Сегодня
читают
  • Сон или реальность: что такое тета-волны и как с их помощью избавиться от апатии и упадка сил 1 Сон или реальность: что такое тета-волны и как с их помощью избавиться от апатии и упадка сил
  • Макияж недели: нейтральные губы и графичные смоки 2 Макияж недели: нейтральные губы и графичные смоки
  • Отдых в стиле рок-звезды: Hard Rock Hotel Maldives предлагает меломанам погрузиться в мир музыки 3 Отдых в стиле рок-звезды: Hard Rock Hotel Maldives предлагает меломанам погрузиться в мир музыки

18 Июня

Как открыть салон красоты в кризис и стать успешным?

Выкладываем все карты на стол, а точнее, подробную инструкцию по применению — как открыть свое дело и обогатиться.

Как открыть салон красоты в кризис и стать успешным? фото № 1
Игорь Стоянов, основатель и президент сети имидж-студий «Персона», спикер онлайн-университета Skillbox: «По различным данным, российские девушки и женщины занимают 11-е место в мире по расходам на косметику и бьюти-процедуры: 67% "инвестируют" в свой внешний вид по меньшей мере 4000 рублей в месяц. Индустрия красоты приносит стабильный доход и позволяет зарабатывать даже во время пандемии».

Почему открывать салон нужно сейчас 

Кризис заставил многих считать деньги и экономить на необязательных расходах, а государство запрещает работать салонам красоты в условиях эпидемии, поэтому сегодня они терпят убытки. Слабые игроки будут вынуждены уйти с рынка, освободив место для новичков индустрии, а запись в уцелевшие салоны красоты уже занята на месяцы вперед. Это шанс для предпринимателей начать востребованный бизнес и сразу наработать клиентскую базу, пока спрос находится на пике. 

via GIPHY

Шаг 1. Концепция 

По данным многочисленных исследовательских центров рынок салонов красоты в России растет на 10% в год, при этом на 10 000 человек приходится всего 18 мастеров. Поэтому индустрия перспективная, а большое количество уже открытых салонов красоты не должно отпугивать предпринимателей, которые хотят присоединиться к этому бизнесу. Чтобы не стать «одним из», сперва нужно проработать концепцию. Какой будет ваша студия: стрижки эконом-класса за 15 минут или элитный салон, где покрытие ногтей самым простым лаком обходится в пять тысяч? Возможно, что-то посередине?  

На устоявшемся консервативном рынке непросто придумать что-то новое, но стоит постараться. Простой способ открыть необычный для России салон красоты — перенять западный опыт. Впрочем, никто не запрещает открыть стандартный салон и зарабатывать деньги, а если вообще не хочется заниматься концепцией, можно начать бизнес по франшизе.

Главное — обязательно обратить внимание на нормы и стандарты для оборудования и материалов, а также на нормативы помещения. Например, по закону для маникюрного салона обязательно установить сухожаровой шкаф, чтобы дезинфицировать маникюрные принадлежности, а также необходим огнетушитель и пожарные индикаторы. 

Площадь салона красоты зависит от количества рабочих мест и в среднем составляет 100 м². Что касается месторасположения, его как раз определяет концепция. Элитный салон на окраине будет смотреться странно, а если открыть экспресс-парикмахерскую в центре, окупить стоимость аренды будет непросто, несмотря на большой поток клиентов. 

via GIPHY

Шаг 2. Персонал 

Работа с персоналом — головная боль большинства салонов. Найти сотрудника, как правило, удается довольно быстро, потому что рынок перенасыщен парикмахерами и мастерами маникюра. Другое дело — удержать сотрудника на работе, ведь большинство гостей приходят не просто в салон, а к конкретному мастеру. Уходит мастер — уходят клиенты. 

Одним из главных критериев по подбору мастера будет наличие у него сертификатов, например, LMT, IPF School, The IBD Nail Institute или Academy EzFlow Nail Systems. Лучше рассматривать именно зарубежные сертификаты, потому что у клиентов больше доверия к мастерам, которые учились за границей.  

Мастеров следует постоянно обучать: например, отправлять на курсы повышения квалификации. Причем обучать стоит не только непосредственно маникюру или укладке волос, но также сервису и продажам.
  

Если работаете только с маникюром или стрижками, можно нанимать любых сотрудников. Чтобы оказывать другие схожие услуги (косметология, массаж или татуаж), мастеру необходима лицензия, потому что это считается медицинскими услугами. Если мастер работает без лицензии, салону придется платить штраф. 

via GIPHY

Шаг 3. Маркетинг 

Главные задачи маркетинга — привлечение новых клиентов и удержание старых. С первым помогут специальные предложения, квалифицированные мастера и высокое качество их работы, которое гости могут оценить в портфолио салона на сайте или в соцсетях. 
Чтобы удержать клиентов, следует поддерживать качество работы на максимально возможном уровне, а также проводить дополнительные «касания» с посетителями салона: делать индивидуальные предложения и небольшие подарки. 

В новый салон посетители поначалу приходят неохотно, потому что у большинства уже есть мастера, которые успели себя зарекомендовать. Вероятно, в первое время среди ваших клиентов будут только те люди, которые живут неподалеку. Если вам удастся привлечь мастеров со своими клиентами, это поможет решить проблему салона, пустующего на первых порах. А если нет, то придется использовать скидки, акции и другие стандартные маркетинговые приемы, которые применяет новый бизнес в любой отрасли.  

Клиенты салонов красоты платят не только за стрижку или другие услуги, но и за внимание, которое им уделяют. Хорошим тоном будет предложить клиентам чашечку кофе и небольшое угощение.

via GIPHY

Шаг 4. Финансы 

Расходы салона красоты небольшие, если рассматривать в сравнении с другими видами бизнеса. Примерно как у кофейни: основные вложения в помещение и оборудование, высокая маржинальность, постоянный поток посетителей. 

Вот на что уходят деньги салона красоты:

  • мебель и оборудование; 
  • аренда помещения; 
  • расходные материалы (лаки, краски для волос); 
  • брендинг и маркетинг.

Также нужно учесть небольшие, но необходимые расходы на утилизацию волос (их только сжигают!), установку пожарной сигнализации, паспорт вывески, регистрацию ИП или юридического лица. Без всего этого работать нельзя, могут оштрафовать. 

Шаг 5. Безопасность 

Салону следует заботиться о юридической и внутренней безопасности. Юридическая безопасность — это налоговая отчетность, документы для Роспотребнадзора, медкнижки сотрудников, дезинфекция инструментов. Список документов не такой большой, как может показаться, но требования могут со временем меняться. Чтобы соответствовать актуальным, следует проконсультироваться с юристом незадолго до открытия салона.

Внутренняя безопасность — клиенты, которые пытаются обмануть мастера и не хотят платить за услуги, кражи и обман со стороны персонала. Не существует универсального совета, который может гарантировать безопасность салона, поэтому собственнику стоит найти надежных сотрудников или находиться в студии и лично решать конфликтные ситуации. 

via GIPHY

Что делают игроки бьюти-сферы в кризис

Во время пандемии салонам запретили принимать клиентов, но это не означает, что нельзя зарабатывать деньги. Первым делом салоны стали продавать SOS-наборы и бьюти-боксы, чтобы снять ресницы или поддерживать желаемый цвет волос (вместе с краской, необходимыми инструментами и инструкцией). Мастер собирает набор, а клиент без специальных навыков поддерживает красоту не выходя из дома.  

Сразу после снятия режима самоизоляции в салон красоты стало сложно попасть — слишком много желающих. Парикмахерские играют на этом: продают абонементы или предварительную запись со скидкой, причем чем больше стрижек оплачиваете, тем дешевле каждая из них.  

Мастера, которые временно остались без работы, записывают обучающие видеоролики о том, как навести красоту в домашних условиях, или проводят онлайн-мастер-классы. Это помогает девушкам не только ухаживать за собой, но и скрашивает самоизоляционную рутину. Онлайн-курсы и мастер-классы записываются с использованием фирменного стиля салона, поэтому каждое видео — дополнительная реклама. 

Несмотря на сложности ведения бизнеса и обстоятельств, которые сложились вокруг него, салон красоты может стать любимым и прибыльным делом.

Читайте также: Что ждет барбершопы после карантина: мнение экспертов

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«РИВ ГОШ» устраивает благотворительный марафон #МЫВМЕСТЕ
Новости
«РИВ ГОШ» устраивает благотворительный марафон #МЫВМЕСТЕ
«Единственное, что у всех осталось, — это онлайн», — как изменится наша жизнь после коронавируса, по мнению инфлюенсеров
Мода
«Единственное, что у всех осталось, — это онлайн», — как изменится наша жизнь после коронавируса, по мнению инфлюенсеров
Lacoste запустили производство защитных масок
Новости
Lacoste запустили производство защитных масок
«Бессовестно Талантливые» стилисты сняли очень трогательный ролик
Новости
«Бессовестно Талантливые» стилисты сняли очень трогательный ролик