Сегодня
читают
  • Снегопад из украшений в новогодней кампании Dior 1 Снегопад из украшений в новогодней кампании Dior
  • Образ дня: где найти идеальный брючный костюм, как у Ирины Шейк 2 Образ дня: где найти идеальный брючный костюм, как у Ирины Шейк
  • Чем заняться в Москве 22–29 ноября: открытие ГУМ-катка, ужин от трех шефов и «Черная пятница» 3 Чем заняться в Москве 22–29 ноября: открытие ГУМ-катка, ужин от трех шефов и «Черная пятница»

5 Августа | Маргарита Замураева

Продолжение следует: новые рестораны посткарантинной Москвы

Гастроиндустрия в Москве не только выдержала карантин и продолжает стойко (хоть и не без потерь) справляться с текущим кризисом, но и удивляет новыми открытиями. В этой подборке — герои посткарантинной эпохи, которые запустились, несмотря на все «мелкие неурядицы» и отягчающие обстоятельства 2020 года. 

Mama Tuta

Пожалуй, самое громкое открытие посткарантинного сезона — грузинский ресторан Арама Мнацаканова Mama Tuta, который к настоящему моменту уже завоевал любовь всех foodie города. Заведение, которое в Москве ждали почти два года, открылось на Малой Бронной на месте Maritozzo Café.

Mama Tuta сразу покоряет своей атмосферой аутентичного грузинского особняка и вниманием к деталям — на двух этажах ресторана собраны винтажные находки Мнацаканова и интересные антикварные детали. Например, красный шелковый ковер с Лениным, который украшает второй этаж, датируется началом прошлого века и отлично вписывается в интерьер пространства, которое задумывалось как богемная тбилисская квартира. 

1 / 3

На первом этаже центральным элементом стала традиционная печь тоне, в которой весь день выпекается хлеб и лепешки. Последние, кстати, подают гостям в паре с тарелкой вкуснейшего кахетинского масла со сванской солью в качестве комплимента.

Концепт-шефом грузинского проекта Mama Tuta стал уроженец Тбилиси, шеф-повар Гиа Хучуа. В его меню прослеживается внимание к традициям национальной кухни, но при этом отсутствие слишком явного фольклорного колорита. Советуем пробовать хумус с баклажаном, вешенки с тархуном, мини-хинкали с говядиной в перечном соусе, и ни в коем случае не уходите без аджарского хачапури с яйцом по особому рецепту шефа.

Продолжение следует: новые рестораны посткарантинной Москвы фото № 1
Продолжение следует: новые рестораны посткарантинной Москвы фото № 2

«Охотка»

«Охотка» — демократичный и очень душевный рыбный ресторан, открывшийся на Маросейке. С незатейливым названием все просто: акцент в заведении сделан на морепродукты из Охотского моря. Ресторан получился по-настоящему аутентичным и честным. Его открыли уроженцы Магадана: ресторатор Николай Акулич и его супруга Анна создали «Охотку» в сотрудничестве с одной из крупнейших рыболовецких компаний — «Тихрыбкомом».

Слоган «Сами ловим, сами готовим» не просто звучная фраза: команда заведения действительно контролирует все процессы — от вылова дикой морской рыбы до ее доставки в столицу. Даже большая часть инстаграма проекта ведется от имени потомственного рыбака Николаича, который регулярно отправляет команде новости «с морей» и истории из рыбацкой жизни.

1 / 6

Получился простой по своей сути (и этим прекрасный) уголок Магадана в Москве, где каждый может попробовать деликатесы Охотского моря и прочувствовать дух северного города-порта — средний счет не превышает 800 рублей и ломает стереотип о рыбных ресторанах как о дорогих и непременно вычурных. В противовес сложившимся представлениям команда проекта считает своей миссией сделать морепродукты доступными каждому и познакомить гостей с подробностями рыболовецкого промысла в мельчайших деталях.

За аутентику отвечает не только меню концепт-шефа Николая Бакунова, но и строгий минималистичный интерьер в стиле портовых доков, а также многочисленные детали, которые погружают гостя в атмосферу приморского города. Так, на экранах можно подсмотреть за рыбаками за работой, пока моешь руки — послушать их переговоры, а в уборной включить звуки моря и заглянуть в иллюминатор. Для самых любопытных есть карта глубин и расположения кораблей в Охотском море.

Продолжение следует: новые рестораны посткарантинной Москвы фото № 3

Пробовать стоит многое, если не сказать всё. Особенно удивляют «моредоги», которые обыгрывают идею хот-дога, вот только вместо классической сосиски тут морская рыба: треска, выловленная в заливе Шелехова, палтус и кета из Охотского моря или краб опилио. В разделе «Фрифрифри» не найти привычного картофеля, вместо него — жаренные во фритюре магаданская корюшка, ставрида, барабулька, кальмар, креветки-семечки и мячики из краба или щуки. Советуем обязательно пробовать салаты, которые подаются в консервных банках, том-ям, мороженое «Рыбку» и необычные охотские безалкогольные напитки — шот «Северное сияние» с кедровым молоком и «Морской эликсир» из щавеля с добавлением хлореллы и лайма. 

Продолжение следует: новые рестораны посткарантинной Москвы фото № 4

Кстати, если нет времени дегустировать морепродукты в ресторане, загляните в лавку с полуфабрикатами ready to cook по утопическим ценам — тот же том-ям в вакуумной упаковке, которым можно накормить целую компанию, обойдется всего в 390 рублей.

Продолжение следует: новые рестораны посткарантинной Москвы фото № 5

Ray

Новое заведение Ray, открывшееся в самом центре города на Неглинной улице, — место творчества шеф-повара Александра Райляна, именем которого и назван ресторан. В гастрономическом экспериментальном баре от RESTart Vasilchuk brothers и Simple group Райлян занимается не просто гастрономией, а настоящим искусством — сочетание ингредиентов и продуманные до мелочей блюда больше напоминают кулинарный арт. 

1 / 4

Не уступает кухне и бар, который расположился на цокольном этаже заведения. Там творит второй художник — талантливый миксолог и по совместительству управляющий Ray Петр Сороковов, известный по проектам Mendeleev, Community и Духless Bar. Каждый его коктейль по-настоящему гастрономичен и имеет свою пару в меню. Впрочем, они заслуживают внимания и по отдельности. Ставка сделана на lower ABV — миксы с пониженным содержанием алкоголя. Так, в свекольном Beetroot, который подается с козьим сыром, биттер из корней горечавки сочетается с персиковым ликером и можжевеловыми нотами джина. Попробовать стоит и абсолютно прозрачную авторскую «пину коладу» и Smoked passion fruit на основе комбучи. 

Продолжение следует: новые рестораны посткарантинной Москвы фото № 6

На кухне Ray происходит смешение традиций, симбиоз высокой гастрономии и уличной еды. Райлян готовит буратту с черной смородиной и соусом из кофе, куриный бульон с мисо заправляет запеченной брокколи, а судака подает с яйцом, маринованным в лучших традициях японского рамена. Советуем заказывать севиче из гребешка, батат с сыром страчателла и натертой копченой уткой, запеченную капусту с соусом мисо, буратту с черной смородиной и завершить праздник чревоугодия до неприличия вкусной миндальной бриошью с черешней.

Продолжение следует: новые рестораны посткарантинной Москвы фото № 7

Lotus Room 

Новый ресторан Lotus Room Антона Пинского, Аркадия Новикова и Глена Баллиса открылся на Малой Бронной на месте Montifiori (к слову, прямо по соседству с вышеупомянутой Mama Tuta). Интерьер заведения напомнит вам одновременно азиатские опиумные дома и декорации к фильму «Любовник» 1992 года. 

1 / 3

В небольшом внутреннем пространстве прослеживается атмосфера 30-х годов прошлого века благодаря найденным художником Антоном Гречко старинным артефактам, антикварной фурнитуре и аутентичным арт-объектам. В заведении по-азиатски тесно, шумно, но эта камерность создает правильное впечатление и приятно дополняет концепцию Lotus Room.

Продолжение следует: новые рестораны посткарантинной Москвы фото № 8
Продолжение следует: новые рестораны посткарантинной Москвы фото № 9

В меню — гастрономический тур по Азии от Глена Баллиса: от Японии и Китая до Вьетнама и Индии. Шеф Андрей Каплунов, известный по «Недальнему Востоку» и Cutfish, обещает регулярно обновлять его специалитетами разных стран. Пока ключевое место в меню занимают суши, сашими, спайси-хенд-роллы, поке и шрирачи. Советуем приходить в Lotus Room за тартаром из лосося на хрустящих листьях шисо, дим-самами с цыпленком, хенд-роллами с тунцом блюфин и впечатляющим по наполнению чираши сашими. Кстати, поклонники азиатских супов оценят огромные размеры порций, а любители пофилософствовать за баром – коктейльную карту от Ивана Пикулева и мудрые изречения на страницах меню. 

Beloque

Beloque — настоящее спасение для резидентов Рочдельской мануфактуры и жителей района улицы 1905 года. Будем честны, в районе «Трехгорки» места, в которых хочется засиживаться, можно пересчитать по пальцам одной руки, и новый проект в стиле comfort food здесь был действительно нужен.

Авторами заведения стали бывший соучредитель One Teaspoon и команда White Studios. В студии он и расположен, поэтому найти ресторан на территории запутанной «Трехгорки» будет просто даже для тех, кто всегда теряется в этом кластере.

1 / 4

В стильном минималистичном пространстве Beloque много воздуха и приятных дизайнерских решений — место получилось комфортным и визуально приятным. Здесь хочется задержаться подольше и перепробовать максимум позиций из меню. Кроме внутреннего пространства у Beloque открыт внутренний дворик с диванами и коврами — в общем, обстановка максимально «инстаграмная» и располагающая.

За еду отвечает Максим Болотин, который создал меню с понятным comfort food, небанальными сочетаниями на первый взгляд простых ингредиентов. Акцент сделан на завтраках, которые здесь подают до 16:00 ежедневно. Но и помимо завтраков найдется немало поводов заглянуть в Beloque. Например, в вечернем меню стоит пробовать фисташковый хумус, паштет из куриной печени, подчеркнутый сиропом из граппы, баклажан с тхиной и один их хитов заведения — черную треску с вешенками и соусом бер-блан. Кофеманам советуют идти в Beloque за аутентичным австралийским капучино, при приготовлении которого в эспрессо замешивается какао.

Продолжение следует: новые рестораны посткарантинной Москвы фото № 10
Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Любимые десерты Кристиана Диора и императора Франца Иосифа I: готовим по рецептам лучших отелей мира
Еда
Любимые десерты Кристиана Диора и императора Франца Иосифа I: готовим по рецептам лучших отелей мира
Рестораны не в Москве: куда обязательно нужно отправиться этим летом
Еда
Рестораны не в Москве: куда обязательно нужно отправиться этим летом
Вкус лета: 8 лучших лимонадов Москвы, Петербурга и Сочи
Еда
Вкус лета: 8 лучших лимонадов Москвы, Петербурга и Сочи
Уже можно: 20 лучших веранд Москвы, на которых мы спасем это лето
Еда
Уже можно: 20 лучших веранд Москвы, на которых мы спасем это лето