14 Октября 2020

Не дайте глиняной маске высохнуть на лице: это и другие правила пользования различными масками

Маски для лица входят в число самых продаваемых косметических средств. Их любят за действенность и простоту в использовании. Правильно подобранная маска помогает быстро привести в порядок кожу: увлажнить, придать сияние, разгладить морщины, уменьшить воспаления, и все это буквально за 10–15 минут. Однако конечный результат сильно зависит от того, как именно вы ее наносите. Многие совершают ряд ошибок, которые сводят на нет эффективность даже самого дорогого и инновационного средства. Разбираемся вместе с экспертами, как получить максимум пользы от разных типов масок.

Не дайте глиняной маске высохнуть на лице: это и другие правила пользования различными масками фото № 1

Мнение эксперта
Ирина Бабахова, эксперт-косметолог и руководитель тренерской группы компании «Валлекс М»
«Прежде чем наносить абсолютно любую маску, необходимо тщательно очистить кожу, и я говорю не только о снятии макияжа и умывании. На поверхности нашей кожи существует барьер из омертвевших клеток, который называется роговой слой. После лета он утолщается — таким образом кожа защищает себя от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Этот барьер не позволит активным компонентам проникнуть в более глубокий слой кожи и оказать там нужное воздействие. Соответственно, маска потеряет до половины, если не больше, своей эффективности. Именно поэтому перед ее нанесением нужно воспользоваться деликатным пилингом или эксфолиантом, чтобы глубоко очистить кожу и размягчить роговой слой эпидермиса. Иначе вы просто зря потратите продукт и свое время».

Листовые маски

Листовые маски пользуются наибольшей популярностью, потому что их удобно наносить в любых условиях, даже в дороге. Матрица у таких масок (то есть сам лист, который пропитывается сывороткой) бывает разная: тканевая, коллагеновая или биоцеллюлозная. Две последние служат не только проводниками активных ингредиентов из сыворотки, но и сами оказывают полезное воздействие на кожу. Например, коллаген последнего поколения повышает упругость кожи и заметно ее подтягивает. 


Перед нанесением листовой маски обязательно воспользуйтесь тоником или лосьоном — любая маска на увлажненной коже работает гораздо лучше. Накладывайте маску, не дожидаясь, пока лосьон полностью впитается, начиная с нижней части лица. Очень важный момент: маска должна плотно прилегать к коже. Тщательно разгладьте лист маски, начиная от центра и двигаясь к периферии, чтобы не оставалось никаких складок или воздушных карманов. Чем плотнее прилегает маска, тем глубже смогут проникнуть активные компоненты и тем выраженнее будет финальный результат. 

Частая проблема дешевых тканевых масок — неудачные лекала, которые не позволяют правильно расположить маску на лице. В таком случае стоит сделать небольшие надрезы на листе в зоне около глаз, рта и на переносице, чтобы «подогнать» лекала под себя.

После того как вы нанесли и разгладили маску, сделайте легкий массаж лица прямо поверх нее. Можно воспользоваться специальным роликовым массажером или пройтись по лицу кончиками пальцев легкими постукивающими движениями. Это стимулирует кровообращение в коже, заставляя ее активнее впитывать полезные вещества. 


Большая ошибка — передерживать маску на лице. 15–20 минут достаточно, чтобы она оказала необходимый эффект. Ходить с ней дольше не просто не имеет смысла, но даже вредно: маска начинает высыхать и забирает влагу из кожи, вместо того чтобы питать ее. Никогда не используйте тканевую маску повторно, даже если вы видите, что в упаковке осталось еще много пропитки. Нанесите эти остатки как сыворотку на лицо, шею и декольте, но выбросьте использованный лист-основу, иначе вы рискуете получить воспаления или даже сильное раздражение, потому что после разового использования на маске остались бактерии, и влажный лист станет прекрасной средой для их размножения.

Не дайте глиняной маске высохнуть на лице: это и другие правила пользования различными масками фото № 2

Маски с содержанием глины

Глиняные маски позволяют глубоко очистить кожу в домашних условиях, устраняя загрязнения из пор. Они абсорбируют излишки кожного себума, нормализуют деятельность сальных желез, выравнивают рельеф и освежают кожу. Это отличная профилактика возникновения комедонов и воспалений на лице.

Мнение эксперта
Ирина Мизинова, ведущий тренер-косметолог профессионального американского бренда Pevonia
«Маски с глиной всегда наносятся толстым слоем — таким, чтобы кожа не просвечивала. Это нужно для того, чтобы избежать слишком быстрого высыхания маски. В противном случае глина сильно сушит кожу, и вы будете чувствовать дискомфорт. При некорректном применении глиняных масок можно даже спровоцировать обезвоживание рогового слоя. На этом фоне могут обостриться морщины, кожа будет выглядеть тусклой, может появиться шелушение и даже жирный блеск, так как сальные железы, стремясь компенсировать недостаток влаги, начинают работать в усиленном режиме. Поэтому глиняная маска требует внимательности и дисциплины: передерживать ее ни в коем случае нельзя».

Если ваша маска слишком дорогая и вы хотите расходовать ее более экономно, можно поступить следующим образом. Возьмите пульверизатор с водой или термальный спрей и время от времени слегка опрыскивайте лицо после того, как нанесли маску. Таким образом вы сможете обойтись меньшим количеством продукта и одновременно не допустить слишком быстрого высыхания маски на коже. Помните, что маску с содержанием глины нельзя наносить под глаза и на кожу губ, поскольку это может спровоцировать гиперчувствительность и сухость кожи в этих зонах.


Альгинатные маски

Альгинатная маска — самая замороченная и неудобная для самостоятельного применения. Но многие готовы смириться с трудностями, потому что такие маски дают быстрый эффект лифтинга и скульптурируют овал лица. Чаще всего альгинатная маска представлена в виде порошка, который надо развести водой или сывороткой в комплекте и максимально быстро нанести на лицо, пока субстанция не успела застыть. Такие маски являются моделирующими, то есть подтягивают кожу и фиксируют ее в этом состоянии на какое-то время. Их нужно наносить в горизонтальном положении, немного закинув голову, для того чтобы восстановить более четкие контуры нижней трети лица. Особенно это касается тех, у кого уже сформировались морщины-марионетки от уголков губ к нижней части скул. 


Учитывая, что при нанесении альгинатная маска достаточно жидкая и стекает с лица, делать ее самой себе, да еще лежа, достаточно неудобно. Советую оставить такие маски для вечеров с подружками и выступить друг для друга в роли косметологов. Альгинатные маски можно наносить на все лицо, включая губы и зону вокруг глаз, но будьте осторожны: у некоторых сплошное нанесение может спровоцировать приступ паники или клаустрофобии. Перед нанесением маски косметологи советуют воспользоваться сывороткой, подходящей вашему типу кожи. Так компоненты средства будут действовать с удвоенной силой, и эффект будет более выраженным. Альгинатную маску снимают одним движением по направлению снизу вверх.

Не дайте глиняной маске высохнуть на лице: это и другие правила пользования различными масками фото № 3

Кремовые маски

Кремовые маски наименее требовательные из всех. С ними сложно совершить ошибку, и даже если вы передержите их на лице, ничего страшного не случится. Многие подобные маски вообще не нужно смывать — достаточно удалить остатки, которые не впитались, влажной салфеткой. Лучше всего наносить кремовые маски во время того, как вы принимаете ванну. Не торопитесь, полежите минут 10 и только после этого приступайте к процедуре. Тепло и пар раскроют поры кожи и позволят ингредиентам из маски проникнуть глубже. В отличие от глиняных, кремовые маски не нужно наносить толстым слоем, особенно если они увлажняющие или питательные. Кожа все равно не сможет впитать большое количество средства, и оно будет потрачено зря. 


Маски-пленки

Мнение эксперта
Ирина Бабахова, эксперт-косметолог и руководитель тренерской группы компании «Валлекс М»
«Маски-пленки действуют достаточно агрессивно, поэтому я бы не советовала ими увлекаться. Все подобные маски содержат спирт в довольно высокой концентрации (около 10%). Его нельзя исключить из состава, так как он является стабилизатором и держит маску-пленку в гелеобразном состоянии, пока она не нанесена на кожу. Спирт плохо отражается на сухой и возрастной коже, а на чувствительной может вызвать сильное раздражение».

Маски-пленки показаны разве что обладательницам плотной и довольно молодой кожи с расширенными порами и излишней жирностью. Они отшелушивают слой омертвевших клеток с поверхности кожи, очищают поры и придают матовость. При этом их нельзя использовать, если на коже есть воспаления или ее поверхностный слой поврежден. В целом это довольно спорный продукт, которому есть множество более щадящих альтернатив, например мягкие пилинги. 


Не дайте глиняной маске высохнуть на лице: это и другие правила пользования различными масками фото № 4

Кислородные (пузырьковые) маски

А вот кислородные маски, которые образуют веселые пузырьки, подходят всем без исключения. Особенно они показаны жителям больших городов, потому что удаляют с кожи пыль, грязь, микрочастицы смога и токсины бензапирена, которые оседают на ней в течение дня. Плохая экология оказывает разрушительное воздействие на кожу, провоцируя повышенную чувствительность, раздражение, сухость и шелушения. Кислородные маски оказывают детокс-эффект, оздоравливая кожу. Кроме того, в процессе их применения происходит микромассаж лица и стимулируется кровообращение. Это улучшает цвет лица и делает кожу свежей. 


Пузырьковая маска наносится тонким слоем на сухую кожу и выдерживается где-то 5–10 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы слегка усилить микроциркуляцию, обеспечить воздействие на межклеточную среду и утилизировать продукты жизнедеятельности клеток. Кислородные маски не следует наносить на область вокруг глаз и губ, их не нужно втирать в кожу. В общем-то, все, больше правил нет. 

Итог. Ни одна маска — ни кремовая, ни тканевая, ни альгинатная, ни пузырьковая — не является заменой крема для лица. Он обязателен после использования любой маски, так как запечатывает все активные вещества в коже до закрытия пор, делая, таким образом, эффект от маски более выраженным и пролонгированным. Маска всего лишь один из этапов в системе ухода за кожей — наряду с очищением, отшелушиванием, тонизированием и увлажнением. Каждый из этих этапов одинаково важен и необходим. 

Читайте также: Гиалуронка, вишня, витамин С и плазма: самые эффективные тканевые маски

Источник фотографий: архив пес-служб, Pexels

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 причин, почему Виктория Бекхэм выглядит идеально в свои 47
Здоровье
10 причин, почему Виктория Бекхэм выглядит идеально в свои 47
10 бьюти-лайфхаков Меган Маркл, которые стоит знать каждой девушке
Практика
10 бьюти-лайфхаков Меган Маркл, которые стоит знать каждой девушке
 «Триггерные точки старости»: что выдает возраст и как с этим бороться
Здоровье
«Триггерные точки старости»: что выдает возраст и как с этим бороться
«Спать с телефоном» полезно для кожи: развенчиваем самые популярные мифы о цифровом старении
Красота
«Спать с телефоном» полезно для кожи: развенчиваем самые популярные мифы о цифровом старении