11 Августа

Дневник памяти: Юрате Гураускайте об Алле Вербер

Алла Константиновна Вербер, фэшн-директор ЦУМа и вице-президент компании Mercury, навсегда останется в наших сердцах именно такой: жизнерадостной, смелой и невероятной.

Про стиль

Дневник памяти: Юрате Гураускайте об Алле Вербер фото № 1

Когда она входила куда-то, даже где была толпа, — на тех же показах или каком-то светском приеме, — сразу было видно, что это Она. Ее невозможно было не заметить. Или с кем-то спутать. Алла не просто шла, она ступала или даже почти плыла, как Кариатида, украшающая роскошный парусник… Всегда на каблуках. Всегда с укладкой. Всегда с идеально накрашенными глазами, очень красивыми, миндалевидными, как у всех ближневосточных красавиц. Спокойный, ровный, мудрый взгляд. Чувственные губы. Она любила украшения, щедро их носила, и они шли ей невероятно — еще сильнее и ярче высвечивали ее царственную стать. 

Все вещи и тренды на ней смотрелись сногсшибательно: платье ли футляр любимых «дольчиков», которые много шили для нее специально на заказ, или дико продвинутый спортшик от Balenciaga. Несмотря на ее совсем не подиумный размер. И это было не важно совершенно. Потому что все, что (и как) она носила, было именно ее Alla Verber Style — модный, роскошный, дорогой, может, чуть избыточный, но всегда со вкусом, радующий взгляд и вселяющий уверенность в окружающих. Она, безусловно, человек Большого Стиля Эпохи Гламура, которая сейчас, кажется, уже уходит навсегда. И что будет дальше — уже не важно. Потому что будет без нее. 

Про отношения


Мы были знакомы давно, но активнее общаться стали, когда я возглавила журнал InStyle — начали пересекаться на показах, разных мероприятиях в Москве и за границей. Даже не сосчитать, сколько раз мне приходилось брать интервью и разные комментарии у Аллы Вербер по работе — связанные с развитием ретейла в стране, ЦУМа и ДЛТ, бесконечными трендами сезонов. Она всегда была главным и единственным спикером компании Mercury — и при этом чрезвычайно работоспособным и ответственным. Всегда отвечала на звонки и CVC, откликалась на все идеи и предложения. 

И в последний раз, когда Алла Константиновна сначала подтвердила участие в нашем проекте с ДЛТ в рамках Международного экономического форума в Петербурге, но не смогла вылететь из Парижа из-за усложнившегося графика закупок, она прислала нам теплейшее видеообращение с извинением и пожеланием удачи. Причем никто не просил ее об этом. Просто она считала это нужным — и сделала.

Мы очень долго переходили на ты. Каждый раз давали слово, что вот с этого момента точно. И потом встречались — и снова на вы. Она была невероятно деликатный, тонкий, но очень проницательный человек, очень хорошо чувствовала собеседника и все нюансы ситуации. Говорила, что в глазах человека все написано. Но всегда, как мне кажется, умела оставлять другому свободу выбора и поведения. Даже если не была с этим согласна. Ее, я точно знаю, очень любили как руководителя, уважали, некоторые побаивались. Она была мудрым человеком, справедливым и терпеливым по отношению к людям. Хотя не раз признавалась в интервью, что в юности была слишком эмоциональна, вспыхивала как спичка, но жизнь ее изменила. 

Про интуицию

Дневник памяти: Юрате Гураускайте об Алле Вербер фото № 2

Об ее профессиональной интуиции байера ходили легенды. Часто на показах, когда случалось сидеть рядом, она всегда делилась своими прогнозами. Причем не только тем, что будет модно в следующем сезоне, который мы отсматриваем, а на несколько сезонов вперед. «Вот видите, девочки, а я вот этот желтый цвет закупила еще в прошлом году, а он вот сейчас у всех в коллекциях…» или «За чем будущее, спрашиваете? Вот увидите — за спортом!». Так и получилось. И мы все, главреды, всегда слушали ее открыв рты.

Она умела видеть главное, вытащить это главное и сделать на него ставку. И во многом благодаря ее интуиции и решимости ЦУМ стал тем самым центральным, универсальным, модным, как было провозглашено несколько лет назад в рекламной кампании. Для Аллы всегда было важно быть первой, находить новое, на что может среагировать основная и новая аудитория магазина. Она (при наличии ассистентов и подчиненных коллег) была готова сама ездить по шоу-румам и смотреть на все новые, даже небольшие бренды, чтобы найти что-то интересное и перспективное. Она по-настоящему любила моду и знала, что именно понравится и что купят ее клиенты в России.

Про откровенность

Дневник памяти: Юрате Гураускайте об Алле Вербер фото № 3

В нашем последнем большом интервью, накануне шестидесятилетия Аллы, мы просидели в ресторане Cristal Room Baccarat за разговором часа три, наверное, — и это при ее сумасшедшей занятости. Она рассказывала все как есть, порой со слезами на глазах, казалось, даже слишком откровенно. «Можно ли это печатать?» — думала я. И вот тогда меня поразило несколько ее комментариев. Один вошел в интервью и касался умения быть дальновидным руководителем. «Если надо сделать выбор, — говорила Алла, — какого человека брать в свою команду: умного, но подлого или не самого умного, но лояльного, я всегда выберу второго. Первый всегда предаст и обманет». 

А еще я спросила ее тогда: «Что бы ты изменила в своем прошлом, если бы была такая возможность?» «Я бы ничего не меняла. Но все, что происходило в моей жизни, я воспринимала бы легче. Не теряла бы время на страдания. Да, у нас была непростая эмиграция, я рано потеряла отца, пришлось фактически стать главой семьи, много работать, в какой-то момент еще и остаться одной с ребенком, приходилось  выживать… И тут важно понять и сказать себе: да, было сложно, да, это испытание, да, ты его прошла, но надо идти дальше. Не оглядываться и вечно мусолить это прошлое, как любит делать большинство женщин». Как бы ни складывалась жизнь, Алла Вербер всегда смотрела только в будущее.

Про Instagram

Или вот ее штормовое увлечение Instagram в 60 лет — разве не гениальный пример умения идти только вперед и своими руками приближать будущее? За два года стать суперактивным блогером с полумиллионной аудиторией — это прямо челлендж, причем совершенно сознательный. Она говорила: «Хочу показать, что жизнь не заканчивается, когда переваливаешь за отметку с двумя цифрами 6 и 0, а начинается вновь». 

За ней следили не только ровесники или профессиональная тусовка, но и молодежь. И очень часто с улыбкой и умилением. Она не боялась быть смешной, забавной в своих видео. Ее фразочки типа «Гесс Уэр Ай Эм» или «Гламурос» разлетались по Cети как шедевральные мемы. И Алла вдруг для всех раскрылась как комедийная актриса, невероятно органичная и с феноменальным чувством юмора. И все это только ее заслуга! 


Подборка: Алла Вербер

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Forever Fabulous: любимые образы Аллы Вербер
Звездный стиль
Forever Fabulous: любимые образы Аллы Вербер
Памяти Аллы Вербер: как ее вспоминают друзья и коллеги
Обзоры
Памяти Аллы Вербер: как ее вспоминают друзья и коллеги
Алла Вербер: «Я иду в ногу с молодежью, оттого и сама чувствую себя молодой»
Мода
Алла Вербер: «Я иду в ногу с молодежью, оттого и сама чувствую себя молодой»
В Италии умерла Алла Вербер, фэшн-директор ЦУМа
Звезды
В Италии умерла Алла Вербер, фэшн-директор ЦУМа