1 Октября 2018

Люби меня по-французски: лучшие песни Шарля Азнавура

Произведения великого артиста 

Шарль Азнавур прожил почти целый век (в мае ему исполнилось 94 года), стал легендой при жизни, причем уже давно. В 1998-м Time и CNN провели совместный опрос, поинтересовавшись у своих зрителей и читателей, кто является лучшим эстрадным певцом XX века. Лидером, согласно опросу, оказался не Синатра, не Элвис и не еще кто-то, а именно он, французский шансонье Азнавур. 160 миллионов проданных пластинок, тысяча написанных песен, которые пел не только он сам, но и его самые разные коллеги, от Хулио Иглесиаса до Боба Дилана, — Шарль Азнавур оставил большой след в мировой культуре, так что итоги опроса по-своему верны. InStyle выбрал несколько песен великого артиста.

Il Faut Savoir

Песня 1961 года, почти четыре месяца державшая первое место во французском чарте. Аранжировку делал еще один великий — сам Поль Мориа. Тут даже определение «золотая классика» не подходит: это, скорей, платиновая классика.

Une vie d’amour

Дуэт Азнавура и Мирей Матье — не единственная версия этой песни: в альбоме Autobiographie есть еще две, в том числе русскоязычная. При этом в советском фильме «Тегеран-43» звучит именно дуэтное исполнение.

Je T'attends

Je T'attends Азнавур написал вместе с другой французской суперзвездой Жильбером Беко. Оба записали ее на своих пластинках.

Я жду тебя,

Приходи, не заставляй ждать тебя.

Откуда ты, кто ты, неважно,

Приходите, времени мало.

Tous les visages de l'amour/Elle/She

Поколение 70-х знает эту вещь именно как She, как англоязычный суперхит, имевший огромный успех в Великобритании. Первое место в национальном чарте песня заработала благодаря тому, что засветилась в популярном сериале «Семь ликов женщины». Наши, так сказать, современники слышали She на финальных титрах «Ноттинг Хилла» — да-да, того самого, с Хью Грантом и Джулией Робертс. Правда, в «Ноттинг Хилле» она звучит в версии Элвиса Костелло.

Que c'est triste venise

Еще один большой европейский хит, который сначала набрал вес в оригинальной, французской версии, затем был перезаписан на испанском, немецком, английском и итальянском. Десять лет спустя после первого релиза Que c'est triste venise была спета вместе с Хулио Иглесиасом.

Читайте также: Queen of the Night: лучшие песни Уитни Хьюстон

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

7 молодых и клевых музыкальных групп из России и СНГ
Стиль жизни
7 молодых и клевых музыкальных групп из России и СНГ
Black Swan: Manizha и Аня Чиповская выпустили клип на совместную песню
Стиль жизни
Black Swan: Manizha и Аня Чиповская выпустили клип на совместную песню
10 лучших клипов 2000-х
Стиль жизни
10 лучших клипов 2000-х
11 лучших саундтреков из кино и сериалов
Культура
11 лучших саундтреков из кино и сериалов