6 Апреля | Лада Николаева

Как культура отмены превратила Арми Хаммера из звезды в самого нежелательного актера Голливуда?

Арми Хаммер снимался в фильмах именитых режиссеров — «Социальной сети» Дэвида Финчера, «Агентах А.Н.К.Л.» Гая Ричи и «Под покровом ночи» Тома Форда — последние 10 лет. Но весь мир заговорил об американском актере только в конце прошлого года, после того как внезапно вскрылись жуткие подробности его личной жизни. InStyle вспоминает, как развивался скандал, и рассказывает, как на ситуацию подействовала культура отмены

Угрозы репутации Хаммера начались с анонимных рассказов о его изменах жене

Все началось, когда анонимный Instagram-аккаунт поделился скриншотами переписок в Direct, которые Хаммер (в то время женатый на Элизабет Чэмберс) якобы вел с различными женщинами. В откровенных сообщениях он выражал интерес к БДСМ, фантазиям об изнасиловании и каннибализму. Ситуация стала еще страшнее, когда в распоряжение Daily Mail попали посты из закрытого Instagram-аккаунта актера. В них Хаммер делился, что суд предписал ему сдать тест на наркотики, прежде чем увидеться с бывшей женой и детьми, шутя, что запрещенные вещества «веселее развода». Также на тайной странице актера оказалось видео с обнаженной девушкой: Арми за кадром назвал ее «Мисс Каймановы острова» и (зачем-то) сказал, что собирается заняться с ней сексом. Позже ему пришлось публично извиниться перед реальной победительницей конкурса красоты и объяснить, что в шутку называл спутницу «Мисс Каймановы острова».

Несколько бывших девушек актера обвинили его в моральном и физическом насилии

Новый виток скандала начался, когда свои, теперь не анонимные, истории об отношениях с актером решились рассказать несколько бывших девушек Хаммера. Кортни Вучекович, создательница мобильного приложения, поделилась с The New York Post, что подверглась настолько разрушительному эмоциональному абьюзу со стороны актера, что была вынуждена лечиться от посттравматического стрессового расстройства. Другая экс-возлюбленная Арми, Пейдж Лоренце, утверждала, что актер искалечил ее, вырезав на ее теле букву «А». Она описала его действия и поведение как «опасные» и «разрушающие эмоционально и психологически». Однако адвокат актера заявил, что эти обвинения «явно не соответствуют действительности», а сексуальные связи между ним и его партнерами происходили по взаимному согласию. Сам Хаммер назвал откровения бывших спутниц «злобными и ложными онлайн-атаками».

Голливуд расторг все текущие контракты с Арми

Необычная личность Хаммера, с его любовью к постам в Twitter и стилю athleisure для выходов любого уровня, позволила ему занять странную, но безобидную нишу в сфере поп-культуры. Теперь персона актера и его голливудская карьера оказались под вопросом. Последствия уже начались: он объявил об уходе из каста предстоящей экшн-комедии Shotgun Wedding с Дженнифер Лопес под предлогом заботы о детях (в переговорах о его замене лидирует кандидатура Джоша Дюамеля, «актера-неканнибала», как отметили Vulture). Он также был уволен из мини-сериала Paramount+ «Предложение» и бродвейского спектакля «Минуты». Апогеем стал разорванный контракт с крупнейшим голливудским кастинг-агентством WME. Еще до выдвижения обвинений Арми успел сняться в нескольких фильмах, самый масштабный из которых — «Смерть на Ниле» о приключениях Эркюля Пуаро. Премьера запланирована на сентябрь 2021 года, Disney предварительно планируют исключить кадры с Хаммером из рекламной кампании картины, чтобы избежать ассоциаций со скандалом. 

Хаммер оказался «отменен», как и его коллеги Роулинг, Харт и Вайнштейн

В западном мире этот процесс известен как культура отмены, то есть отказ публичному человеку в поддержке в виде наказания за его взгляды или действия. В похожие ситуации попадали Джоан Роулинг, осужденная за трансофобные взгляды; Кевин Харт, попавшийся на гомофобных твитах 10-летней давности, и, конечно, Харви Вайнштейн, обвиненный в сексуальных домогательствах и насилии. Шквал критики и негодований в адрес знаменитостей каждый раз приводил к тому, что они лишались контрактов и связей и буквально исчезали из культурных инфоповодов. 

Реабилитация карьеры актера по-прежнему возможна

Однако все произошедшее не означает, что карьера Арми Хаммера не подлежит восстановлению. Многие западные социологи признаются, что культура отмены работает не всегда: так случилось с американской телеведущей Эллен Дедженерес, сотрудники которой рассказали, что сталкивались с «расизмом, страхом и запугиванием», а также «повседневной токсичностью» со стороны руководства. Несмотря на негодования в прессе, комедиантка продолжила вести свое шоу, выпустив новый сезон «Шоу Эллен ДеДженерес» вскоре после скандала. Не состоялась «отмена» и для Вуди Аллена. После выхода документального фильма HBO «Аллен против Фэрроу» о многолетней войне актера с бывшей женой, Мией Фэрроу, обвинившей его в изнасиловании их общей приемной дочери, вновь обострились споры вокруг творческого наследия Аллена. Но ни к каким радикальным переменам в его карьере они по-прежнему не привели. Для реабилитации Хаммеру понадобится по-настоящему зрелищная роль, по-новому раскрывающая его актерский талант. Такой в его портфолио может стать роль Оливера во второй части фильма «Назови меня своим именем», если режиссер проекта, Лука Гуаданьино, решится снять продолжение истории с участием скандального актера. 

Источник фотографий: Getty, Instagram

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Экс-супруга Арми Хаммера высказалась об обвинениях в адрес актера
Новости
Экс-супруга Арми Хаммера высказалась об обвинениях в адрес актера
Арми Хаммера подозревают в каннибализме
Новости
Арми Хаммера подозревают в каннибализме
10 коллег по съемочной площадке, которые ненавидят друг друга
Звезды
10 коллег по съемочной площадке, которые ненавидят друг друга
8 звезд, которые ненавидят друг друга
Звезды
8 звезд, которые ненавидят друг друга