Есть ли жизнь после полуночи: все о ночной жизни Москвы

Остается ли Москва одним из самых веселых мегаполисов мира?

Мнение эксперта
Елена Шапкина, PR-специалист в сфере фестивалей, вечеринок, выставок, театров и концертов

«Хоронить ночную жизнь столицы — часть обязательной программы в жизни любого приличного инфлюенсера. Сегодня «тусоваться» официально не модно — приличные люди хотят на квартирники, ужины, в закрытые интеллектуальные клубы и всячески демонстрируют свою сознательность. Но при этом как класс существует целый пул не очень согласных людей: то, что в Москве вдруг кончилась ночная жизнь, они отрицают. Что «уже не та» — возможно. Но совсем игнорировать ее наличие мы бы, пожалуй, не стали.


Есть ли жизнь после полуночи: все о ночной жизни Москвы

Лично у меня есть ощущение, что сейчас ночная жизнь Москвы переживает период некоего застоя. А вот раньше столица России считалась чуть ли не центром мощнейшего найтлайфа: ей посвящались гимны типа «Москоу невер слипс», а писатели вроде Минаева и Бегбедера воспевали ее в своих книгах. Затем отчаянный гламур нулевых с «Дягилевым», «Раем» и иже с ними сменился условным андеграундом, символами которого стали «Солянка» и легендарные двухдневные тусовки «Армы». Теперь же не осталось ничего примечательного, помимо классного, но уже поднадоевшего «Газгольдера»: уж год как закрылась «Рабица», команда «Армы» по известным причинам ничего серьезного в столице давно не устраивала, и даже попсовую «Клаву» свернули этим летом. Впрочем, последняя вот-вот откроется на Петровке — район «Дмитровка-Петровка» всерьез забирает у Патриков славу самого богемного и веселого района. Новых классных мест в Москве почти не открывают, а старые стандартно выезжают на уже отработанных схемах. В связи с этим напрашивается вопрос: а есть ли ночная жизнь в Москве вообще сейчас?

Глобально ситуация такая: расписание уикендов плотно распределено между промогруппами, за каждой из которых условно «закреплена» определенная тусовка.

На поприще популярной музыки весьма успешно ведет дела команда Deep Fried Friends. Ранее ребята устраивали вечеринки в Москве и в Петербурге на разных площадках, а этим летом прочно оккупировали веранду ресторана «Фаренгейт», который по выходным превращался в не по-московски разухабистый двор. На фоне хайпа вокруг хип-хоп-культуры обзавелась большим количеством поклонников и вечеринка Encore с хедлайнерами типа Feduka и Децла. Ее промоутеры сделали ставку на «старых тусовщиков» времен B-club и Black October, которым раз в пару месяцев хочется «вспомнить все».

Есть ли жизнь после полуночи: все о ночной жизни Москвы

На поприще электронной музыки выделяется команда System 108, которая вывела формулу успешной вечеринки: разноплановый лайнап, хороший звук, световые инсталляции, без которых, кажется, уже невозможна ни одна приличная дискотека, а массированный промоушен и игра с аудиторией в стиле «вписка за репост» делают свое дело. Впрочем, таких команд десятки, в названиях уже можно запутаться, они прыгают из клуба в клуб, пытаясь то тут, то там собрать народ и хоть немного отбить затраты. Все это, конечно, местечково, не несет никакой идеологической нагрузки, артисты из раза в раз привозятся одни и те же. Скукота, в общем. (Помнится, я пришла как-то летом в «Газ» спустя три месяца — и мне показалось, что играет все тот же трек, на котором я ушла в прошлый раз ;))

Что касается самих клубов, то они превратились в площадки для проведения ночных мероприятий. Среди них, как ни крути, номер один — уже набивший оскомину, но родной «Газгольдер» — легендарный клуб на заводе «Арма» с бархатными креслами, «столами и кальянами» и баром-верандой во дворе. Вечеринки здесь затягиваются до вечера воскресенья. Публика хорошая, разномастная — от респектабельной до рейверов.

Нишу почившей год назад «Рабицы» бойко занял Pluton — место в районе центра дизайна Artplay в здании заброшенного заводского производства магнетронов. Здесь долгое время устраивали вечеринки Минимум и Joy, совладельцы той самой «Рабицы». Кроме ночных мероприятий проходят концерты молодых русских артистов из списка фестиваля «Боль».

Есть ли жизнь после полуночи: все о ночной жизни Москвы

В остальном клубные площадки не вызывают особого энтузиазма: утратила свои позиции «Родня», слывшая ранее почти единственным оплотом рейва в городе, теперь она — одна из многих расплодившихся площадок. Fantomas скучно отрабатывает веранду посредством все тех же промогрупп, Aglomerat — вообще странное местечко, смахивающее на спортзал после закрытия школы, а относительно недавно открывшийся Heaven, несмотря на качественный подход к лайнапам, больше пока похож на очередную реинкарнацию «Крыши Мира» со всеми вытекающими.

Теперь о долгожителях. Живее всех живых Gipsy — там всегда очереди и биток, а контингент меняется только в срезе возрастной категории.

Абсолютно непотопляем и «Симачев», в который, вопреки мнению скептиков, по пятницам команда бара привозит зачастую ну очень хороших артистов от Red Axes до Рона Морелли. Но публика традиционно более восприимчива к нетленкам Виталика Козака и Федора Фомина. Если на Западе электронная музыка — самое популярное направление для ночной жизни, то у нас самые красивые и модные люди столицы танцуют под Ветлицкую, как и много лет назад. При этом на рейве в подавляющем большинстве выступают маргиналы. Исключение — разве что Leveldva, где уже который год успешно реализована концепция «публика, музыка и вечеринки в стиле «чиллрейв».

Есть ли жизнь после полуночи: все о ночной жизни Москвы

Все также резво живет своей жизнью Strelka Bar, устраивая летом во дворе отвязные вечеринки с интересными привозами типа Ninos du Brazil, а в зимнее время предпочитая развлекать гостей преимущественно локальными диджеями, специализирующимися на «диско».

В остальном, по моим ощущениям, Москва находится в каком-то легком предчувствии новой волны. Вот на Рочдельской восстал из пепла Kisa Bar, раньше базировавшийся на Тверском бульваре. «Клава», как мы уже упоминали, обещает реинкарнироваться к концу октября на Петровке. За тусовку на Патриках отвечает относительно новый проект Happy End от авторов Pachamama Group в Лондоне. Гуляют слухи, что «Арма» и г-н Данилов открывают осенью новый клуб. Есть даже новости, что питерская команда Roots United (это те, что делают Present Perfect Festival) собирается делать что-то крупное в Москве. Что из этого станет явью — узнаем осенью».

Читайте также: Самые модные девушки Москвы

Поделитесь с друзьями

Читайте также

5 лучших ресторанов Москвы для вечера пятницы
Еда
5 лучших ресторанов Москвы для вечера пятницы
 Афиша событий в Москве с 15 по 21 октября: мода, культура, еда
Стиль жизни
Афиша событий в Москве с 15 по 21 октября: мода, культура, еда
7 лучших выставок осени, которые нельзя пропустить
Стиль жизни
7 лучших выставок осени, которые нельзя пропустить
Азиатский экспресс: лучшие рестораны в Москве
Еда
Азиатский экспресс: лучшие рестораны в Москве

Материалы по теме

Афиша событий в Москве с 1 по 7 октября: мода, культура, еда
Стиль жизни
Афиша событий в Москве с 1 по 7 октября: мода, культура, еда
7 ресторанов Москвы, куда пойти с иностранцем
Еда
7 ресторанов Москвы, куда пойти с иностранцем

Новый номер — уже в продаже

Рита Ора о новом альбоме, streetstyle-образы с главным хитом сезона — кожаным плащом, а также лучшие бьюти-продукты, в которые вы точно влюбитесь!