Сегодня
читают
  • Чем заняться в Казани: гастрономия, гольф и погружение в историю 1 Чем заняться в Казани: гастрономия, гольф и погружение в историю
  • 7 бьюти-средств, без которых не может жить Виктория Бекхэм 2 7 бьюти-средств, без которых не может жить Виктория Бекхэм
  • Победило кино: лучшие фильмы 31-го «Кинотавра» и гости церемонии закрытия 3 Победило кино: лучшие фильмы 31-го «Кинотавра» и гости церемонии закрытия

14 Сентября | Татьяна Паласова

Ксения Зуева о новом фильме «Вмешательство», Ане Чиповской и татуировках про любовь

В 2017 году актриса и режиссер Ксения Зуева представила на «Кинотавре» свой первый фильм «Близкие». Тогда-то ей и предложили подумать над темой отношений врача и пациентки. Спустя три года она сняла такую картину и привезла ее в Сочи: 13 сентября в Зимнем театре показали «Вмешательство». Возможно, это самый откровенный фильм киносмотра.

В центре сюжета «Вмешательства» — история 30-летней Маши, блистательно сыгранная Аней Чиповской. Девушка живет на окраине Москвы, в утыканном панельными домами и железными гаражами дворе. Отец — горький пьяница, мать умерла. Для того чтобы поднять трехлетнего брата и содержать бабушку, она танцует в клубе своего парня, абьюзера и гопника. У Маши все время плохо заводится мопед, и в один момент точно так же глохнет сердце. Она падает с тумбы прямо во время выступления и попадает в операционную к доктору, в которого безнадежно влюбляется. Конечно, здесь все только начинается. 

Смотреть это кино неудобно — сцены бытового насилия и секса, снятые с документальной достоверностью, «вывели» из зала нескольких человек. Ксения вмешивается в зону комфорта зрителей, режет без ножа и вскрывает социальные нарывы, а делать это без боли не получится. Когда мы встретились после премьеры, она призналась, что не планировала попадать в фем-повестку: «Я просто рассказывала о жизни, которая мне знакома. Кино для меня — способ выразить свою боль, и это нормально для художника». 

Продюсерами картины выступили Олег Евдокименко и Марика Михалева.

Ксения Зуева в серьгах Mercury из коллекции Color фото № 1
Ксения Зуева в серьгах Mercury из коллекции Color

Врачи для меня — особенные люди. В 2014 году я пережила сложный для меня опыт со здоровьем, и теперь на моей руке есть татуировка, посвященная врачу, который спас жизнь мне и моему ребенку. Еще у меня бабушка — врач-кардиолог, ее коллеги и друзья все время приходили к нам домой, я проводила с ними много времени и восхищалась ими. 

Думала, какой орган мог бы стать метафорой любви. Конечно, это легкие или сердце, поэтому выбирала между пульмонологией и кардиологией. Решила, что сердце точнее. Потом познакомилась с кардиохирургом Михаилом Абрамяном, который рассказал мне о пролапсе митрального клапана. Человек задыхается, кашляет, думает, что у него ОРВИ, ему сложно подняться по лестнице, все время потеет и бледнеет. На такие симптомы часто не обращают внимания, а потом — раз, отек легких и реанимация. По сути, этот порок стал метафорой всей жизни Маши.

Я искала девушку, перед чьей красотой у врача не было бы шансов устоять, ведь он вступает с ней в отношения, нарушая медицинскую этику. И вот однажды пришла на день рождения Маруси Фоминой и случайно увидела там Аню. Мгновения было достаточно, чтобы понять: я нашла главную героиню. 

Холодный двор в фильме — метафора моего одиночества. Я тоже выросла в неблагополучном районе и на самом деле никогда не была особенно счастливой девушкой.  

Для того чтобы я влюбилась в человека, ему надо очень сильно постараться. Я влюблялась всего три раза в жизни. Татуировка «64а» на фаланге посвящена как раз одному из этих трех возлюбленных, он был так записан у меня в телефоне. А сердце с кошачьей лапкой, держащей скальпель, — другому. От третьего у меня сын. 

Я просто топлю за любовь. Кроме нее, ничто не имеет смысла. Татуировка с Матроной Московской, которая держит в руках разноцветный земной шар, для меня — символ любви вне пола, расы, возраста и религии. Многие, увидев ее издалека, ошибочно думают, что на костяшках пальцев написано «Люба» и рисунок посвящен какой-то женщине (букву «и», если не вглядываться, действительно запросто можно принять за «а». — Прим. InStyle). (Смеется.) Это не так. 

Гости премьеры фильма «Вмешательство»: 

1 / 7

Подборка: Дневник «Кинотавра»

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Кинотавр-2020»: лучшие образы звезд на фестивале российского кино
Звездный стиль
«Кинотавр-2020»: лучшие образы звезд на фестивале российского кино
Американские мечты, якутские легенды и короткие истории о важном на «Кинотавре»
Звезды
Американские мечты, якутские легенды и короткие истории о важном на «Кинотавре»
В Сочи открылся «Кинотавр»: как это было, что показывали и все ли носили маски
Стиль жизни
В Сочи открылся «Кинотавр»: как это было, что показывали и все ли носили маски
Александр Роднянский запускает в Москве международный фестиваль
Новости
Александр Роднянский запускает в Москве международный фестиваль