Сегодня
читают
  • С перцем, углем и водорослями: маски для очищения, сияния и увлажнения кожи 1 С перцем, углем и водорослями: маски для очищения, сияния и увлажнения кожи
  • 2 В России запускается музыкальный сервис Spotify
  • Стали известны подробности развода Арми Хаммера и Элизабет Чэмберс 3 Стали известны подробности развода Арми Хаммера и Элизабет Чэмберс

1 Июня | Татьяна Паласова

Яна Рудковская о детстве сына Саши, борьбе с клеветой и спортивном воспитании

Продюсер и мать троих детей Яна Рудковская окружена звездами не только на работе, но и дома: ее муж Евгений Плющенко — самый титулованный фигурист планеты и двукратный олимпийский чемпион, а младший сын Саша к своим семи годам уже катается в ледовых шоу мирового уровня. Мы спросили у нее, от чего ей приходится защищать своих сыновей и семью сегодня.

Яна, у вас трое детей, сегодня такое встретишь нечасто. Всегда ли вы хотели стать мамой? 

С возрастом подход к материнству точно становится осознаннее. Своего первого сына Колю я родила в 27 лет, а Сашу — в 38, и могу сказать, что это совершенно разные ощущения. Большая семья — это очень здорово, и я рада, что у меня сложилась именно такая. Да, я мечтала быть мамой раньше и более того — хочу еще иметь детей. 


Какие качества вам больше всего хотелось развить во всех своих детях? 

Порядочность, уважительное отношение к семье, друзьям, старшим. Поскольку у меня мальчики, я также очень хотела, чтобы они были целеустремленными и сильными, всегда могли постоять за себя и своих близких. И воспитать эти качества помог, конечно, спорт. Андрей профессионально занимается гольфом, Коля — футболом, а Саша к своим семи годам уже стал знаменитым фигуристом. Я советую всем родителям отдавать детей в спорт — он творит чудеса, дисциплинирует и приучает к порядку. 

В соцсетях вас часто упрекают в том, что из-за многочасовых тренировок у Саши нет детства. Как вы к этому относитесь?

Конечно, это абсурд. У него спортивное детство. Он знает: для того чтобы добиться успеха и обойти соперников на льду, нужно тренироваться вдвое больше других. Недавно во время съемок «Исповеди» его спросили, кем он хочет стать, чего добиться, и он ответил, что хочет обогнать папу по числу олимпийских медалей — у Евгения  их четыре — и быть еще популярнее, чем он (документальный фильм Яны Рудковской «Исповедь» вышел на платформе Premier 27 мая. — Прим. InStyle). У моего сына есть цели, он бредит фигурным катанием, ему это по-настоящему интересно. Кроме того, он много учится, еще до школы освоил программу первого класса, говорит на английском. Саша знает, что он известный мальчик, но при этом не задирает нос, остается искренним и добрым, поэтому и друзей у него много. В свободное время он любит кататься на детских мотоциклах и машинках, играет во дворе. У него яркое, насыщенное детство.

View this post on Instagram

🍉🍉🍉

A post shared by Yana Rudkovskaya (@rudkovskayaofficial) on


Спорить трудно, Саша действительно многого добился своим трудом, однако не все дети так заряжены на работу. Как вы считаете, в чем секрет мотивации для ребенка? 

Думаю, для мотивации нужен положительный герой. Найдите образец для подражания, лучше всего — в каком-то виде спорта. Гимнастика, хоккей, плавание, футбол — что угодно. Пусть ребенок тянется за своим кумиром, знает все его выступления, учится у него. Для Саши таким героем стал его папа. 

Во время карантина вы снимали много забавных видео для инстаграма с участием Саши и Евгения Плющенко. Танцевали, менялись одеждой, устраивали пародии на клипы. Как у вас появилась эта идея? 

Просто подумала, что делать одинаковые фото из дома не так интересно, как снимать забавные ролики. Когда видео стали набирать какое-то космическое число просмотров, я поняла, что всё делаю правильно. Люди устали от глянцевых картинок и просто хотят расслабиться, посмеяться. Процесс выглядит так: полтора часа я уговариваю ребят сниматься, а потом мы пять минут снимаем. Многие подписчики так привыкли к нашим роликам, что ждут их вечерами. Надеюсь, и после карантина сможем снимать их, ведь задумок еще очень много. 

Яна, а как вы считаете, от чего сегодня нужно защищать детей? 

Прежде всего от лени, чрезмерного количества гаджетов и плохих компаний. Было такое время, когда мне не нравилось окружение старших детей, но нельзя просто властно запретить подростку общаться с кем-то — это может привести к обратному результату. Нужно постараться найти аргументы и по-матерински, спокойно и внятно, объяснить свою позицию. Дурное влияние губительно, и от него детей следует оберегать. 


Вы не раз защищали своих сыновей и от нападок хейтеров.

Современный мир злой, а детям знаменитых родителей порой приходится еще тяжелее, чем ребятам из обычных семей. К ним больше внимания, в них чаще ищут недостатки. Прыжки и скольжения Саши, например, рассматривают буквально под лупой: если у какого-то ребенка право на ошибку есть, то у Плющенко-младшего его нет. К счастью, Саша научился не обращать внимания на завистников и быстро забывает плохое. Однако сегодня нападки на детей позволяют себе не только хейтеры, но и пресса. Произошедшая недавно история тому подтверждение (речь об опубликованной в одном из таблоидов статье, где без веских доказательств было заявлено, что у Саши Плющенко обнаружено нарушение психического развития. — Прим. InStyle). Конечно, как мать я не могу остаться в стороне и не ответить на клевету в адрес моего сына. Сейчас вместе с адвокатом Александром Добровинским мы работаем над предложением законопроекта о том, что любые публикации о детях в СМИ должны быть согласованы с их родителями. Это может быть хорошим способом защитить детей многих известных родителей, потому что в силу возраста сами за себя они пока постоять не могут. 

Ваша семья активно занимается благотворительностью и помогает детям с особенностями развития. Почему для вас это важно? 

Так мы вносим свой вклад в развитие инклюзивности, выступаем за то, чтобы все дети имели равные возможности. Мой муж Евгений Плющенко ведет первую в мире группу детей с особенностями развития в катании на льду. Для нас это не просто новый опыт, а большая ответственность. Евгений и другие тренеры индивидуально работают с каждым ребенком и отвечают за здоровье всех ребят. Также мы давно служим волонтерами фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Я горжусь тем, что пять лет назад вместе с Димой Биланом мы сняли клип на песню «Не молчи» (Наталья Водянова специально прилетела из Франции в Москву для съемок клипа. — Прим. InStyle). После выхода этого видео был запущен одноименный проект в соцсетях, когда любой мог выложить видео с элементами танца из клипа в соцсети и присоединиться к нашей акции. Откликов было очень много, но мне все равно немного жаль, что в то время еще не был развит TikTok — внимания к проблеме было бы еще больше. 

Источник фотографий: Instagram

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Самурай может плакать, но только не от боли»: адвокат Железников о вопиющих случаях из практики и жизни
Журнал
«Самурай может плакать, но только не от боли»: адвокат Железников о вопиющих случаях из практики и жизни
«Во мне столько любви»: Рианна рассказала, сколько детей она планирует завести
Новости
«Во мне столько любви»: Рианна рассказала, сколько детей она планирует завести
«Холостяк» Антон Криворотов: «Если бы я имел чувства к двум, я бы не выбирал, я бы так и остался втроем»
Звезды
«Холостяк» Антон Криворотов: «Если бы я имел чувства к двум, я бы не выбирал, я бы так и остался втроем»
«Мне пришлось сделать пять операций за полтора года»: Ким Кардашьян рассказала о своих тяжелых родах
Новости
«Мне пришлось сделать пять операций за полтора года»: Ким Кардашьян рассказала о своих тяжелых родах