Сегодня
читают
  • Все сходят с ума по этим ботинкам Bottega Venetta, а мы нашли еще 10 похожих 1 Все сходят с ума по этим ботинкам Bottega Venetta, а мы нашли еще 10 похожих
  • Мы просмотрели 40 тысяч товаров по скидкам на tsum.ru, и вот 20 лучших подарков на Новый год 2 Мы просмотрели 40 тысяч товаров по скидкам на tsum.ru, и вот 20 лучших подарков на Новый год
  • Что надеть сегодня: идеальный образ для корпоратива, как у Эммы Уотсон 3 Что надеть сегодня: идеальный образ для корпоратива, как у Эммы Уотсон

4 Декабря | Игорь Кузьмичев

На чем зарабатывают Jay Z и другие рэперы

«Я не бизнесмен, я и есть — бизнес», — заявил однажды Джей-Зи, он же Шон Картер. По случаю дня рождения рэпера (сегодня он отмечает 50-летие) InStyle рассказывает о том, как звезды хип-хопа зарабатывают себе на золотые цацки.

Jay-Z

На чем зарабатывают Jay Z и другие рэперы фото № 1

Пару лет назад совокупный капитал Джей-Зи и Бейонсе достиг отметки миллиард долларов. Большая часть этой суммы принадлежит Шону Картеру (настоящее имя Jay Z). Несмотря на то что он сделал очень успешную карьеру в хип-хопе, основные деньги Картер заработал не собственной музыкой. У него приличный пакет акций в Roc Nation Records, лейбле, управляющем карьерой Рианны, Шакиры, Алиши Киз. Джей-Зи принадлежат бренд одежды Rocawear, ряд ресторанов, а также доли в ряде успешных проектов. Картер крайне удачно вложился в стриминговый сервис Tidal, а еще инвестировал в бренд шампанского Armand de Brignac.

Lil Wayne

На чем зарабатывают Jay Z и другие рэперы фото № 2

Trukfit — это бренд мужской одежды, созданный рэпером Lil Wayne. Trukfit (аббревиатура от The Reason U Kill For It) — это футболки, джинсы, худи. Бренд был запущен в 2012 году, его коллекции основываются на личных вкусах рэпера, это вещи, которые он носит сам. Первые коллекции Trukfit были коллаборациями с сетью магазинов Macy's, но затем Лил Уэйн ушел в свободное плавание. При этом участие самого рэпера в создании коллекций сводится к тому, чтобы говорить «да» или «нет» предложениям своей команды.

«Дизайнеры присылают мне наброски по электронной почте, а я просто говорю, что думаю», — рассказывал Уэйн. 

В другие бизнес-проекты музыкант вовлечен более активно. Дела лейбла Young Money он ведет сам, определяя политику и выбирая артистов. За право управлять Young Money рэпер ожесточенно бился с деловым партнером Mack Maine и победил, выкупив контрольный пакет и став единоличным владельцем. В прошлом году он также запустил одноименный бренд одежды, более продуманный, чем Trukfit, хотя формат остался прежним: футболки, бейсболки, бомберы. 

Что еще? Уэйн инвестировал во французский часовой бренд Wize&Ope, рекламировал разные чужие марки одежды, открыл спортивное агентство. Дела идут неплохо, и сегодня состояние рэпера оценивается в $150 млн.

Dr. Dre

На чем зарабатывают Jay Z и другие рэперы фото № 3

Легендарный рэпер и продюсер, открывший Эминема, Доктор Дре давно перешел в категорию «сначала бизнесмен, потом музыкант». Главное его достижение — Beats Electronics, известная своими наушниками Beats by Dre. Дре основал компанию в 2006 году и очень круто взял рынок. Шесть лет спустя 64% всех наушников дороже $100, продававшиеся в Штатах, были от Beats Electronics. К тому времени стоимость компании превысила миллиард долларов. В 2014 году Apple Inc. приобрела бренд за 3 миллиарда, что стало крупнейшим приобретением в истории Apple. 

Diddy

На чем зарабатывают Jay Z и другие рэперы фото № 4

Еще один рэпер, давно завязавший с музыкой ради бизнеса. 800 миллионов на счетах ему принесли интуиция и правильный менеджмент. Сегодня в портфеле Combs Enterprises, управляемой Diddy компании, полно всего. Бренд одежды Sean John, музыкальное агентство Bad Boy Worldwide Entertainment Group, Combs Wine & Spirits (вино), AQUAhydrate (питьевая вода), Revolt (Revolt Films производит кино- и видеоконтент, Revolt TV — телесеть), Ciroc (водка). Часть проектов принадлежит Шону Комбсу (настоящее имя рэпера) полностью, часть является инвестиционными, как, например, Ciroc, где ему принадлежит половина акций.

Канье Уэст

На чем зарабатывают Jay Z и другие рэперы фото № 5

Несмотря на сделанные рэпером несколько лет назад заявления о банкротстве, сейчас дела Канье в полном порядке. По итогам прошлого года его доход превысил $150 млн. Основной заработок Уэста — бренд Yeezy, созданный совместно с Nike, а затем сменивший партнера на Adidas. С Adidas Канье работает на уникальных условиях, получая 15% с продаж и гонорар за маркетинговые идеи. Это притом что сам бренд Yeezy остался за ним. В этом году общий объем продаж кроссовок Уэста, скорее всего, превысит $1,5 млрд. 15% с этой суммы –– его. Вот и считайте. Плюс какие-никакие деньги Канье произносит лейбл G.O.O.D (среди клиентов которого, на минуточку, Кид Кади и Тревис Скотт). Ну и, в отличие от Diddy и Доктора Дре, Уэст активно занимается собственной музыкой. Его последний альбом Jesus Is King в первую неделю выхода разошелся тиражом 260 000 экземпляров, попав на первое место чарта Billboard.


Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

5 ошибок женщин-руководителей
Отношения
5 ошибок женщин-руководителей
«Настоящая женщина должна...» — как навязанные стереотипы мешают нам добиваться успеха
Отношения
«Настоящая женщина должна...» — как навязанные стереотипы мешают нам добиваться успеха
6 вещей, которые мешают вам построить успешную карьеру
Стиль жизни
6 вещей, которые мешают вам построить успешную карьеру
4 небанальных способа экономить и жить роскошно
Обзоры
4 небанальных способа экономить и жить роскошно