Сегодня
читают
  • Как восстановить волосы после зимы 1 Как восстановить волосы после зимы
  • Лучшие средства с эффектом загара 2 Лучшие средства с эффектом загара
  • Главные релизы кроссовок для весны 3 Главные релизы кроссовок для весны

18 Марта | Татьяна Паласова

Актер Кузьма Котрелёв о кумирах, воспитании дочки и России будущего

В премьерах МХТ им. Чехова 23-летний Кузьма Котрелёв играет роли, с которых традиционно начинается карьера больших артистов: в «Чайке» он — непризнанный гений Треплев, в «Месяце в деревне» — пылкий студент Беляев. Мы встретились с актером, чтобы узнать, о чем он мечтает, с кого берет пример и что думает о своем поколении

Кузьма, кого вы считаете своим наставником в актерской профессии? 

В театре это Дмитрий Юрьевич Назаров, с ним я начал работать в одном из первых своих спектаклей «Спящий принц». Он научил меня многим важным вещам в профессии. Например, как молодой артист я мог иногда играть по заданному рисунку. Не понимал, что не вижу и не слышу партнера, не нахожусь здесь и сейчас. Дмитрий Юрьевич в такие моменты мог вдруг остановиться и сделать что-то совсем не так, как мы репетировали, чем ставил меня в тупик, заставлял себя увидеть. 

Водолазка, Sandro; свитер, Red September; чокер, Kimsy фото № 1
Водолазка, Sandro; свитер, Red September; чокер, Kimsy
А есть молодые актеры, к которым вы тоже прислушиваетесь? 

В спектакле «Месяц в деревне» я играю в паре с Надей Калегановой, и вот она — абсолютно гениальный человек. Я не знаком с Хоакином Фениксом, но у меня есть ощущение, что он такой же: может ничего не делать, но на него смотришь, и тебе интересно. Божье создание, которое никогда не врет. Я думаю, что нельзя таким стать — только родиться. Я не такой, играю больше головой, но стараюсь у Нади учиться.

 «Я очень боязливый человек, переживаю, что могу причинить неудобство другим людям. Это меня сковывает»

Мне кажется, вы к себе слишком критично относитесь. 

Просто у меня было время, когда я думал: блин, какой я классный, просто супер! Вот после съемок сериала «Красные браслеты», например. И когда я поступил в школу Табакова, тоже таким был. А потом меня педагоги просто ткнули носом в это, и правильно сделали, потому что, если у тебя нет сомнений в себе, значит, ты делаешь что-то не так, не развиваешься. Я стараюсь быть проще, не позволять себе становиться Артистом Артистовичем. 

Вы романтичный человек? 

Ну, не в том смысле, чтобы цветы носить и сюрпризы делать. Я романтик в отношении к миру: могу восторгаться мелочами, придавать им значение. От музыки могу плакать, например. Второй концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром в меня очень попадает. Люблю быть вдохновленным, верить в то, что иногда со мной происходит чудо.

Вы ведь тоже занимались музыкой? 

Да, и группа у меня своя была, там все песни были про то, что мы молодые, хотим жить, веселиться, выпивать, нам все пофигу. Потом команда распалась, и некоторое время я музыкой не занимался. Недавно получилось написать пару песен, но они более мрачные, и я ухожу куда-то в рэп. Теперь мы собираемся с ребятами сделать что-то электронное, хотя и с живыми инструментами. Я буду, вероятно, петь и играть на трубе. Пока пишу на телефоне и периодически выкладываю в SoundCloud.

Вы выросли в семье священника, но однажды сказали, что быть христианином и актером одновременно невозможно. Почему? 

Это очень трудно совмещать. Я верю в Бога, но не веду православный образ жизни. Думаю, что со временем я все же найду какой-то баланс. Все равно мы через Бога общаемся со зрителем. Есть что-то такое метафизическое, неосязаемое в театре. 

Вашей дочери уже два года. Что для вас изменилось с ее рождением? 

Появилась дополнительная радость жизни. Устинья очень хорошая, умная. Не понимаю, в кого она такая. Недавно начала танцевать не кривляясь, а очень серьезно, и еще глаза закрывает и устраивает рейв. Уже успела сломать ногу — спряталась в шкафу и выпала из него. Я думал, не усидит с гипсом, но продержалась молодцом. 

Что вам нравится в вашем поколении? 

Безбашенность, готовность без оглядки идти в любое дело. Много ребят талантливых, которые могут ничего не зарабатывать, но зато заниматься тем, что им в кайф. Снимать любительское кино, играть в ансамблях... У меня сестра такая. Ей 25, и она чем только не занимается. В Рождество с друзьями разыгрывала сцены из вертепа на Чистых прудах.

Какой вы хотели бы видеть Россию будущего?

Я бы хотел, чтобы у нас было больше добрых людей. Хотел бы, чтобы у власти стояли добрые люди, чтобы мы не хотели никому причинять зло ради собственной выгоды... Хочется добра. Вот, думаю, когда таких людей, как моя сестра и ее окружение, станет больше, тогда и поменяется что-то.

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Дылды»: Павел Деревянко о друзьях, детоксе и съемках
Интервью
«Дылды»: Павел Деревянко о друзьях, детоксе и съемках
 Интервью с Ириной Старшенбаум: «Актерская профессия, на мой взгляд, — лучший психоаналитик»
Обзоры
Интервью с Ириной Старшенбаум: «Актерская профессия, на мой взгляд, — лучший психоаналитик»
«В моде не нужно быть скромным» — интервью с инфлюенсером Мари Лист
Новые герои
«В моде не нужно быть скромным» — интервью с инфлюенсером Мари Лист
«В мире происходит столько всего ужасного, поэтому я хотела бы быть человеком, который заставит других улыбнуться, пусть всего на мгновение», – интервью с инфлюенсером Рианне Мейер
Новые герои
«В мире происходит столько всего ужасного, поэтому я хотела бы быть человеком, который заставит других улыбнуться, пусть всего на мгновение», – интервью с инфлюенсером Рианне Мейер