29 Сентября | Лада Николаева

«Бритни против Спирса»: что мы узнали из нового документального фильма об опекунстве Бритни Спирс

Новинка Netflix доступна к просмотру с 28 сентября

Сегодня в США должен состояться решающий суд по делу об опеке над Бритни Спирс. Адвокаты певицы встретятся с ее отцом Джейми, чтобы выступить с финальными прениями. После судье предстоит вынести вердикт: направить Бритни на психологическую оценку, которая может занять несколько месяцев, либо попросить вовлеченные стороны согласовать прекращение опекунства во внесудебном порядке. Накануне громкого заседания Netflix выпустили документальный фильм «Бритни против Спирса», который пересказывает всю хронологию борьбы певицы за свободу.

  

Историю 13-летнего опекунства певицы взялись экранизировать режиссер Эрин Ли Карр и редактор журнала Rolling Stone Дженни Элиску. Создательницы фильма использовали судебные документы (включая медицинские заключения), которые в их распоряжение передал анонимный источник, и попытались сопоставить их со свидетельствами реальных участников процесса. Для тех, кто давно следит за делом Бритни против Спирса, в фильме не будет сенсаций, но все же найдется несколько любопытных деталей.


«Бритни против Спирса» открывается событиями 2008 года, когда Бритни Спирс подала на развод с мужем и отцом ее двоих детей Кевином Федерлайном. Супруги обратились в суд, чтобы согласовать опеку над сыновьями, что спровоцировало беспрецедентное внимание прессы. Папарацци преследовали Бритни буквально везде, пока у певицы наконец не сдали нервы. Суд постановил, чтобы Спирс и Федерлайн делили опеку пополам. Знаменитость такие условия не устроили, и когда однажды она отказалась возвращать детей отцу в срок, в ее особняк ворвалось несколько отрядов полиции. Бритни оказалась в психиатрической клинике с нервным срывом и диагнозом «деменция», а ее отец Джейми был назначен законным опекуном дочери.

Бритни Спирс, 2008 фото № 1
Бритни Спирс, 2008
Карр и Элиску удалось выяснить, что у Бритни было законное право оспорить опекунство в течение 5 дней после его назначения. Но из-за выявленной деменции она не смогла им воспользоваться. Тяжелый диагноз певице поставил доктор Джеймс Эдвард Спар. Создательницы фильма попытались связаться с ним, но тот отказался от любых комментариев о своей пациентке. 

Так в распоряжении Джейми Спирса оказалась личная и финансовая жизнь мегауспешной дочери, а Бритни лишилась всех прав. 

Бритни Спирс с сыновьями, 2013 фото № 2
Бритни Спирс с сыновьями, 2013
Несмотря на диагноз, Бритни Спирс продолжала выступать с концертными турами — в 2009 году она выступала с программой Circus. Отвечая на вопрос, насколько это было возможно с учетом записанного состояния певицы, адвокат по вопросам опеки Тони Чикотель сказал: «Есть вполне четкие стандарты опеки: вы должны быть не в состоянии удовлетворить свои потребности в еде, одежде и убежище. Позвольте мне сказать так: я представлял десятки недееспособных людей в суде. Ни один из них никогда не работал».

Оправившись от потрясения, Бритни Спирс попыталась восстановить справедливость и обратилась за помощью к другу, фотографу Эндрю Гэллери. Она передала ему письмо, в котором жаловалась на условия опекунства и требовала опротестовать свое положение. Но раньше, чем Гэллери успел его опубликовать, с ним связались адвокаты певицы и убедили не делать этого. 

Непосредственное участие в деле певицы принимала и Дженни Элиску. Оказывается, еще в 2009 году, с посредничеством менеджера и по совместительству бойфренда Бритни, она передавала ей юридические документы с прошением заменить адвоката. Спирс тайно подписала их в ванной комнате отеля и вернула Элиску. Но суд отказался принимать бумаги, засомневавшись в подлинности подписи. «Не думаю, что был конкретный момент, который убедил меня сделать это, — говорит репортер в фильме. — Просто к тому моменту я знала Бритни уже лет 10 и по-человечески заботилась о ней». 

С 2013 по 2018 год Джейми Спирс искусственно ограничивал социальную жизнь певицы, из-за чего свидетельств о ее состоянии в этот период почти не оказалось. Одной из немногих, кто поддерживал отношения с Бритни в это время, была ее помощница и давняя подруга семьи Фелиция Калотта. Однако на просьбу создательниц фильма поделиться подробностями она ответила: «Я не хочу с ними ругаться. Это того не стоит».

Бритни Спирс, 2018 фото № 3
Бритни Спирс, 2018
Создательницам фильма удалось подсчитать, что в период с 2013 по 2017 год Джейми Спирс заработал около $2 миллионов благодаря опеке над дочерью. Ежемесячно он получал пособие в размере $16 тысяч, в то время как Бритни — $8 тысяч. 

«Бритни против Спирса» завершается кадрами с недавнего суда, в котором Бритни впервые за долгое время выступила с личной речью. «То, через что я прошла, стыдно и аморально, и это основная причина, по которой я не говорила об этом открыто, — сказала она. — Я не думала, что мне кто-нибудь поверит». Она рассказала, что отец запрещал ей выйти замуж, снова стать мамой и заставлял принимать лекарства и выступать с концертами. 

Источник фотографий: Getty, Instagram

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

История любви Бритни Спирс и Сэма Асгари
Звезды
История любви Бритни Спирс и Сэма Асгари
Культовые образы Бритни Спирс из нулевых: велюровые костюмы, джинсы с низкой посадкой и ковбойские сапоги
Звездный стиль
Культовые образы Бритни Спирс из нулевых: велюровые костюмы, джинсы с низкой посадкой и ковбойские сапоги
20 лет чокеров Бритни Спирс
Драгоценности
20 лет чокеров Бритни Спирс
Что такое Free Britney Movement и в чем проблема с опекунством Бритни Спирс
Звезды
Что такое Free Britney Movement и в чем проблема с опекунством Бритни Спирс