26 Июня | Игорь Кузьмичев

Спасибо, папа: самые богатые женщины мира

В мире больших денег пока царит патриархат: богатейшие женщины мира не сделали бизнес с нуля, а получили его в наследство. Впрочем, не растерять доставшееся, а уж тем более приумножить — серьезный вызов.

Эбигейл Джонсон. $15,6 миллиарда

Спасибо, папа: самые богатые женщины мира фото № 1
Эбигейл родилась, что называется, с золотой ложкой во рту — ее дед основал крупнейший в США инвестфонд Fidelity Investments, чьи позиции на рынке упрочил затем ее отец. Впрочем, Эбигейл особо не баловали: от нее требовали успехов в учебе, в юности отправили работать официанткой, затем стажером в одном из отделений семейного фонда. 

Получив MBA в Гарварде, Джонсон доросла в компании до аналитика, набиралась опыта на всех уровнях и через 14 лет, в 2012-м, возглавила совет директоров. Это было решение отца, передавшего ей не только этот пост, но и 25% акций Fidelity Investments (остальные наследники получили по 5%).
Эбигейл много работала, не уходя в декреты и отпуска по болезни, и не подвела, вытащив фонд из кризиса. Это сказалось и на ее личных доходах, которые за последние семь лет круто выросли — с $9,4 млрд до 15,6 млрд.

Лорен Пауэлл Джобс. $18,6 миллиарда

Спасибо, папа: самые богатые женщины мира фото № 2
Пауэлл прожила в браке со Стивом Джобсом 20 лет, до его смерти в 2011-м. Унаследовав деньги мужа, она развила активную филантропическую деятельность — основывала некоммерческие фонды, финансировала стартапы и прочее. Про реальный бизнес Лорен тоже не забывала, вложившись в спортивные команды и журнал Atlantic. И если польза обществу от проектов Пауэлл очевидна, то бизнес-выгода под вопросом: за последние два года ее состояние сократилось на $2 млрд.

Сюзанна Клаттен. $21 миллиард

Спасибо, папа: самые богатые женщины мира фото № 3
Сюзанна — представительница клана Клаттенов, богатейшей семьи Германии. Ее дед превратил BMW в мощнейший мировой бренд, отец владел фармацевтической компанией Altana. После смерти родителей активы (в первую очередь 46% BMW) перешли к Сюзанне и ее брату Штефану. Сюзанне досталось 12% BMW плюс контрольный пакет Atlana. В нулевых она за $1,7 млрд выкупила чужие доли Atlana, став полноправной владелицей этой компании. 

Занятно, что коммерческая жилка не спасла Сюзанну от мошенников: в 2009 году она закрутила роман с неким швейцарцем, который затем шантажировал ее, требуя откупных. Признавшись мужу в измене, Сюзанна с его помощью и помощью полиции отправила жиголо в тюрьму. 

Ян Хуэйянь. $22,1 миллиарда

Состояние самой богатой женщины Китая все время меняется, причем в обе стороны. Был момент, когда Ян лишилась большей части своих денег, затем стала набирать обороты (в 2018 году она «оценивалась» в $25,6 млрд), а за последний год снова потеряла несколько миллиардов. Несмотря на это, Хуэйянь сохраняет статус богатейшей женщины Китая и в целом Азии. 

Ей 37, последние 12 лет она руководит крупнейшей в Китае компанией-застройщиком Country Garden. В 2007-м Ян Гоцян, основавший компанию, передал старшей дочери в управление (не в собственность) 70% акций. Решение было правильным: с тех пор Country Garden заметно нарастила бизнес, укрепив свои позиции. Сегодня в руках самой Ян — 57% акций компании.

Жаклин Марс. $23,9 миллиарда

Спасибо, папа: самые богатые женщины мира фото № 4
20 лет назад Жаклин получила треть компании Mars Incorporated, производящей сладости, корм для животных и еще очень много всего. Получила заслуженно — она работала на семейный бизнес долгие годы, устроившись в Mars сразу после окончания университета. Поблажек Жаклин не делали, отец Форрест Mарс вообще был с детьми строг, не баловал, дабы не превратить в неженок. Сейчас Жаклин на пенсии и, как говорится, может себе позволить расслабиться — проводит время на скачках, водит дружбу с богемой и коллекционирует дорогие авто. 

Алис Уолтон. $44,4 миллиарда 

Спасибо, папа: самые богатые женщины мира фото № 5
Алис и двое ее братьев — дети Сэма Уолтона, основателя и владельца крупнейшей в США торговой сети Walmart. В юности Алис поработала на отца, затем запустила собственный бизнес, инвестиционный банк. В какой-то момент ей это все надоело и Алис решила заниматься только тем, что ей в радость, – искусством. Точнее, коллекционированием живописи. 

Успешная деятельность на этом поприще обернулась открытием в 2011 году именного музея в городе Бентонвиль, штат Арканзас. Искусство для Алис не только удовольствие, но и бизнес. Впрочем, основная часть ее состояния — отцовское наследство. 

Франсуаза Беттанкур-Майерс. $49,3 миллиарда  

Спасибо, папа: самые богатые женщины мира фото № 6
У Франсуазы треть акций компании L’Oréal, доставшихся ей по наследству от матери Лилиан Беттанкур. Наследство это Франсуаза могла и не получить. В нулевых родственники были в ссоре — старшая Беттанкур публично обвинила дочь в попытках завладеть ее долей в L’Oréal. 

Франсуаза в суде утверждала, в свою очередь, что мать плохо себя чувствует, а ее окружение пользуется этим в своих бизнес-интересах. За несколько лет до смерти Лилиан Беттанкур помирилась с дочерью, и та получила наследство. Сегодня Франсуаза — бизнесвумен, писательница, известный благотворитель.

Источник фотографий: Getty

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

25 высказываний Софи Лорен о мужчинах, красоте и любви к себе
Стиль жизни
25 высказываний Софи Лорен о мужчинах, красоте и любви к себе
15 самых полезных аккаунтов: на кого подписались Меган Маркл и принц Гарри
Обзоры
15 самых полезных аккаунтов: на кого подписались Меган Маркл и принц Гарри
«Настоящая женщина должна...» — как навязанные стереотипы мешают нам добиваться успеха
Отношения
«Настоящая женщина должна...» — как навязанные стереотипы мешают нам добиваться успеха
15 лучших образов Меган Маркл из тура по странам Океании
Мода
15 лучших образов Меган Маркл из тура по странам Океании