18 Декабря 2019

Гранола и мюсли: в чем разница (+ два простых рецепта)

Разбираемся в тонкостях полезных завтраков.

Все чаще на полках магазинов можно встретить упаковки с надписью «мюсли» и «гранола». В чем их схожесть и различия? Будем разбираться вместе с Александрой Гудимовой, основателем бренда продуктов для здорового питания Bionova.


Сходства

Основу и того и другого продукта составляют цельнозерновые злаки, в которые могут быть добавлены орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты и т. д. Оба продукта считаются полезным завтраком, так как злаки — это сложные, медленные углеводы. Они надолго придают чувство сытости, не вызывают резких колебаний сахара в крови и являются источником пищевых волокон. В таком завтраке содержится клетчатка, помогающая наладить пищеварение и снизить уровень холестерина. К тому же и гранола, и мюсли — источник множества витаминов и минералов (Е, В, калия, магния и др.).



Отличия

Главное оличие между двумя этими продуктами заключается в способе приготовления. Мюсли — это сырые, необработанные злаки, гранола же, в свою очередь, проходит термическую обработку (чаще всего запекается). Соответственно, время на приготовление вашего завтрака или перекуса будет отличаться в зависимости от продукта: гранола готова к употреблению сразу же, ее можно есть как в сухом виде, так и добавив молоко, йогурт, сок, а мюсли чаще всего необходимо залить жидкостью и дать настояться, чтобы сырые хлопья разбухли.


Мюсли обычно скудны на составляющие: в них не так много дополнительных ингредиентов (орехов, ягод). К тому же в них часто добавляется большое количество сахара для придания вкуса.

Что выбрать

Подбирать для себя и мюсли, и гранолу нужно, внимательно читая состав. Предпочтение стоит отдать вариантам без добавления сахара, без пальмового масла, красителей, консервантов, но с цельными орехами, ягодами и фруктами сублимационной сушки, а не с цукатами — их готовят с большим добавлением сахара. 


Хрустящие кранчи вкусны как и сами по себе, так и могут выступать отдельным ингредиентом в рецептах. Предлагаем вам попробовать рецепт быстрого и красивого завтрака: боул с гранолой.


Боул с гранолой


Вам потребуются:

— гранола без сахара ягодная — 40 г 
— натуральный йогурт — 150 г 
— клубника — 5 шт.
— голубика — небольшая горсть
— кокосовая стружка по вкусу
— финиковый сироп по вкусу

В боул (глубокую тарелку) выкладываем йогурт, посыпаем его гранолой. Режем слайсами клубнику, добавляем голубику. Посыпаем все кокосовой стружкой, подсластить можно финиковым сиропом. Проще некуда!

Для тех, кто любит рецепты посложнее, предлагаем приготовить чизкейк из гранолы и груши без выпекания.

Чизкейк из гранолы и груши


Вам потребуются:

— ореховая гранола без сахара — 250 г 
— стевия в порошке или в идеале стевия + эритрит — 100 г 
— рисовый сироп по вкусу
— сырный крем — 500 г 
— цедра 1 лимона
— груша
— вода — 150 мл

В гранолу добавляем рисовый сироп и заливаем водой. Размягчаем массу, выкладываем ее в форму для торта и убираем в холодильник. В сырный крем добавляем стевию, трем цедру лимона (по вкусу) и перемешиваем до однородной массы. Равномерно распределяем массу на гранолу в форме торта и убираем в холодильник до полного застывания. Нарезаем грушу слайсами и украшаем ею получившийся чизкейк. Сверху его можно также немного посыпать хрустящей гранолой. 

Подборка: Готовим дома


Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

6 перемен, которые произойдут, если вы откажетесь от алкоголя
Стиль жизни
6 перемен, которые произойдут, если вы откажетесь от алкоголя
Эко-, био-, органик-еда: в чем разница (и есть ли она на самом деле)
Еда
Эко-, био-, органик-еда: в чем разница (и есть ли она на самом деле)
Пищевая непереносимость и аллергия: в чем разница
Еда
Пищевая непереносимость и аллергия: в чем разница
6 мифов о суши, в которые давно пора перестать верить
Еда
6 мифов о суши, в которые давно пора перестать верить