1 Октября 2018

Люби меня по-французски: лучшие песни Шарля Азнавура

Произведения великого артиста 

Шарль Азнавур прожил почти целый век (в мае ему исполнилось 94 года), стал легендой при жизни, причем уже давно. В 1998-м Time и CNN провели совместный опрос, поинтересовавшись у своих зрителей и читателей, кто является лучшим эстрадным певцом XX века. Лидером, согласно опросу, оказался не Синатра, не Элвис и не еще кто-то, а именно он, французский шансонье Азнавур. 160 миллионов проданных пластинок, тысяча написанных песен, которые пел не только он сам, но и его самые разные коллеги, от Хулио Иглесиаса до Боба Дилана, — Шарль Азнавур оставил большой след в мировой культуре, так что итоги опроса по-своему верны. InStyle выбрал несколько песен великого артиста.

Il Faut Savoir

Песня 1961 года, почти четыре месяца державшая первое место во французском чарте. Аранжировку делал еще один великий — сам Поль Мориа. Тут даже определение «золотая классика» не подходит: это, скорей, платиновая классика.

Une vie d’amour

Дуэт Азнавура и Мирей Матье — не единственная версия этой песни: в альбоме Autobiographie есть еще две, в том числе русскоязычная. При этом в советском фильме «Тегеран-43» звучит именно дуэтное исполнение.

Je T'attends

Je T'attends Азнавур написал вместе с другой французской суперзвездой Жильбером Беко. Оба записали ее на своих пластинках.

Я жду тебя,

Приходи, не заставляй ждать тебя.

Откуда ты, кто ты, неважно,

Приходите, времени мало.

Tous les visages de l'amour/Elle/She

Поколение 70-х знает эту вещь именно как She, как англоязычный суперхит, имевший огромный успех в Великобритании. Первое место в национальном чарте песня заработала благодаря тому, что засветилась в популярном сериале «Семь ликов женщины». Наши, так сказать, современники слышали She на финальных титрах «Ноттинг Хилла» — да-да, того самого, с Хью Грантом и Джулией Робертс. Правда, в «Ноттинг Хилле» она звучит в версии Элвиса Костелло.

Que c'est triste venise

Еще один большой европейский хит, который сначала набрал вес в оригинальной, французской версии, затем был перезаписан на испанском, немецком, английском и итальянском. Десять лет спустя после первого релиза Que c'est triste venise была спета вместе с Хулио Иглесиасом.

Читайте также: Queen of the Night: лучшие песни Уитни Хьюстон

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 самых веселых песен за последние 50 лет, которые заставят вас плакать от счастья
Стиль жизни
10 самых веселых песен за последние 50 лет, которые заставят вас плакать от счастья
7 молодых и клевых музыкальных групп из России и СНГ
Стиль жизни
7 молодых и клевых музыкальных групп из России и СНГ
10 лучших клипов 2000-х
Стиль жизни
10 лучших клипов 2000-х
11 лучших саундтреков из кино и сериалов
Музыка и кино
11 лучших саундтреков из кино и сериалов