26 Июня | Игорь Кузьмичев

Спасибо, папа: самые богатые женщины мира

В мире больших денег пока царит патриархат: богатейшие женщины мира не сделали бизнес с нуля, а получили его в наследство. Впрочем, не растерять доставшееся, а уж тем более приумножить — серьезный вызов.

Эбигейл Джонсон. $15,6 миллиарда

Спасибо, папа: самые богатые женщины мира фото № 1
Эбигейл родилась, что называется, с золотой ложкой во рту — ее дед основал крупнейший в США инвестфонд Fidelity Investments, чьи позиции на рынке упрочил затем ее отец. Впрочем, Эбигейл особо не баловали: от нее требовали успехов в учебе, в юности отправили работать официанткой, затем стажером в одном из отделений семейного фонда. 

Получив MBA в Гарварде, Джонсон доросла в компании до аналитика, набиралась опыта на всех уровнях и через 14 лет, в 2012-м, возглавила совет директоров. Это было решение отца, передавшего ей не только этот пост, но и 25% акций Fidelity Investments (остальные наследники получили по 5%).
Эбигейл много работала, не уходя в декреты и отпуска по болезни, и не подвела, вытащив фонд из кризиса. Это сказалось и на ее личных доходах, которые за последние семь лет круто выросли — с $9,4 млрд до 15,6 млрд.

Лорен Пауэлл Джобс. $18,6 миллиарда

Спасибо, папа: самые богатые женщины мира фото № 2
Пауэлл прожила в браке со Стивом Джобсом 20 лет, до его смерти в 2011-м. Унаследовав деньги мужа, она развила активную филантропическую деятельность — основывала некоммерческие фонды, финансировала стартапы и прочее. Про реальный бизнес Лорен тоже не забывала, вложившись в спортивные команды и журнал Atlantic. И если польза обществу от проектов Пауэлл очевидна, то бизнес-выгода под вопросом: за последние два года ее состояние сократилось на $2 млрд.

Сюзанна Клаттен. $21 миллиард

Спасибо, папа: самые богатые женщины мира фото № 3
Сюзанна — представительница клана Клаттенов, богатейшей семьи Германии. Ее дед превратил BMW в мощнейший мировой бренд, отец владел фармацевтической компанией Altana. После смерти родителей активы (в первую очередь 46% BMW) перешли к Сюзанне и ее брату Штефану. Сюзанне досталось 12% BMW плюс контрольный пакет Atlana. В нулевых она за $1,7 млрд выкупила чужие доли Atlana, став полноправной владелицей этой компании. 

Занятно, что коммерческая жилка не спасла Сюзанну от мошенников: в 2009 году она закрутила роман с неким швейцарцем, который затем шантажировал ее, требуя откупных. Признавшись мужу в измене, Сюзанна с его помощью и помощью полиции отправила жиголо в тюрьму. 

Ян Хуэйянь. $22,1 миллиарда

Состояние самой богатой женщины Китая все время меняется, причем в обе стороны. Был момент, когда Ян лишилась большей части своих денег, затем стала набирать обороты (в 2018 году она «оценивалась» в $25,6 млрд), а за последний год снова потеряла несколько миллиардов. Несмотря на это, Хуэйянь сохраняет статус богатейшей женщины Китая и в целом Азии. 

Ей 37, последние 12 лет она руководит крупнейшей в Китае компанией-застройщиком Country Garden. В 2007-м Ян Гоцян, основавший компанию, передал старшей дочери в управление (не в собственность) 70% акций. Решение было правильным: с тех пор Country Garden заметно нарастила бизнес, укрепив свои позиции. Сегодня в руках самой Ян — 57% акций компании.

Жаклин Марс. $23,9 миллиарда

Спасибо, папа: самые богатые женщины мира фото № 4
20 лет назад Жаклин получила треть компании Mars Incorporated, производящей сладости, корм для животных и еще очень много всего. Получила заслуженно — она работала на семейный бизнес долгие годы, устроившись в Mars сразу после окончания университета. Поблажек Жаклин не делали, отец Форрест Mарс вообще был с детьми строг, не баловал, дабы не превратить в неженок. Сейчас Жаклин на пенсии и, как говорится, может себе позволить расслабиться — проводит время на скачках, водит дружбу с богемой и коллекционирует дорогие авто. 

Алис Уолтон. $44,4 миллиарда 

Спасибо, папа: самые богатые женщины мира фото № 5
Алис и двое ее братьев — дети Сэма Уолтона, основателя и владельца крупнейшей в США торговой сети Walmart. В юности Алис поработала на отца, затем запустила собственный бизнес, инвестиционный банк. В какой-то момент ей это все надоело и Алис решила заниматься только тем, что ей в радость, – искусством. Точнее, коллекционированием живописи. 

Успешная деятельность на этом поприще обернулась открытием в 2011 году именного музея в городе Бентонвиль, штат Арканзас. Искусство для Алис не только удовольствие, но и бизнес. Впрочем, основная часть ее состояния — отцовское наследство. 

Франсуаза Беттанкур-Майерс. $49,3 миллиарда  

Спасибо, папа: самые богатые женщины мира фото № 6
У Франсуазы треть акций компании L’Oréal, доставшихся ей по наследству от матери Лилиан Беттанкур. Наследство это Франсуаза могла и не получить. В нулевых родственники были в ссоре — старшая Беттанкур публично обвинила дочь в попытках завладеть ее долей в L’Oréal. 

Франсуаза в суде утверждала, в свою очередь, что мать плохо себя чувствует, а ее окружение пользуется этим в своих бизнес-интересах. За несколько лет до смерти Лилиан Беттанкур помирилась с дочерью, и та получила наследство. Сегодня Франсуаза — бизнесвумен, писательница, известный благотворитель.

Источник фотографий: Getty

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Настоящая женщина должна...» — как навязанные стереотипы мешают нам добиваться успеха
Отношения
«Настоящая женщина должна...» — как навязанные стереотипы мешают нам добиваться успеха
28-летняя племянница принцессы Дианы выходит замуж за 60-летнего миллиардера
Новости
28-летняя племянница принцессы Дианы выходит замуж за 60-летнего миллиардера
 Как выглядят 16 самых красивых женщин планеты
Стиль жизни
Как выглядят 16 самых красивых женщин планеты
15 лучших образов Меган Маркл из тура по странам Океании
Мода
15 лучших образов Меган Маркл из тура по странам Океании