13 Августа 2018

Какие параметры красоты пришли на смену 90-60-90?

Эстетический канон нашего времени берет курс на ретро

«Мода на красоту» — примерно так можно обозначить тренд менять эстетический канон поколения каждые 10 лет. По мнению британских ученых, именно десятилетие требуется человечеству, чтобы обратиться к новым стандартам как к ориентиру.

Наиболее заметная смена курса в общественном сознании случилась в эпоху пин-апа: в 40-50-е годы XX века в моду вошли «фигуристые» женщины типажа «песочные часы» с большой грудью и бедрами и утрированно узкой талией. В это же время случился успех диоровского new look'а, который обыгрывал этот силуэт, а весь мир сходил с ума по Мэрилин Монро, ставшей главным секс-символом всех времен и народов.

Бетти Бросмер, фото: @filmatic фото № 1
Бетти Бросмер, фото: @filmatic

В 60-е все осталось прежним, но эти самые формы стали менее выраженными — пришедшая на смену Монро Брижит Бардо оказалась скорее длинноногой, нежели женщиной с изгибами. Хотя они, разумеется, тоже были. Уже ближе к сексуальной революции 70-х пошла мода на субтильных женщин, унисекс, маленькую грудь, отсутствие белья: пуш-апы вышли из моды стремительно и казались страшным моветоном.

Брижит Бардо фото № 2
Брижит Бардо

В 80-е случился сдвиг общественного сознания в сторону фитнеса и атлетически сложенных женщин. В моду вошли широкие плечи и прокачанные мышцы.

Кристи Бринкли фото № 3
Кристи Бринкли

И вот настали 90-е. Эпоха легендарных супермоделей — Синди, Клаудии, Линды, Наоми, Кристи. И произошел едва ли не главный со времен Мэрилин Монро переворот в общественном сознании: четко определился эстетический канон, который облекли в настоящую математическую формулу 90-60-90. Грудь-талия-бедра. Рост не меньше 175 см. То есть предполагалось, что идеальная женщина субтильная, но с формами. Этот недостижимый идеал долгие годы помогал глянцу и бьюти-индустрии зарабатывать миллионы и миллиарды на стремлении девушек к мечте. Кстати, у «ангелов» Victoria's Secret этот канон в любые времена остается неизменным.

Синди Кроуфорд фото № 4
Синди Кроуфорд

Сегодня мы переживаем один из интереснейших трендов — после увлечения анорексичными красотками случился настоящий бум на очень «фигуристых» женщин. Параметров старого пин-апа, только еще более утрированных. Ролевая модель поколения — Ким Кардашьян. А также Джей Ло, Бейонсе и новые звезды типа танцовщицы из клипа Канье Уэста Fade —Тейаны Тейлор. Параметры 90-60-90 уже неактуальны: скорее, речь идет о 130-60-150, где главный акцент отводится бедрам, ягодицам и всей нижней части. И эта игра с пропорциями не скоро нам надоест: судя по тому, как растет империя Кардашьян, тренд будет набирать обороты еще несколько лет.

Ким Кардашьян фото № 5
Ким Кардашьян

Читайте также: Секс-символ: все, что нужно знать о Тине Кунаки


Источник фотографий: Getty Images, Instagram

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

4 небанальных способа экономить и жить роскошно
Обзоры
4 небанальных способа экономить и жить роскошно
5 красных матовых помад, которые не сушат губы
Обзоры
5 красных матовых помад, которые не сушат губы
«Спать с телефоном» полезно для кожи: развенчиваем самые популярные мифы о цифровом старении
Красота
«Спать с телефоном» полезно для кожи: развенчиваем самые популярные мифы о цифровом старении
10 самых смелых бьюти-экспериментов года на примере звезд
Красота
10 самых смелых бьюти-экспериментов года на примере звезд
Новый номер — уже в продаже Встречайте новый февральский номер InStyle c Дженнифер Лопес на обложке. Внутри — откровенная фотосессия звезды, которая взорвала сеть, а также самые актуальные вещи «с мужского плеча» и другие тренды нового сезона, спецпроект с самыми модными и интересным мужчинам нашего времени и многое другое.