале. Можно не сомневаться, что под председательством 55-летнего режиссера жюри наверняка наградит самых достойных. 

Сам Иньярриту с восторгом принял предложение организаторов киносмотра возглавить жюри. «Канны — это фестиваль, который был важен для меня с самого начала моей карьеры, — говорит он. — Я взволнован предложением вернуться в этом году в Канны и председательствовать в жюри. Кинематограф проходит по венам планеты, а этот фестиваль всегда был его сердцем. Мы, члены жюри, будем иметь честь засвидетельствовать новую замечательную работу кинематографистов со всей планеты. Это настоящий восторг и ответственность, которую мы возьмем на себя со всей страстью и преданностью».

Надо сказать, что команда у Иньярриту подобралась отличная: каждый член жюри — настоящий профессионал своего дела. Рассказываем о наиболее известных из них.

Эль Фаннинг

А судьи кто: все о жюри Каннского кинофестиваля в лицах фото № 2
Хотя у 21-летней актрисы еще нет таких престижных наград, как у мексиканского режиссера, она уже успела заработать славу едва ли не самой многообещающей молодой актрисы своего поколения. А как иначе, когда фильмы с ее участием постоянно становятся важным событием в киномире? Из недавних работ можно вспомнить фантастическую мелодраму «Как разговаривать с девушками на вечеринках», где на съемочной площадке она работала в паре с Николь Кидман, «Роковое искушение» Софии Копполы, а также байопик «Красавица для чудовища», в котором она сыграла писательницу Мэри Шелли. Также сейчас к выходу готовятся еще несколько важных картин с ее участием — «Дождливый день в Нью-Йорке» Вуди Аллена и «Молли» легендарного режиссера Салли Поттер.

Аличе Рорвахер

А судьи кто: все о жюри Каннского кинофестиваля в лицах фото № 3
Хотя широкому кругу имя Аличе Рорвахер пока не известно, в среде профессионалов она — настоящее олицетворение современного итальянского кинематографа. Ей всего 36 лет, а она уже успела покорить Канны дважды. В 2014 году она получила Гран-при фестиваля за картину «Чудеса», а в прошлом году все обсуждали ее ленту «Счастливый Лазарь». Фильм-притча рассказывает о жизни обитателей деревушки в итальянской глуши. Время там словно бы остановилось, и вот однажды жители этой резервации оказываются «выброшенными» в современный мир, где они, конечно, никому не нужны.

Робен Кампийо

А судьи кто: все о жюри Каннского кинофестиваля в лицах фото № 4
Французский сценарист и режиссер прославился после успеха сериала «На зов скорби». Проект действительно вызвал широкий резонанс, так что его адаптации появились в разных странах. По сюжету, в небольшой французский город неожиданно возвращаются давно умершие люди. Они не агрессивны и похожи на обычных людей, однако родственникам нелегко принять их сразу же обратно. Славу Кампийо укрепил и фильм «120 ударов в минуту», который в 2017 году получил все мыслимые европейские кинонаграды — от Гран-при Каннского кинофестиваля до премии «Сезар» за лучший сценарий.

Йоргос Лантимос

А судьи кто: все о жюри Каннского кинофестиваля в лицах фото № 5
Имя Йоргоса Лантимоса сегодня не нуждается в лишних представлениях. Любимец поклонников интеллектуального кино, греческий режиссер умудряется раз за разом снимать настоящие шедевры. Начиная с одного из его первых фильмов – ленты «Клык», жюри Каннского кинофестиваля его регулярно отмечало наградами. В какой-то момент его арт-хаусные проекты привлекли внимание больших международных звезд. Так в его лентах стали сниматься Колин Фаррелл и Николь Кидман. Ну а уж про успех последней его ленты, «Фаворитки», и говорить не стоит: картину, кажется, посмотрели все любители хорошего кино. Не случайно она была номинирована на «Оскар», и, хоть награда и не досталась Лантимосу, фильм про дворцовые интриги при английском дворе с огромным успехом прошел в мировом прокате.

Павел Павликовский

А судьи кто: все о жюри Каннского кинофестиваля в лицах фото № 6
Еще один любимец жюри Каннского кинофестиваля — Павел Павликовский, которого по праву можно назвать самым титулованным из ныне живущих режиссеров Польши. Всеобщее признание он получил после того, как обратился к темам Второй мировой войны и последующего противостояния Советского Союза и западного мира. Его ленты «Ида» и «Холодная война» — праздник для любого подлинного эстета: черно-белый визуальный ряд завораживает. Павликовский — настоящий европейский интеллектуал, ленты которого, при всей их внешней простоте, глубоки и посвящены вечным темам — поискам смысла жизни, способности прощать, возможности искупления грехов. При этом просмотр его фильмов не требует лишних усилий как раз за счет их безупречного визуального исполнения.

Читайте также: 5 самых ожидаемый фильмов Каннского кинофестиваля (согласны с нами?).

Источник фотографий: Legion media

Подборка: Все самое интересное о Николь Кидман
Подборка: Каннский кинофестиваль 2019

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Пальмовая ветвь»: фильмы — победители Каннского кинофестиваля прошлых лет
Музыка и кино
«Пальмовая ветвь»: фильмы — победители Каннского кинофестиваля прошлых лет
«Копейский рабочий»: голливудские звезды читают российскую газету
Новости
«Копейский рабочий»: голливудские звезды читают российскую газету
«Куртка бейн»: как Курт Кобейн повлиял на моду
Мода
«Куртка бейн»: как Курт Кобейн повлиял на моду
«Самое главное – это любовь»: интервью с Юлией Пересильд
Звезды
«Самое главное – это любовь»: интервью с Юлией Пересильд