30 Июля 2019

9 самых вкусных блюд с лисичками, которые стоит попробовать

Это вы можете сделать, отправившись в несколько московских ресторанов, или же приготовить их самостоятельно. Рецепты прилагаются. 

Говяжья вырезка с лисичками от шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина 

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 100 г
  • лисички — 50 г
  • соль — 2 г
  • перец — 1 г
  • лук-шалот — 15 г
  • соленые огурцы — 25 г
  • дижонская горчица — 8 г
  • табаско — 3 г
  • петрушка — 5 г
  • масло оливковое — 15 г
  • картофельные чипсы с паприкой — 15 г
  • салат корн — 4 г 


Способ приготовления: лисички обжарить на оливковом масле с солью и перцем до готовности. Отдельно нарезать кубиком говяжью вырезку, соленые огурцы и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, рядом положить лисички, украсить картофельными чипсами и салатом корн. 

Лисички в сметанно-луковом соусе от шеф-повара ресторана «КрабыКутабы» Артема Мартиросова

Ингредиенты (на 4 порции):

  • лисички — 800 г / 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • чили — ½ стручка
  • петрушка — 5 веточек
  • кинза — 5 веточек
  • укроп — 2 веточки
  • мускатный орех — щепотка
  • сметанно-луковый соус — 200 г


Сметанно-луковый соус (4 порции):

  • картофельное пюре — 200 г
  • зеленые части лука-порея — 200 г
  • петрушка со стеблем — 40 г
  • чеснок — 25 г
  • белое вино — 100 г
  • сметана — 200 г
  • куриный бульон — 400 г
  • растительное масло (оливковое/подсолнечное) — 30 г
  • тимьян — 2 веточки


Способ приготовления соуса: тимьян и чеснок кладем в раскаленное масло, следом лук-порей (можно нарезать произвольно), обжариваем в течение минуты, добавляем белое вино и выпариваем. Добавляем куриный бульон и увариваем вполовину. После этого добавляем картофельное пюре, сметану и петрушку. Измельчаем соус в блендере до кремообразного состояния, доводим до вкуса. Можно добавить немного мускатного ореха.

Способ приготовления блюда: лисички очищаем от песка и грибницы. Обжариваем на раскаленном масле с добавлением чеснока, чили, петрушки, кинзы и укропа до золотистого цвета. На тарелку выливаем соус (пару половников), выкладываем лисички, чили, сверху трем трюфель или можно присыпать хрустящим луком фри. 

Салат из цыпленка с лисичками от шеф-повара Павла Петухова гастроцентра «Зарядье»

Ингредиенты:

  • черри — 120 г
  • огурцы соленые — 40 г
  • горчица дижонская — 7 г
  • горчица зернистая — 10 г
  • зерна граната — 5 г
  • грецкий орех в сиропе — 20 г
  • ароматное масло — 15 г
  • петрушка — 20 г
  • листья сельдерея — 20 г
  • белый винный уксус — 10 г
  • соус сациви — 80 г
  • куриная грудка — 40 г
  • лисички — 30 г
  • бекон — 30 г


Ингредиенты для соуса сациви:

  • орех грецкий – 150 г
  • вода питьевая – 150 г
  • чеснок чищеный – 6 г
  • паприка – 1 г
  • перец розовый – 1 г
  • соль – 2 г


Способ приготовления соуса: все ингредиенты перебить в блендере до однородной массы. 

Способ приготовления: на сковороде обжарить лисички вместе с беконом и отварным мини-картофелем до готовности. После добавить куриную грудку, соленые огурцы, нарезанные соломкой, и заправить уксусом, горчицей и ароматным маслом. Выложить в центр тарелки соус сациви, на него — заправленный салат, рядом положить листья петрушки и сельдерея, украсить грецкими орехами и зернами граната.  

Плов с лисичками от шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 150 г
  • лисички — 100 г
  • чеснок — 25 г
  • грибной бульон — 80 г
  • обжаренный репчатый лук — 20 г
  • соль — 4 г
  • перец — 1 г
  • сливочное масло — 20 г

Способ приготовления: приготовить рис до состояния полуготовности, обжарить лисички на растительном масле с добавлением чеснока и репчатого лука. Добавить рис, залить все грибным бульоном, поставить на медленный огонь и тщательно перемешивать. Довести до готовности рис, при этом выпарить часть бульона. Добавить сливочное масло. Выложить на тарелку, украсить зеленым луком.

Салат с лисичками и китайским баклажаном от шеф-повара ресторана «КрабыКутабы» Артема Мартиросова

Ингредиенты (на 2 порции):

  • лисички — 150 г
  • артишок маринованный / свежий очищенный — 100 г
  • баклажан китайский/обычный — 150 г
  • перец чили — полстручка
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное — 20 г
  • листья любого салата (романо, латук) — 160 г
  • петрушка, кинза, укроп — по вкусу,  но лучше больше


Заправка (на 2 порции):

  • кокосовая вода — 100 г
  • чили — 10 г
  • петрушка — 5 веточек
  • сок лайма — 30 г
  • мед — 40 г
  • мицукан — 15 г
  • мирин — 15 г
  • масло петрушки — 60 г


Зеленое масло (на 300 г):

  • петрушка — 200 г
  • кинза — 200 г
  • масло растительное — 500 мл
  • сода пищевая — 2 г


Способ приготовления заправки: смешиваем все ингредиенты, взбиваем до однородной массы. 

Способ приготовления зеленого масла: зелень ошпариваем с добавлением соды. После этого кладем в миску со льдом и водой, просушиваем и пробиваем вместе с маслом в блендере до однородной массы, откидываем на марлю и оставляем на 6–8 часов.

Способ приготовления блюда: баклажаны и лисички обжариваем на сильном огне, добавляем нарезанный артишок, немного чеснока, много зелени, солим, перчим. Даем чуть-чуть остыть. В миску выкладываем листья салата, обжаренные овощи и грибы, поливаем заправкой, перемешиваем.

Открытый пирог с лисичками из гастроцентра «Зарядье»

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500 г
  • яйца — 150 г
  • вода — 100 мл
  • дрожжи — 10 г

Ингредиенты на 1 порцию:

  • тесто — 150 г
  • лисички — 100 г
  • лук порей — 30 г
  • сметана — 40 г
  • сыр плавленый — 30 г
  • сливки 33% — 50 г
  • мука — 20 г
  • масло сливочное — 10 г
  • соль — 3 г
  • перец черный молотый — 1 г


Способ приготовления теста: замесить муку, яйца, воду и дрожжи, накрыть пленкой и дать настояться в течение 30 минут. 

Способ приготовления блюда: для приготовления соуса обжарить лук, добавить лисички, сметану, сливки, сыр, посолить, поперчить и медленно мешать на среднем огне в течение пяти минут. Затем раскатать тесто, выложить охлажденный соус и запекать в духовке 8–9 минут при 210 градусах. При подаче сверху положить жареные лисички. 

Спагеттини с лисичками от шеф-повара ресторана «КрабыКутабы» Артема Мартиросова

Ингредиенты (на 2 порции):

  • паста — 100 г
  • лисички — 400 г
  • петрушка — 10 г
  • чеснок — 5 г
  • пармезан — 50 г
  • сливочное масло — 40 г
  • белое вино — 50 г
  • грибной бульон (+ душистый перец, лук, морковь, корень петрушки) — 400 мл


Способ приготовления: варим пасту в грибном бульоне до альденте, отдельно на сковороде обжариваем лисички с чесноком и петрушкой, добавляем белое вино и выпариваем. Добавляем 100 г грибного бульона, затягиваем замороженным сливочным маслом, немного присыпаем пармезаном. Выкладываем пасту на сковороду к лисичкам и провариваем в течение 30 секунд. Выкладываем пасту в центр тарелки, вокруг пасты — грибы, обильно посыпаем пармезаном.

Суп с лисичками из гастроцентра «Зарядье» 

Ингредиенты (на 1 литр супа):

  • овощной бульон — 800 мл
  • картофель — 300 г
  • морковь — 50 г
  • лук — 30 г
  • лавровый лист — 1 г
  • перец горошком — 1 г
  • домашняя вермишель — 150 г
  • соль — 5 г
  • перец — 3 г
  • лисички — 220 г 
  • корень сельдерея — 50 г
  • петрушка — 2 г
  • сметана — 50 г


Ингредиенты для овощного бульона:

  • вода — 5 л
  • картофель — 500 
  • лук — 150 г
  • морковь — 200 г


Способ приготовления: сварить овощной бульон из картофеля, моркови и лука, затем охладить и процедить. В готовый овощной бульон порезать картофель, морковь, лук, корень сельдерея и варить 10–15 минут. Добавить в кипящий суп лавровый лист, перец, соль, домашнюю вермишель и лисички, варить до готовности еще 5–7 минут. Налить суп в тарелку и подавать с чесночными гренками и сметаной. 

Зубатка с картофельными ньокки, лисичками и баклажаном от шеф-повара ресторана «КрабыКутабы» Артема Мартиросова

Ингредиенты (на 2 порции):

  • стейк филе пятнистой зубатки б/к н/к — 400 г
  • лисички — 120 г
  • масло растительное — 60 г
  • масло сливочное — 40 г
  • картофельные ньокки — 100 г
  • кабачки/цукини — 120 г
  • листья кинзы — 15 г
  • овощной/куриный бульон — 70 г
  • листья кориандра — 5 веточек
  • рисовое вино — 30 г
  • чили — ½ стручка
  • мед — 7 г
  • сок лайма — 7 г
  • масло сливочное — 60 г
  • перец белый — щепотка


Ингредиенты для ньокки:

  • картофель в мундире — 5–6 шт.
  • мука — 1 стакан
  • крахмал — 2 ст. ложки
  • сыр твердый тертый — 1 ст. ложка
  • яйцо — 2 шт.
  • мускатный орех тертый — ½ ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • перец белый молотый (можно черный) — 1/2 ч. ложки


Способ приготовления ньокки: подготавливаем картофельное пюре, добавляем остальные ингредиенты, формуем ньокки.

Способ приготовления: рыбу обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки с добавлением растительного и сливочного масла, добавляем лисички, белое вино, мед, бульон, листья кориандра, сок лайма. Затем — ньокки, белый перец, провариваем все вместе. Кабачки нарезаем тонкими ломтиками, сворачиваем в трубочку («бигуди»), добавляем к остальным ингредиентам вместе со сливочным маслом. На тарелку сначала выкладываем гарнир, рядом рыбу, поливаем соусом. 

Читайте также: 7 рецептов вкусных холодных супов.

Источник фотографий: архив пресс-служб


Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

3 аппетитных рецепта с лисичками от московских ресторанов
Еда
3 аппетитных рецепта с лисичками от московских ресторанов
3 летних (и небанальных) рецепта холодного кофе
Еда
3 летних (и небанальных) рецепта холодного кофе
2 необычных рецепта из шоколада ко Дню святого Валентина
Еда
2 необычных рецепта из шоколада ко Дню святого Валентина
3 топ-рецепта салата «Оливье»
Еда
3 топ-рецепта салата «Оливье»