15 Марта | Вероника Губина

Инопланетянка Jolie Alien о настоящем искусстве, своем поколении и больших целях

А еще — про конфликт поколений, которого нет, свободе и дружбе с родителями

Жизнь художницы и модели Jolie Alien такая же яркая и насыщенная, как ее экспрессивные полотна, в которых, как определяют критики, она «конспектирует саму юность». В свои 18 лет Jolie Alien совмещает получение одного художественного образования с подготовкой к следующему, выставляет работы на международных ярмарках современного искусства и делает блестящую модельную карьеру на мировом подиуме. Трудно выбрать кандидатуру лучше, чтобы написать портрет современного молодого поколения — свободных духом сегодняшних «детей цветов». 
Платье, Cecilie Bahnsen; легинсы — собственность стилиста; лоферы, Proenza Schouler; серьги, кольцо Сosmos, золото, бриллианты, все — Van Cleef & Arpels фото № 1
Платье, Cecilie Bahnsen; легинсы — собственность стилиста; лоферы, Proenza Schouler; серьги, кольцо Сosmos, золото, бриллианты, все — Van Cleef & Arpels
«Jolie» в переводе с французского — «красивый». «Alien» — «инопланетянин». Эта прекрасная инопланетянка — Женя Макарова, художник и модель с внушительным портфолио. Карьеру в индустрии моды она начала под крылом Avant Models и Ford Models  — с показа Louis Vuitton по приглашению самого Николя Жескьера. И понеслось: парижское шоу Valentino Haute Couture, съемка лукбука Jil Sander с Марио Сорренти, знакомство с Викторией Бекхэм, которая доверила Жене открывать и закрывать показ, кампании Fendi, Mango, Adidas и так до бесконечности. Но и в мире искусства у Жени внушительные регалии.  
Valentino Couture осень-зима 2017/18 фото № 2
Valentino Couture осень-зима 2017/18
Jil Sander осень-зима 2018/19 фото № 3
Jil Sander осень-зима 2018/19
 Она участница более чем 10 групповых и персональных выставок, в том числе международных Enter Art Fair в Копенгагене и Cosmoscow в Москве. Ее работы эксклюзивно представлены в галерее a-s-t-r-a, продаются на аукционе Vladey и находятся в частных коллекциях в Китае, Японии, Америке, Бельгии и России. Женя — автодидакт и только получает образование: учится в МХПИ и готовится к поступлению в Central Saint Martins, хотя рисованием увлекалась с детства. «С дисграфией и дислексией меня мало что могло занять. Только краски — я рисовала пальцами ног». Живопись для нее — возможность поймать дух момента. Она берет детали, добавляет краски и играет с формами, создавая полотна в смешанной технике, за что ее интуитивную живопись сравнивают с работами Жана Дюбюффе. 
Жакет, Max Mara; топ, Nanushka; рубашка, Jil Sander; брюки, Dorothee Schumacher; сабо, JW Anderson; серьги Lotus, золото, бриллианты, Van Cleef & Arpels фото № 4
Жакет, Max Mara; топ, Nanushka; рубашка, Jil Sander; брюки, Dorothee Schumacher; сабо, JW Anderson; серьги Lotus, золото, бриллианты, Van Cleef & Arpels
Искусство захватило Женю настолько, что, пока коллеги по модельному цеху в условиях закрытых границ искали возможность попасть на Недели моды, она напрочь забыла о лежащем в шкафу бельгийском паспорте — зато представила на Cosmoscow-2020 сразу три работы: Africa, FATHER и Whirpool. «Помню подготовку к первой экспозиции: развешиваешь картины, а ощущения такие, будто это не картины, а твои обнаженные фотографии. А ведь тебе еще предстоит показать их публике. Шоковая терапия!»
Я готовилась к выставке, закрутилась и как будто вдруг забыла, что я модель, ведь за пределами расписания показов есть еще столько всего интересного, тоже веселого и адреналинового.
Искусство постепенно проникает и в ее модные проекты: например, в кампании Mango с Сашей Пивоваровой и Адвоа Абоа Женя рисует их портреты. Кроме того, бренд приобрел права на использование изображения ее работы Whirpool для выпуска коллекции футболок. А минувшей осенью Женя стала героиней проекта LOEWE Show-on-the-Wall, представив свое художественное высказывание на тему новой коллекции в специальном видео. Кто она в нем — модель или художник? Да и нужно ли делать выбор?
Поло, Loro Piana; клипсы, Saint Laurent by Anthony Vaccarello фото № 5
Поло, Loro Piana; клипсы, Saint Laurent by Anthony Vaccarello
 «Я не считаю себя ни моделью, ни художником, это очень громкие названия. Но тут вопрос: а что я должна сделать для того, чтобы назвать себя художником?» Действительно, а что она для этого должна сделать? Какие здесь параметры? Сколько для этого должно быть лет, сколько выставок, сколько наград? Напрашивается классика: «Взрослые очень любят цифры. Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», — они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», — и тогда они восклицают: «Какая красота!» — сетует Маленький принц у Сент-Экзюпери. А наш Маленький принц Jolie Alien заключает: «Наверное, художник — это самоощущение, с которым ты живешь, вот и все». Все эти цифры, параметры, определения нужны критикам. К слову, они пишут, что Женя «конспектирует саму юность, к которой у нее есть непосредственный доступ и которая — увы и ах — закрыта для мира взрослых». 
Жакет, Proenza Schouler; блузка, LOEWE; топ, Vereja; шорты, Saint Laurent by Anthony Vaccarello; лоферы, Versace; носки, Calzedonia фото № 6
Жакет, Proenza Schouler; блузка, LOEWE; топ, Vereja; шорты, Saint Laurent by Anthony Vaccarello; лоферы, Versace; носки, Calzedonia
Jolie Alien — действительно идеальное воплощение образа Маленького принца: фарфоровая кожа, голубые глаза, пшеничные кудри — будто рождена для показов Simone Rocha! Но сама она еще в поисках своего стиля. «Я колеблюсь между околопанковской эстетикой и… не знаю. Мне нравятся Vivienne Westwood, Raf Simons, Gosha Rubchinsky и Balenciaga. Нравятся Prada, Gucci, Acne Studios. Но, знаете, мне и тяжелые запахи вроде табака нравятся. Понимаете? Мне многое нравится, но это не значит, что я хочу это носить». Чтобы найти что-то свое, нужно ориентироваться в именах. В этом мода не отличается от искусства. Поэтому и миф о ненужности образования Жене не близок. «Учиться точно надо — чтобы понять, от чего ты отталкиваешься». Для нее эти опорные точки — Эдвард Мунк, Фрэнсис Бэкон, Джексон Поллок, Густав Климт. А еще наш авангард: Любовь Попова и Кузьма Петров-Водкин. «Образование — база, которую рано или поздно придется наверстывать»: Женя знает, о чем говорит, ведь ее карьера началась в 14, и было уже не до школы. Те первые шаги в большую жизнь стали для нее важнее случившегося недавно 18летия.

— Мне эта дата всегда казалась особенной. Думала, больше не надо будет никого ни о чем спрашивать. И все равно спрашиваю. Конфликт поколений? Нет, не слышала. Папа — мой лучший друг, мама — лучшая подруга.

— Как стать для собственного ребенка таким другом?

— Говорить правду, уметь слушать и общаться на равных.

18-летие Женя так и не отметила — начался карантин: «Помню, что я все время что-то рисовала, снимала, смотрела: «Заводной апельсин», «Человек дождя», «Танцующая в темноте». В приложении «Архив» нашла все интересные выставки. И в плейлисте чего только не появилось: Unkle, Rolling Stone, Portishead. У меня много фаворитов, но я точно знаю, что мне не нравится пошлость. Во всех ее проявлениях».

Блузка, Dolce & Gabbana фото № 7
Блузка, Dolce & Gabbana
Если бы карантина не случилось, Жене точно стоило бы его придумать — такие события учат быть готовым к переменам. Еще недавно она отказывалась относиться к своему увлечению живописью серьезно, но сегодня все иначе. «Хочу сказать спасибо маме — она всегда поддерживала мои начинания. За что бы я ни бралась, родители были за меня».
Помню давний, но очень важный разговор с папой, когда я сказала: «Пап, я плохо учусь и совсем не знаю, чем хочу заниматься». А он убедил меня прислушаться к себе: «Вот мы с тобой идем по улице, и ты обращаешь внимание на такие вещи, которые я бы ни за что не заметил». Это такая свобода — иметь возможность увидеть важное в том, что казалось неважным.
 Женя признается, что ко всему открыта, но быстро перегорает, а планы строит только на ближайшие 2–3 года. Как ни крути, она представитель поколения Z — молодых людей, родившихся в период с 1997 по 2010 год, — которых характеризует особый тип мышления, обусловленный жизнью в мире перемен. «И все-таки я больше смотрю на взрослых. Мне повезло с окружением. Эти люди очень разные, но нас волнуют схожие темы. Самых близких — пятеро. Один занимается музыкой, другая учится на стоматолога, третий работал в посольстве, а сейчас… Кстати, а чем он сейчас занимается? Просто у нас и помимо работы есть о чем поговорить. Или помолчать. Мы играем в шахматы, ходим в боулинг или просто лежим и часами смотрим клипы». 
Платье, Giuseppe di Morabito; мюли, Bottega Veneta фото № 8
Платье, Giuseppe di Morabito; мюли, Bottega Veneta
А что, если бы Женя рисовала портрет поколения, выбирая из своих сверстников? «Сложился стереотипный образ молодежи в духе провинциального Запада. А мы как будто смирились с этой бесконечной развлекаловкой — ведь все вокруг работает только на то, чтобы нас развлекать, не обременять мыслями, создавать иллюзию, что все легко и весело. Но меня всегда приучали к труду. Помню восторг от первого гонорара за работу в Китае — мне важно было доказать самой себе, что я могу». 

— В искусстве иначе?

— Деньги тут не самоцель. А если станут, все кончено.

— Значит, художник все-таки должен быть голодным?

— Вдохновение должно быть. Хотя это — результат каждодневного труда. Когда ты постоянно в потоке, приходит свобода. А с ней — вдохновение и успех. 

Платье, Off-White; колье Frivole, золото, бриллианты, Van Cleef & Arpels фото № 9
Платье, Off-White; колье Frivole, золото, бриллианты, Van Cleef & Arpels
Рецепт успеха Jolie Alien — целиться в Луну: «Я всегда ставлю себе цели выше, чем возможно достичь. Хотеть надо больше — все равно получится меньше. Мне многого хочется: делать, создавать, творить! Бездействие — смерть». И она творит: в рамках перформанса с Микитой Куницким представляет новую серию полотен, выпускает мерч, который носят Ксения Чилингарова и Арсений Джабиев, и выступает в главной роли в клипе «Девочка» Василия Зоркого, которому мы подпеваем, любуясь прекрасной инопланетянкой Jolie Alien в кадре: «Девочка, не закрывай глаза, смотри только вперед. Не считай шаги, не сдавай назад, никто не знает, что нас еще ждет». 

Фото Erik Panov

Cтиль Elya Gaevskaya

Макияж: Ника Кисляк 

Прическа: Евгений Зубов / @authentica_club 

Сет-дизайнеры: Константин Бушманов, Владимир Валенков / @flowgardenz 

Продюсер: Ольга Закатова 

Ассистенты стилиста: Анастасия Маликова, Елена Дадамян 

Ассистенты продюсера: Виктория Захарочкина, Артем Назаров



Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Как модные инфлюенсеры и селебрити заставляют нас покупать
Обзоры
Как модные инфлюенсеры и селебрити заставляют нас покупать
20 главных трендов сезона осень-зима 2021/22
Тренды
20 главных трендов сезона осень-зима 2021/22
Пестрые колготки — самый живой тренд следующей осени
Тренды
Пестрые колготки — самый живой тренд следующей осени
Войдут ли в моду кроссовки и кеды с острым мысом?
Тренды
Войдут ли в моду кроссовки и кеды с острым мысом?