16 Марта 2020
Куда пойти в Москве 16—22 марта: винил, лекции и галереи
Чем заняться в столице на этой неделе.
Лекции
«Хельмут Ньютон и Ги Бурден»
В Центре фотографии имени братьев Люмьер пройдет лекция Владимира Глынина о двух гениях фэшн-фотографии второй половины ХХ века, превративших журнальные съемки моды в искусство. Арт-фотограф Владимир Глынин расскажет, почему именно они так сильно повлияли на дальнейшее развитие модной фотографии, что объединяет их творчество и в чем разница их художественного подхода к фотографии.
«Ваниль, орхидейная лихорадка и секреты обольщения»
17 марта в кулинарной школе Novikov School пройдет второй гастрономическо-познавательный ужин из серии «Наука и еда» с журналистом, биологом и популяризатором науки Ильей Колмановским. Он расскажет гостям, как ваниль захватила мир, поделится секретами, как правильно покупать и готовить ваниль, расскажет об орхидейной лихорадке XIX века и причудливой личной жизни этих растений и даже даст гостям возможность самим поопылять их. Кроме того, гостей ждет сюрприз в виде реконструкции колониальной настойки XIX века с острова Реюньон. Сопровождать лекцию будет ужин из шести подач, приготовленный шеф-поваром Novikov School Александром Цукановым.
Выставки
«Александр Родченко. Из коллекции Still Art Foundation»
Центр фотографии имени братьев Люмьер продлевает выставку «Александр Родченко. Из коллекции Still Art Foundation» до 14 июня. В рамках образовательной программы к выставке пройдут экскурсии от правнучки Александра Родченко, Екатерины Лаврентьевой, лекция о беспредметном искусстве Родченко от искусствоведа Андрея Сарабьянова, а также детский мастер-класс по фотоколлажу. В экспозицию выставки вошли работы Родченко разных лет, начиная с первых фотографических опытов 1920-х до конца 1930-х годов, а также знаменитые портреты друзей Родченко — художников, архитекторов, поэтов, писателей, кинорежиссеров, сотрудников журналов «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ».
Галереи
MIRRA Gallery
За уникальным собранием мебели стоит сходить в MIRRA Gallery — ее основательница Ирина Могилатова на протяжении многих лет собирает предметы коллекционного дизайна, которые теперь можно приобрести и в Москве. Ирина привозит редкие творения таких легендарных дизайнеров, как Gio Ponti, Franco Albini, Gabriella Crespi и других, поэтому основу экспозиции составляют уникальные предметы мебели и декора итальянского дизайна 1940–70-х годов, многие из которых сохранились в мире в единичном экземпляре. Благодаря своему уникальному собранию галерея несет также образовательную миссию.
Еда
Новая «Волна»
С приходом бренд-шефа Владислава Пискунова и шеф-повара Евгения Хахалева в рыбном ресторане «Волна» Maison Dellos обновилось меню. Особая часть меню — «Витрина», где перечислены главные герои ресторана: стерлядь, черноморский калкан, морской черт, рыба-попугай, барабульки, баррамунди, пагр, креветки, живые крабы и лобстеры, сибас, дорадо, карп. Главный бонус — любую рыбу приготовят вашим любимым способом. Холодные закуски вобрали в себя многочисленные тартары, крудо, севиче, сашими из тунца, лосося, дорадо, гребешка. В разделе супов прописались янтарная уха (790 руб.), рассольник с сахалинскими гребешками (550 руб.), традиционный борщ (490 руб.) и сливочный суп с треской и моллюсками (590 руб.). Бефстроганов, каре ягненка, оленина с чатни из айвы и жареный цыпленок составили раздел блюд из мяса и птицы, а также тайский рис с креветками, осьминогом и рапанами в зеленом карри (980 руб.), лингвини с камчатским крабом (1550 руб.) или двухцветные равиоли с крабом, креветками и рикоттой (1290 руб.). В главном разделе горячих блюд из рыбы и морепродуктов есть и лосось с щавелевым соусом и моченой гранатовой рябиной (1590 руб.), и судак под польским соусом (950 руб.), украшенный желтком конфи, и напоминающий о Ближнем Востоке осьминог со сладким перцем, хумусом и нутом (1750 руб.).
Пицца «Ортолана» в сети P.Maestrello
Специально для соблюдающих пост и сторонников вегетарианства бренд-шеф сети пиццерий P.Maestrello Маттео Кастанья ввел в меню новую пиццу «Ортолана». На тесте из трех видов муки — крем из свеклы, запеченная тыква, артишоки, шампиньоны, маслины, томатный соус, базилик и оливковое масло. Редкая возможность почувствовать себя в Италии, когда съездить туда пока не представляется возможным.
Новое место
Магазин Enthusiast Records
15 марта в «Энтузиасте» открылся магазин пластинок Enthusiast Records, обещающий стать новой страницей в истории музыкального сообщества коллекционеров пластинок и диджеев, которое сформировалось вокруг знаменитого кафе. Селекцией в Enthusiast Records будут заниматься влюбленные в музыку московские диггеры, собирающие пластинки в разных частях планеты: Аня Карманова, участница диджейcкого дуэта Javybz, хост передач All Styles All Smiles на лондонской радиостанции NTS, отвечает за подборку диско, соула, краутрока и эмбиента; Артем Крапивин, музыкальный редактор радио «Культура», займется редким авангардом, джазом и экспериментальной сценой 80-х; диджей Спутник, чьи эдиты играют на фестивалях именитые зарубежные диджеи, будет курировать секцию Африки, итало-диско и хауса.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess