6 Ноября | Игорь Кузьмичев

Папа Джиджи и Беллы: история загадочного Мохамеда Хадида

«Я не следую за трендами, я сам их создаю», –– заявил однажды Мохамед Хадид. Сегодня мультимиллионер, непотопляемый бизнесмен, любитель роскоши, отец Беллы и Джиджи Хадид отмечает свой день рождения.

Who is Mohamed Hadid?

Папа Джиджи и Беллы: история загадочного Мохамеда Хадида фото № 1

«Хадид прошел путь от продажи классических автомобилей до создания отелей и офисных зданий стоимостью в сотни миллионов долларов. У него пять отелей по всей стране, в том числе The Ritz-Carlton в Вашингтоне, Нью-Йорке и Аспене, штат Колорадо, где он победил нью-йоркского бизнесмена Дональда Трампа в борьбе за право строительства. 

"Он –– американская модель успеха", –– говорят о нем друзья. Это и вправду так. У Хадида есть дома в Маклине и Аспене в дополнение к поместью на восточном побережье Мэриленда. Есть собственный самолет, которым он же и управляет. В гараже Хадида мерседес и роллс-ройс. Он прекрасно одевается и любит дорогие вещи. Свой капитал Хадид оценивает в 90 миллионов долларов и может похвастаться влиятельными бизнес-партнерами. 

Впрочем, восхождение Хадида на Олимп не обошлось без сложностей. За последние несколько лет ему пришлось отбить серию из 30 исков от кредиторов и банков, обвинявших его в невыполнении финансовых обязательств». 

Это выдержки из статьи «Кто такой Мохамед Хадид?», опубликованной в газете The Washington Post в апреле 1989-го. Прошло 30 лет, и по существу в жизни Хадида мало что изменилось. Он по-прежнему заключает многомиллионные сделки, любит роскошь и сталкивается с претензиями в свой адрес. Разве что денег у него стало больше –– в пять раз по сравнению с концом 80-х: сейчас Хадид «стоит» 400 миллионов. 

И конечно, медийная известность Хадида серьезно выросла: публика знает его прежде всего как отца «тех самых» сестер Хадид, Беллы и Джиджи.

Трамп, до свидания

Папа Джиджи и Беллы: история загадочного Мохамеда Хадида фото № 2

Дорога к славе и успеху, пусть скандальным, началась в 70-е. Его первым проектом был ночной клуб на греческом острове Родос. В 1973-м Хадид вместе со своим компаньоном открыл компанию по импорту в Вашингтон старых роллс-ройсов и бентли. В 1981-м он взялся за недвижимость и быстро набрал высоту. 

«Мохамед пахнет деньгами, у него чутье на выгодные сделки. Он быстро анализирует ситуацию и редко ошибается. Бухгалтеры говорят ему "не делай это", но он рискует и выигрывает», –– восхищались Хадидом его партнеры. 

В бизнес-элиту Хадида катапультировала знаменитая сделка 1987 года по участку земли в элитном курорте Аспен, когда он увел проект из-под носа Дональда Трампа. 

История схватки за выгодный участок достойна целого фильма. Дело было так. Трамп планировал заполучить отель на базе главного лыжного склона Аспена. Он потратил $17,5 млн на покупку недвижимости на этой земле и был уверен, что в определенный момент земля станет его собственностью. Трамп не верил, что найдется тот, кто бросит ему вызов. «Мы назовем отель Trump Palace», –– говорил он уверенно. Хадид же, воспользовавшись тонкостями в законах штата Колорадо, где находится Аспен, переиграл могущественного конкурента. Он единовременно внес почти $43 млн, получив и лакомый участок, и недвижимость на нем, и даже 270 000 квадратных метров земли в Аспене. «Прощай, Trump Palace», –– издевались журналисты, и сам Хадид не скрывал своей радости: «Трамп всегда говорил, что никто никогда не бил его в бизнесе, но это больше не так. Я тот, кто победил Трампа». Свою победу Мохамед закрепил, расположив к себе жителей и звездных гостей Аспена (традиционного места зимнего отдыха голливудских знаменитостей). Он устроил грандиозную вечеринку с ледяными скульптурами, горой цветов и морем шампанского, а также поддержал деньгами аспенских спортсменов.

Деньги и имидж

Папа Джиджи и Беллы: история загадочного Мохамеда Хадида фото № 3

«Три года назад меня толком никто не знал, а теперь ко мне сами приходят с предложениями о сделках», –– хвастался Хадид. За славой пришли и повышенный интерес к его персоне, и разного рода слухи, не всегда полезные для репутации. «Кто такой Мохамед Хадид?» –– этим вопросом задавались не только в The Washington Post. Кто-то объяснял способность Хадида быстро получать деньги под свои проекты сомнительными связями, кто-то заявлял, что бизнесмен участвует в отмыве средств. 

«Это безумие, –– реагировал Хадид. — Источник моих средств –– такой же, как у всех остальных, –– это банки».

«Мохамед милый парень с добрым сердцем и хочет всем нравиться. Причем до такой степени, что становится слишком джентльменом в бизнесе и идет на уступки, даже если это не нужно делать», –– сетовали некоторые партнеры Хадида. 

Действительно, для Мохамеда имидж был очень важен. «В течение 10 лет он создавал образ немного таинственного, сказочно богатого бизнесмена. За этим фасадом прячется человек, желающий показать своей новой родине, насколько он крут. Но Хадид не похож на других иммигрантов второго поколения, которые добились успеха. Для него важны успех и семья. Он старается звонить маме каждый день, а на первый крупный заработок купил ей шубу. Ему нравится вывозить весь свой клан на отдых», –– сообщало издание Regardies в статье «Срывая маски с загадочного Мохамеда Хадида». 

Жены и дети

Папа Джиджи и Беллы: история загадочного Мохамеда Хадида фото № 4

Семья и вправду много значит для Хадида. Он был женат дважды и сохранил вполне достойные отношения с бывшими женами, Мэри Батлер и Иоландой ван ден Херик. С Батлер и общими дочерьми Хадид периодически обедает. Ван ден Херик же, расставшись с Мохамедом, выйдя замуж за композитора Дэвида Фостера и разведясь с ним в 2016-м, отказалась от фамилии Фостер не в пользу своей собственной, а вновь стала Хадид.

«Я говорила об этом детьми. Спросила их, должна ли я стать ван ден Херик. И дети сказали, что не хотят этого: "У нас должна быть общая фамилия"», –– объясняла она в интервью People. 

Дети Иоланды и Мохамеда –– большие звезды, серьезно добавившие популярности своим родителям. И если Иоланда, бывшая модель, всегда, что называется, в шоу-бизнесе, то Мохамед соприкасался с этим миром в меньшей степени. Да, он помогал Майклу Джексону с недвижимостью, завел знакомства со знаменитостями в Аспене, судился (и потом помирился) с Сильвестром Сталлоне. Но по-настоящему в медийное пространство его вывела слава дочерей, Беллы и Джиджи (и растущая известность младшего сына Анвара). Его Instagram наполовину состоит из постов, посвященных детям. Один из дней рождения Джиджи он отметил семью трогательными постами, а рисунок глаз Беллы поместил на сумку Birkin (сделанную, разумеется, под заказ), чье фото тоже выложил в сети. Темпа он не сбавляет: за последние 10 дней в инстаграме появились пять постов в честь Беллы. 

«Девелопер, гордый отец пятерых детей, олимпиец, артист, пилот и создатель своей собственной страны мечты», –– сообщает Хадид о себе в профиле аккаунта. Он действительно олимпиец –– представлял Иорданию на Играх 1992 года. Он артист –– в том смысле, что увлекается живописью и даже открыл галерею в Лос-Анджелесе. 

А еще Хадид участвует в реалити-шоу, помолвлен с журналисткой и моделью Шивой Сафай, продолжает заниматься бизнесом и отбиваться от исков и претензий. 

Источник фотографий: Getty

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Весь в папу: как выглядят сыновья Джуда Лоу, и еще 9 звездных отцов
Стиль жизни
Весь в папу: как выглядят сыновья Джуда Лоу, и еще 9 звездных отцов
Неожиданная женитьба Джуда Лоу, тайная церемония Софи Тернер и другие звездные свадьбы года
Стиль жизни
Неожиданная женитьба Джуда Лоу, тайная церемония Софи Тернер и другие звездные свадьбы года
Великая красота: 5 фильмов Алена Делона, которые обязательно надо увидеть
Стиль жизни
Великая красота: 5 фильмов Алена Делона, которые обязательно надо увидеть
Игра престолов: самые громкие и скандальные королевские свадьбы
Звезды
Игра престолов: самые громкие и скандальные королевские свадьбы