26 Июля

Биодинамические вина: почему все сходят по ним с ума

«Фазы Луны, дни солнечного равноденствия, закопанный рог в день солнцестояния...» — нет, это не цитата из магической книги, это обычное руководство по выращиванию винограда. Но не классического вина, а биодинамического. 

Оно, кстати, очень популярно сейчас, и каждый уважающий себя энофил уже попробовал этот диковинный напиток. Не входите в их число? Тогда подробнее про биодинамику и биодинамические вина вам расскажет сомелье ресторана The Toy Moscow Владимир Дементей.

Биодинамические вина: почему все сходят по ним с ума фото № 1

Давайте разбираться по порядку. Биодинамика — это неагрессивный способ ведения хозяйства, который не наносит вреда не только почве, но и самой природе. Следовательно, биодинамические вина — это вина, в  процессе создания которых механическое воздействие сводится к минимуму, а также исключаются все химические добавки и консерванты. Сейчас это наиболее популярное ответвление классического виноделия, правда, такое производство наиболее затратно.

На данный момент в направлении биодинамики наиболее выделяются Германия и Австрия, что вполне логично, ведь первым к такому способу ведения хозяйства пришел австриец Рудольф Штайнер. Ключевая идея, которая лежала в основе продукта, –– «не нанести вред природе». Он считал, что для каждой задачи, будь то обрезка, полив или сбор урожая, есть лучший день в лунном календаре, а восстановить почву можно только натуральным способом.

Биодинамические вина: почему все сходят по ним с ума фото № 2

Первое время фермеров-биодинамиков считали сумасшедшими за такой подход к работе, но теперь отношение изменилось, ведь результат стал говорить сам за себя. Большую популярность стали набирать «волшебные препараты», которыми пользуются фермеры. Конечно, никакой магии в них нет! Для нашего времени они могут выглядеть довольно необычно, но на самом деле это просто старые «бабушкины рецепты». 

Самым популярными стал препарат №500: роговой навозный перегной. Считается, что он оживляет почву. Готовят его очень оригинальным образом: рог коровы наполняют свежим навозом и закапывают на глубину от 20 до 50 см в конце лета. Если опрыскать землю раствором из этого рога, то на ней будет лучше урожай. Хоть все это кажется очень странным, биодинамисты утверждают, что результат превосходит все ожидания.

Биодинамические вина: почему все сходят по ним с ума фото № 3

В чем же разница обычного вина от биодинамического? 

Вкус биовин поначалу может показаться очень резким, кому-то даже неприятным, но если распробовать — оторваться уже не получится. Главное их отличие от обычных — это отсутствие консервантов и красителей. В процессе приготовления используются только натуральные добавки в виде серы и меди. Виноделы исходят из философии, что вино и виноградник связаны, а от того, как ты понимаешь растение и что ему нужно, зависит вкус и качество конечного продукта.

Биодинамические вина: почему все сходят по ним с ума фото № 4

Стать виноделом-биодинамистом не так уж и легко, недостаточно просто «слышать» природу и придерживаться лунных фаз. Чтобы получить сертификат, подтверждающий, что ваше вино официально может иметь приставку «био», необходимо придерживаться установленных норм минимум три года с постоянными проверками в среднем три раза в год, о которых чаще всего не предупреждают заранее. Поэтому найти хороших производителей не так-то просто. Если рассматривать российский рынок, то и в нашей стране интерес к биодинамическим винам устойчиво растет. 


Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Где есть устрицы в Москве
Еда
Где есть устрицы в Москве
«Москва после Петербурга — это мини-апгрейд»: петербуржцы рассказывают о переезде в столицу
Стиль жизни
«Москва после Петербурга — это мини-апгрейд»: петербуржцы рассказывают о переезде в столицу
5 признаков нездоровых отношений
Отношения
5 признаков нездоровых отношений
Гастрономические шоу и интерактивные ужины: чем рестораны удивляют гостей в этом сезоне
Еда
Гастрономические шоу и интерактивные ужины: чем рестораны удивляют гостей в этом сезоне