21 Мая 2020
В чем разница между омегой-3, омегой-6 и омегой-9: отвечают эксперты
Разбираемся во всех тонкостях жирных кислот, как они влияют на организм и зачем нам их пить. Спойлер: чтобы быть молодыми и красивыми вечно.
Константин Карузин, сооснователь и медицинский директор bioniq: «Жирные кислоты, наряду с белками и углеводами, необходимы для нормального функционирования нашего организма. Ненасыщенные кислоты делятся на семейства — омега-3, омега-6 и омега-9, в зависимости от расположения двойных связей в молекуле.
Омега-6 и омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, то есть молекулы. Организму человека эти соединения жизненно необходимы, они являются не только источником энергии, но и выполняют массу других функций. Однако самостоятельно омега-3- и омега-6-жирные кислоты не синтезируются, и получение возможно только через пищу или БАД.
Между переизбытком омега-6-жиров и дефицитом омега-3 и системным воспалением существует прямая связь, а как следствие, это может привести к ускоренному старению. Чтобы этого избежать, необходимо снизить потребление омега-6-жиров (например, подсолнечного масла) и увеличить потребление омега-3 (например, дикой рыбы). Хорошим соотношением является 4:1, соответственно, однако в реальной жизни мы обычно видим картину соотношения 20:1».
Принципиальная разница между омега-3- и омега-6-кислотами заключается в том, что первые — это противовоспалительные агенты, а вторые способствуют возникновению воспалительных процессов.
Константин Карузин: «Может показаться странным, но воспаления важны для выживания, так как они защищают от инфекций и повреждений. Но вместе с тем они способны нанести серьезный вред и даже привести к развитию многих тяжелых заболеваний. Ученые связывают хроническое воспаление с развитием таких патологий, как метаболический синдром и ожирение, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера, заболевания сердца и сосудов, рак.
Более того, из омега-6 образуются соединения, значительно уменьшающие расход энергии организмом, что может привести к набору лишнего веса и ожирению. Из омега-3 таких веществ не образуется. Поступление в организм избытка омега-6-кислот и недостаток омега-3 может спровоцировать хроническое воспаление, которое со временем переходит в другие, в том числе и смертельно опасные».
Ольга Алексеевна Бутакова: «Из-за уменьшения количества потребляемой рыбы и морепродуктов в рационе, а значит, и омега-6, мозг начал получать кислоты не того качества, которое нужно для его правильного функционирования. Есть исследования, доказывающие, что в странах, где продукты моря часто употребляются в пищу, депрессии у людей возникают реже».
Омега-3 содержится в водорослях и планктоне, а также в рыбе, обитающей в холодных водах (например, тихоокеанская сельдь, скумбрия, анчоус, пикша и тунец). Конечно, есть и растительные источники, но они требуют дополнительного этапа в метаболизме, чтобы трансформироваться в те жирные кислоты, которые необходимы нейронным мембранам. Среди них семена льна, рапсовое и конопляное масла, а также некоторые овощи вроде портулака, спирулины и шпината.
А вот подсолнечное или сливочное масла не содержат омега-3, поэтому их нужно потреблять в умеренных количествах: они ограничивают поступление ненасыщенных жирных кислот в клетки.
Запомните: омега-3 организмом самостоятельно не вырабатывается, а поступает только с пищей. Это самая полезная и самая ценная из всех кислот омега, без которой невозможен практически ни один процесс в нашем организме. В том числе:
- омега-3 подавляет синтез (то есть снижает уровень) плохого холестерина;
- разжижает кровь (одна из причин загустения крови — чрезмерное употребления современным человеком белков и жиров);
- расширяет кровеносные сосуды;
- благотворно действует на нервную систему,
- улучшает память;
- укрепляет клеточные мембраны;
- помогает снять воспаления — как суставов, так и воспаления ЖКТ и кожи;
- улучшает иммунитет.
Константин Карузин: «Омега-9 (олеиновая и эруковая жирные кислоты) — это самая распространенная омега, не является незаменимой, так как организм может производить ее самостоятельно из омега-6 и омега-3. В наибольшем количестве содержится в оливковом масле (73%). Злоупотреблять ею все же не стоит, лучше отдать предпочтение омега-3 и омега-6. Кроме того, омега-9-кислоты содержатся в большом количестве животных и растительных жиров, которыми богата наша пища, для поддержания достаточного уровня омега-9 в организме специальной диеты не требуется.
Также не стоит забывать, что омега-9 входят в состав каждой клетки человека и играют важную роль в его обменных процессах, влияют на синтез гормонов и обладают противовоспалительным действием. Недостаток этой омеги нарушает процесс пищеварения, может привести к сухости кожи, ногтей и слизистой. Вероятны обострения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, повышение артериального давления, появление боли в суставах».
Из перечисленных жирных кислот сегодня люди употребляют слишком много омега-9 и омега-6, а омега-3 почти всегда находится в дефиците, редко встречается в избытке.При определении суточной нормы поступления омега-3 нужно помнить, что организмом эти кислоты не синтезируются, соответственно, мы получаем весь запас извне. Среднесуточная дозировка должна составлять от 1 до 2,5 грамма полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и от 4 до 8 граммов омега-6. Поскольку необходимое количество сложно получить из еды, на помощь приходят БАДы.
Оптимальная же норма приема омега-3 в сутки зависит от возраста, состояния здоровья и составляет для взрослых примерно 800–2000 мг. Не следует превышать максимально допустимый предел при употреблении пищевых добавок, который составляет не более 5 граммов чистых омега-3-кислот для взрослого человека. Помните, что период полувыведения жирных кислот около 6 часов, поэтому лучше разделять прием капсул на несколько раз.
Константин Карузин: «Для точного восполнения дефицита в организме жирных кислот рекомендуется обратиться к врачу, специалист подберет подходящую дозировку. Но в рамках профилактики в холодное время года возможен прием омега-3 по одной капсуле в день в течение трех месяцев (дозировка подбирается средняя и исходя из вашего рациона). С осторожностью и под наблюдением врача нужно принимать омегу-3 пожилым людям, а также тем, у кого есть заболевания почек, печени и желудка».
Ольга Алексеевна Бутакова: «Не забывайте, что при сбалансированном потреблении жирных кислот повышается нейропластичность — способность мозга к адаптивным структурным изменениям. Это влияет на обучаемость, состояние психики, наши реакции и приспособляемость к внешней среде, а также проявление агрессии. Улучшается краткосрочная память, стабилизируется долговременная, ослабляется адреналиновая реакция на стресс, снижается риск деменции».
Читайте также: Какие витамины пить весной
Источник фотографий: Pexels, Getty Images
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess