Сегодня
читают
  • 7 правил ношения мужских часов 1 7 правил ношения мужских часов
  • Папа Джиджи и Беллы: история загадочного Мохамеда Хадида 2 Папа Джиджи и Беллы: история загадочного Мохамеда Хадида
  • 5 укладок, которые никому НЕ идут 3 5 укладок, которые никому НЕ идут

14 Октября

Павел Деревянко — о «Дылдах», эпатаже и сложных задачах

На экраны вышел долгожданный сериал «Дылды» про женский волейбол и не только. Мы расспросили Павла Деревянко о том, куда подевались его яркие костюмы, за какие роли ему стыдно и что такое «типикал рашн фейс».

Павел, ваш герой в новом сериале «Дылды» очень эпатажно выглядит. Особенно я обратила внимание на его морковный плащ.

Да, мой тренер Ковалев — эпатажный персонаж. Но когда мне предложили это морковное пальтишко, я подумал, что на Сергее Шнурове оно мне бы понравилось, а вот на мне… Ну что это за морковка?! Но все-таки надел, походил минут десять и понял: я же не себя играю, а персонажа. И вот он, мой Ковалев, запросто может надеть этот плащ. В итоге он стал визиткой моего героя, и когда он, то есть я приезжаю в этом плаще на хаммере в захолустный Новочепецк, — это, конечно, сильно. Все 22 серии я хожу сильно небритый и основательно брутальный, мне понравилось, в общем. Пожалуй, это был мой самый интересный проект за весь прошлый год. А ведь я чуть не отказался!

Павел Деревянко — о «Дылдах», эпатаже и сложных задачах фото № 1
Павел Деревянко — о «Дылдах», эпатаже и сложных задачах фото № 2

Серьезно?

Да, потому что мы все уже посмотрели прекрасные фильмы «Движение вверх», «Тренер», и я подумал: «Ну вот, еще один тренер, будут спекулировать на моем небольшом росте, не хочу». Меня трижды просили прочитать сценарий. И, когда я в итоге прочел, подумал: «Да что ж ты, чуть не лишился такой роли!»

Вы ведь любите яркую одежду. У вас, судя по вашим социальным сетям, целая коллекция. Есть даже парики. Я вообще решила, что у вас дома костюмерная. И вас поначалу смутил морковный плащик?

Я действительно долгое время любил яркую одежду, чем раздражал свою жену Дашу. А мне просто не хватало цветовых пятен, казалось, что все вокруг ходят серые и скучные. Расскажу забавную историю. Однажды я пришел на «Золотой орел» — Никита Сергеевич пригласил вручать кому-то премию, — и там все были такие «блэк тай, блэк тай», а я купил накануне в Таиланде, в Бангкоке то есть, модный пиджак желтого кислотного цвета, приталенный и в облипочку. Выхожу в нужный момент с призом и вижу, как Никита Сергеевич, сидевший в первом ряду буквально падает от смеха со своего кресла, а другие показывают пальцем. Странное ощущение было. Сейчас я стал сильно консервативнее, и жене моей нравится, как я одеваюсь.

Но вам нравилась эта реакция? Вы же для этого пиджак и надели?

Пиджак я надел в первую очередь для своего удовольствия. А реакция окружающих мне не очень понравилась. Я думал: «Почему они так странно реагируют, почему не улыбнуться и не порадоваться». Но время идет, все меняется — и я не исключение. Теперь в моем гардеробе совсем мало цветного, очень много серого, белого, черного.

Павел Деревянко — о «Дылдах», эпатаже и сложных задачах фото № 3

Да, вы сейчас совершенно нейтрально одеты. А куда вы дели свою яркую одежду?

Куда-то отдал, кому-то раздал. Одежда каким-то странным образом исчезает из моих шкафов. 

Всю вашу профессиональную жизнь у вас было амплуа хорошего парня. А вот теперь пошли неоднозначные типы: продажный мэр в «Домашнем аресте», тренер-сексист в «Дылдах».

Да, мне очень нравится эта тенденция. Раньше мне про мое пролетарское лицо всегда говорили: «Типикал рашн». Сейчас уже не говорят, возможно, лицо мое становится интеллигентнее (смеется). А что касается амплуа, то, конечно, хочется его расширять, тесно в каком-то одном находиться. И мне очень нравится, что начались такие изменения. Какое количество вариантов разнообразных плохишей можно сделать?! И я только-только почувствовал к этому вкус, распробовал на языке, так сказать.

Вас в прошлом году накрыла волна обожания в связи с выходом сериала «Домашний арест». Вас не расстраивает, что забывают о других ролях?

Не забывают, слава богу, много пишут, что смотрели и любят тот или иной фильм. Но всегда нужна прорывная, безусловная роль. До «Ареста», у меня ее не было. Были по-настоящему хорошие проекты, за которые ни капли не стыдно, но такой звонкой работы не было, чтобы все составляющие совпали: сценарий, кастинг, режиссура и достаточное количество денег, а стало быть, и времени на подготовку. В «Аресте» это произошло. Я очень благодарен этому всему и, конечно, не расстраиваюсь, а просто хочу еще. Когда мы снимали «Домашний арест», некоторые знающие люди говорили мне: «Что, снимаешься? Радуешься? Вот запомни, больше такого не будет никогда». И я им сразу: «Тыдыщ!» (Показывает хук справа, смеется.)

Павел Деревянко — о «Дылдах», эпатаже и сложных задачах фото № 4

Второго сезона точно не будет?  

Не будет. Но Семен пишет что-то другое, надеюсь, не менее интересное. 

У вас весьма обширная, пестрая фильмография. Даже в фейсбуке у вас написано: «Где я только не работал». Складывается впечатление, что вы практически ни от чего не отказываетесь и сниметесь примерно везде.

Раньше так и было. Действительно хотелось поработать везде, все успеть. У меня даже был фильм короткометражный — «Смеситель», его снял Саша Шейн. Я играл там любовника Гоши Куценко и, посмотрев его, долгое время никому об этом не рассказывал. 

Не слышала про этот фильм никогда.

Я уже в нескольких интервью говорил про него, хотя раньше, когда мне только напоминали о нем, я приходил в ярость и испытывал стыд. Я согласился на этот проект под впечатлением от фильма «Полное затмение» с Леонардо Ди Каприо, где он сыграл Артюра Рембо. Но у нас получилось кошмарно плохо, и долгое время мне было очень по этому поводу стыдно, а сейчас просто смешно.

Возвращаясь к вопросу, что я много снимался: мне мой мастер Леонид Ефимович Хейфец говорил, что количество переходит в качество, что нужно работать и работать. Но относиться к этому осознанно. Сейчас так и есть, а раньше у меня было много всякого ненужного.

В Сети даже можно встретить такие комментарии — «треш-актер».

Думаю, это за «Гитлер капут!» и за «Ржевского против Наполеона». Но я, кстати, не считаю, что это треш! У этих фильмов масса поклонников. Есть и те, кто задается вопросом: «Как вы могли это сделать? Вы продаетесь за деньги?» В смысле, ребята?! Мне нравились эти проекты как минимум на уровне идеи! Другое дело — как получилось, а получилось, кстати, тоже неплохо. Мне понравилось. В любом случае это мой опыт, которому я очень благодарен и совершено ни о чем не жалею. 

Павел Деревянко — о «Дылдах», эпатаже и сложных задачах фото № 5
Павел Деревянко — о «Дылдах», эпатаже и сложных задачах фото № 6

А от чего вы сейчас отказываетесь?

Прошлой весной мне предлагали несколько романтических и авантюрных комедий, я их читаю, и мне абсолютно не заходит. Если раньше я бы с удовольствием согласился, сейчас вдруг понял, что мне интересен персонаж. Интересна характерность разная. И совершенно неинтересен я в предлагаемых обстоятельствах. Мне хочется сейчас сложные задачи решать.

Вы выросли в Таганроге и до сих пор туда ездите к родным. В городе даже есть граффити с вашим портретом. А что в вас осталось от парня из Таганрога, скажем, образца 1995 года?

Некоторая чистота и наив. Я все это культивирую, чтоб вы поняли. Возможно, небольшая придурочность полуосознанная (смеется). По большому счету я таким и остался, как был. Мои таганрогские друзья, по крайней мере, так говорят и очень просят, чтобы я не менялся.

Вы поддерживаете отношения?

Да. Важно помнить, кто ты и откуда. Это секрет такой: чтобы как можно дольше развиваться, нужно не забывать, кто ты, что ты, кто твои родители, кому ты благодарен. Не нужно отрываться от земли. Это то, что отличает тебя от остальных. То, что другим в тебе нравится. Это и есть твоя индивидуальность.  


Смотрите сериал «Дылды» на СТС и в онлайн-сервисе more.tv.


Интервью подготовила Анна Сергиенко


Источник фотографий: архивы пресс-служб

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Это по любви: выставка памяти Брусникина в ММОМА
Афиша
Это по любви: выставка памяти Брусникина в ММОМА
Евгений Миронов — о «Дяде Ване», экологии, хулиганстве и катарсисе
Интервью
Евгений Миронов — о «Дяде Ване», экологии, хулиганстве и катарсисе
Самые красивые пары Москвы на церемонии открытия ММКФ
Светская хроника
Самые красивые пары Москвы на церемонии открытия ММКФ
Иван Макаревич – о «Русском бесе», домашней жизни и любви к моде
Музыка и кино
Иван Макаревич – о «Русском бесе», домашней жизни и любви к моде