25 Декабря 2018

Назван самый опасный продукт 2018 года

И вы с ним хорошо знакомы

В этом году какие системы питания мы только не пробовали: и кетодиету, и интервальное голодание, и сыроедение, и старались полностью исключить продукты с глютеном. Каждая из этих систем полна мифов и легенд, которые работают в индивидуальном порядке (все зависит от особенностей вашего организма), но кое-что остается неизменным. Сосредоточившись на такого рода экспериментах, мы совсем забыли, что самым опасным продуктом по-прежнему остается сахар, который есть практически везде в том или ином количестве. Напоминаем, почему именно он ваш главный враг и как вычислить его даже в самых безобидных продуктах.

Что такое сахар?

Назван самый опасный продукт 2018 года фото № 1

Нет, это не просто сладкий белый порошок, который мы добавляем в кофе и чай, — он умеет маскироваться. Сахара — это низкомолекулярные углеводы, органические вещества, имеющие похожую структуру. Существует много видов сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза и другие. Хотя бы в небольших количествах разные сахара присутствуют в большинстве продуктов питания. Есть также низкомолекулярные сахара — углеводы (сюда также входят крахмал, пищевые волокна).  

В итоге сложные углеводы расщепляются в организме до простых, и вся разница между ними состоит в сложности и скорости усвоения. Например, сахароза переваривается быстрее, чем пищевые волокна. Поэтому, если вы едите пищу с высоким содержанием пищевых волокон, она будет перевариваться дольше, у вас будет медленно повышаться уровень глюкозы в крови, а чувство сытости сохранится надолго.

Почему мы так любим сахар?

Назван самый опасный продукт 2018 года фото № 2

Молекулы сахара контактируют с рецепторами на языке, которые сообщают мозгу, что вы едите что-то вкусное. Сахар воспринимается нашим телом как хороший продукт, потому что он быстро усваивается и обеспечивает достаточно калорий.

Кроме того, в природе много сахара содержится во фруктах, которые, помимо этого, полны витаминов, минералов и энергии.

Неочевидное содержание сахара

Назван самый опасный продукт 2018 года фото № 3

Итак, с фруктами разобрались (сыроеды, имейте в виду). Переходим к мюсли и диетическим батончикам — по сути, когда вы отказываетесь от перекуса шоколадкой, меняя ее на батончик с сухофруктами, результат получается тот же. Сухофрукты — тоже отдельный пункт, в отличие от свежих фруктов, где есть полезные витамины и минералы, в черносливе и кураге нет ничего, кроме огромной порции сахара. То же самое можно сказать о пакетированных соках и (внимание) алкоголе — чистый сахар в вашем стакане. 

Что сахар с нами делает?

Назван самый опасный продукт 2018 года фото № 4

Негативное влияние сахара на вес объясняется тем, что сладкая пища очень калорийна. Очевидно, что чем больше сладостей вы едите, тем больше рискуете сильно превысить свою норму калорий, что ведет к набору веса. Такая пища быстро и легко усваивается, стимулирует центр удовольствия в мозге и заставляет потреблять ее снова. Именно этот аспект, а не сахар сам по себе делает сладости таким опасным для здоровья продуктом.

Сколько сахара можно съесть без вреда для здоровья?

Назван самый опасный продукт 2018 года фото № 5

Необходимо сократить потребление сахара до 10% — то есть если в день вы потребляете 2000 ккал, то 200 из них может быть получено из сахара. Это примерно 50 г, или 10 чайных ложек. Но чтобы наверняка снизить риск ожирения и возникновения кариеса, стоит снизить потребление сахара до 5%.

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

3 аппетитных рецепта с лисичками от московских ресторанов
Еда
3 аппетитных рецепта с лисичками от московских ресторанов
15 редких фруктов, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни
Стиль жизни
15 редких фруктов, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни
10 самых калорийных блюд, которые вы точно пробовали
Стиль жизни
10 самых калорийных блюд, которые вы точно пробовали
12 шеф-поваров столицы о том, что нас ждет в гастрономии
Еда
12 шеф-поваров столицы о том, что нас ждет в гастрономии