13 Апреля | Лада Николаева

Японские корни, четыре брака и несколько радикальных смен карьеры — факты об Ирине Хакамаде

Сегодня Ирина Хакамада празднует 66-й день рождения. InStyle собрал ответы на главные вопросы об одной из самых известных женщин в российской политике: как появилась звучная фамилия, как сложилась личная жизнь Ирины и что происходит в ее карьере

Родословная Хакамады тянется с XII века



Отец Ирины Хакамады, Муцуо Хакамада, японец по национальности, переехал в СССР в 1939 году по политическим мотивам. Звучная фамилия появилась у семьи еще в XII веке, в переводе она означает рисовое поле в виде самурайских штанов. В 1978 году Ирина вышла замуж за бизнесмена Сергея Злобина и взяла его фамилию, но после избрания в Государственную Думу в 1993 году вернула отцовскую. Снова стать Хакамадой ей посоветовал коллега, предприниматель и политик Константин Боровой, который помогал Ирине выстроить популярный имидж женщины-политика. 

Ирина четырежды состояла в браке



Сергей Злобин, чью фамилию бывший политик носила 12 лет, не был единственным официальным спутником ее жизни: Ирина успела четырежды связать себя узами брака. Впервые она вышла замуж в 18 лет за Валерия Котлярова. Хакамада позже признавалась, что мечтала покинуть родительский дом и поспешила с созданием собственной семьи. В 1978 году у пары родился первенец — сын Даниил. Но несмотря на это, союз Ирины и Валерия вскоре распался.

Вторым мужем Хакамады стал уже упомянутый Злобин: их брак продлился 12 лет, но был наполнен драматическими событиями. Роман пары начался, когда оба еще не расстались с супругами. Бывшая жена Сергея, с которой он развелся ради отношений с Ириной, не выдержала горя и покончила жизнь самоубийством. Хакамада позже удочерила ее ребенка. Но союз пары закончился так же, как и начался: Злобин завел новый роман, и супруги разорвали отношения.

В следующий раз Ирина вступила в брак с Дмитрием Сухоненко, с которым сразу договорилась об открытых отношениях. Но со временем Хакамада разочаровалась в полигамных отношениях и рассталась с третьим мужем. Семейное счастье политик нашла с Владимиром Сиротинским. Супруги воспитывают общую дочь Марию, родившуюся с синдромом Дауна. 

Она прошла путь от ученого к бизнесмену, от бизнесмена — к политику и сосредоточилась на личностных тренингах



Хакамада, конечно, известна не подвигами насыщенной личной жизни. Одну из самых успешных женщин в российской политике всегда ценили за острый ум и деловую хватку. Она занималась научной деятельностью, одной из первых в Новой России начала управлять частным бизнесом, трижды была избрана депутатом и провела в Госдуме в совокупности 10 лет, с 1993-го по 2003-й. В 2006 году Ирина выпустила книгу «Sex в большой политике», на которую обратили внимание в популярном тренинговом агентстве.

В 2008-м она завершила политическую карьеру и стала вести все больше мастер-классов. За 2010-е Ирина выпустила целый ряд бестселлеров на основе своих лекций — «Дао жизни: Мастер-класс от убежденного индивидуалиста», «В предвкушении себя: От имиджа к стилю» и «РеСтарт: Как прожить много жизней». С 2019 года бывший политик запустила «Хакаматон» — онлайн-марафон по «раскрытию потенциала и выходу за ментальные пределы в поисках себя настоящего». 

Хакамаду можно встретить на самых желанных техно-вечеринках мира



В отличие от большинства бывших коллег, Ирина Хакамада на протяжении всей карьеры оставалась на волне знаний и тенденций. «Несмотря на возраст и знание прошлого, я в любое время мыслю трендами современности, я понимаю современную молодежь, современные привычки, современные межгендерные отношения. И принимаю их», — делилась она в одном из интервью. Ее можно встретить не только на лекциях, но и на самых громких техно-вечеринках Москвы и мира — от Midsummer Night's Dream до Burning Man. На последней в 2019-м году бывшая политик 8 дней провела под открытым небом в пустыне Блэк-Рок в американском штате Невада, зажигательно танцуя под современную электронную музыку. 

Источник фотографий: Instagram, @yuliana.gera, @alisablackberry

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Ирина Хакамада стала «Легендой»: «Если вы чуть-чуть звезда, то есть public person, вас пытаются эксплуатировать все»
Звезды
Ирина Хакамада стала «Легендой»: «Если вы чуть-чуть звезда, то есть public person, вас пытаются эксплуатировать все»
Ирина Хакамада в черном тотал-луке на премьере спектакля «Я убил царя»
Светская хроника
Ирина Хакамада в черном тотал-луке на премьере спектакля «Я убил царя»