5 o'clock tea: 4 рецепта для традиционной английской чайной церемонии
Английская чайная церемония — одна из самых красивых традиций Великобритании. Предлагаем превратить чаепитие на карантине в красивый ритуал с помощью традиционных сконов и трех видов сэндвичей, которые легко приготовить дома.
Мнение эксперта
Кристина Туббритт, специалист по этикету и основатель The English Manner Russia,Делимся рецептами традиционных сконов и трех видов сэндвичей от английского дома Fortnum & Mason.
Традиционные сконы
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 15 шт.
Ингредиенты
Разрыхлитель — 20 г
Соль — ½ ч. л.
Несоленое масло — 115 г (нарезать кубиками)
Сахарный песок — 80 г
Цельное молоко — 175 мл
1 яйцо (слегка взбитое, для глазури)
Сахарная пудра
Изюм (по желанию) — 50 г
Способ приготовления
1. Просейте муку, разрыхлитель и соль в миску, затем добавьте масло и перетирайте смесь руками, пока она не станет похожа на мелкие крошки.
2. Добавьте сахар и изюм (последний — по желанию).
3. Добавьте молоко и перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Не переусердствуйте, иначе сконы будут тяжелыми.
4. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
5. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто толщиной около 1,5 см. Вырежьте круги диаметром 5,5 см с помощью формы.
6. Положите сконы на противень, выложенный пекарской бумагой. Смажьте их взбитым яйцом и оставьте на 30 минут.
7. Поместите в духовку, нагретую до 180 °C и запекайте в течение 12–15 минут — до тех пор пока тесто не поднимется и не приобретет золотисто-коричневый цвет.
8. Переложите сконы на тарелку, дайте им остыть и посыпьте сахарной пудрой перед подачей на стол.
К сконам традиционно подают клубничный джем и топленые сливки.
Сэндвичи
Огурец и мятный сливочный сыр
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 16 шт.
Ингредиенты
Белый хлеб — 8 больших ломтиков
Сливочный сыр — 200 г
Рубленая мята — 2 ст. л.
Сливочное масло
Способ приготовления
1. Очистите огурец от кожуры и нарежьте его так, чтобы кусочки был такой же длины, как и ломтики хлеба. Очень тонко нарежьте огурец вдоль, положите ломтики на доску и слегка посыпьте солью. Оставьте на 20 минут, затем немного промокните салфеткой от лишней влаги.
2. Положите сливочный сыр в миску и добавьте мяту, лимонный сок, цедру, немного соли и перца.
3. Слегка смажьте маслом хлеб и сверху намажьте его смесью из сливочного сыра.
4. Разложите огурец на хлеб, затем накройте вторым ломтиком, чтобы получился сэндвич. Отрежьте корочки и порежьте каждый сэндвич на части толщиной в четыре пальца.
Копченый лосось с соусом тартар
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 16 шт.
Ингредиенты
Мелко нарезанные каперсы — 15 г
Мелко нарезанные огурцы-корнишоны — 15 г
Нарезанный укроп — 1 ст. л.
Нарезанный зеленый лук — 1 ст. л.
Сливочное масло
Зерновой хлеб — 8 больших ломтиков
Копченый лосось — 160 г
Способ приготовления
1. Смешайте майонез, каперсы, корнишоны, укроп и зеленый лук.
2. Слегка смажьте маслом хлеб и распределите соус тартар по ломтику хлеба. Положите сверху кусочек копченого лосося и накройте сверху вторым ломтиком, чтобы получился сэндвич.
3. Отрежьте корочки и порежьте каждый сэндвич на части толщиной в четыре пальца.
Яйца и горчичный кресс-салат
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты
Хороший качественный майонез (лучше домашний) — 75 г
Горчица и кресс-салат
Сливочное масло
Маковый хлеб — 8 кусочков
Соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления
1. Варите яйца в течение 10 минут, чтобы желтки стали полностью твердыми. Слейте воду, а затем охладите их под холодной проточной водой. Очистите яйца и натрите на более крупной стороне терки (как для сыра).
2. Смешайте тертое яйцо с майонезом и кресс-салатом и приправьте по вкусу.
3. Слегка смажьте хлеб маслом и распределите яичный майонез по ломтику. Накройте сверху вторым ломтиком, чтобы получился сэндвич.
4. Отрежьте корочки и порежьте каждый сэндвич на части толщиной в два пальца.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess