8 Октября 2018

Питер Fm: лучшие рестораны Северной столицы

Гастрогид по Санкт-Петербургу

Белые ночи остались в прошлом, сейчас Петербург радует отменными дождями и серым небом, зато в ресторанах города по-прежнему вкусно, интересно и концептуально. Если город на Неве хорош для вас в любое время года, то вооружайтесь нашим гидом и покупайте билет на «Сапсан».

Birch

В обстановке абсолютного, почти стерильного минимализма в ресторане Birch, который переводится как «береза», случилась самая модная питерская гастрономическая история этого года. Никакой банальности: 4 известных повара — братья Арслан и Мурад Бердиевы, Татьяна Крякунова (Four Seasons) и Александр Санжимитупов, создали меню для формата гастробистро с необычными авторскими блюдами. Цены — более чем демократичные, все просто, понятно, лаконично: из 20 позиций меню большую часть занимают севиче, татаки, тартары. Есть и две пасты, немного мяса и рыбы, пара вегетарианских позиций. Вся светская жизнь Петербурга сейчас вокруг Birch — это однозначно.

Адрес: ул. Кирочная, д. 3

Шаляпин

Ресторан «Шаляпин» расположен недалеко от Смольного собора и Таврического сада, он был открыт в 2008 году, но формы не растерял. Статный и сдержанный, ресторан воплощает атмосферу интеллигентного Петербурга с каноническим сервисом начала XX века. «Шаляпин» — это место, где гостям предлагают обширное меню завтраков, красивые воскресные бранчи и семейные ужины. Завтраки сервируют с 9:00 до 12:00, шеф-повар Александр Чижов собрал блюда на любой вкус: здесь и яичница по-шаляпински (490 руб.), яйца бенедикт с лососем (550 руб.) — лосось засаливают в ресторане по фирменному рецепту, начиняют им хрустящие домашние волованы и снабжают легким соусом голландез, и целый раздел «Творожное». Его звезда — запеканка с карамелью и ванильно-маковым соусом. Никаких ассоциаций с детским садом или общепитом, тонкие кусочки почти кекса с обилием начинки из сухофруктов под аккомпанемент двух соусов. В разделе «Крупы» стоит обратить внимание на кашу из дикого риса на кокосовом молоке с бананом и фисташками (450 руб.) — великолепный утренний ЗОЖ и никаких мук совести. Напиткам посвящен целый лист А4, найдутся и морсы, и квас, и авангардные соки, например, тыквенно-яблочный или свекольно-апельсиновый с корицей.

Адрес: ул. Тверская, д. 12/15

Pizza 22 cm

Pizza 22 cm — пиццерии, где пиццу готовят по неаполитанским канонам. Тесто из муки, воды, дрожжей и соли выдерживается сутки, а затем готовится в дровяной печи при температуре 420-450 C. С конца сентября здесь обновилось меню пицц: в классический «Старый Свет» добавили «Маргариту Бьянку» (интересную вариацию классической «Маргариты» на соусе «Песто», с вялеными томатами, кедровыми орехами и свежим базиликом) и «Пармиджану страчателлу» (пицца на красном соусе с баклажанами, мягким сыром страчателла, пармезаном, свежими базиликом и чесноком). В «Новый свет» пришла сезонная пицца с инжиром, сыром, чили-медом и пицца с креветками, овечьим сыром и кремом из цукини. По-прежнему каждый месяц можно попробовать пиццу от шефа или поучаствовать в мастер-классах по приготовлению теста и выпечки.

Адрес: Большая Конюшенная, д. 2; ул. Жуковского, д. 45

Molto Buono 2.0

Бар Molto Buono был открыт в 2014 году трио — сомелье Снежаной Ревчук, Василием Сироткиным и Иваном Дмитрюковым, а в конце сентября произошла перезагрузка, и проект получил название Molto Buono 2.0, став ближе к истокам — то есть народу, и, конечно, вину. В новой винной карте собраны вина «ручной работы», среди разделов: «пузырьки против невзгод», «настроение Rose» и вина Старого Света, которые не найти в магазине. Кухня подчеркивает насыщенный вкус вин, бренд-шеф проекта Павел Казьмин, разрабатывая меню, вдохновлялся путешествиями: Франция стала базой, Испания — техникой, Азия — творчеством, а Италия — яркой приправой. Все составляющие упакованы в современную подачу, а каждое блюдо несет в себе определенную концепцию и сочетается с конкретными винами. Не пропустите жизнерадостный хумус из бобов эдамаме (350 руб.), цветную капусту с васаби (290 руб.), чипсы из баклажана с рикоттой и медом (290 руб.) и орзо с уткой (590 руб.). За сладкое отвечает Ильназ Искаков, его стиль — десерты «с характером». Есть брутальные и буйные, классические и строгие, спокойные и нежные, есть более привычные, а есть «не для всех». Словом, верно говорят: «Предел совершенства — это Molto Buono».

Адрес: ул. Жуковского, д. 10

Кококо

Ресторан, известный далеко за границами города на Неве: каждый фуди в сладких снах мечтает попробовать «Мамин любимый цветок», «Завтрак туриста» и «Кашу из топора». Шеф-повар «Кококо» сохраняет курс на современную русскую кухню и остается верен своей концепции — использовать в меню только сезонные и локальные фермерские продукты. А еще в «Кококо» есть завтраки — каждый день с 7 до 11 (а по выходным до 12) здесь готовят а-ля карт, включая и специальное меню «Русский завтрак», в котором ярко отразилась фирменная подача и чувство юмора «Кококо». В баре акцент сделан на локальные напитки с русским характером — натуральные ягодные морсы, кисели, хлебный квас, сезонные лимонады и травяные чаи. Просвещенным гурманам нужно знать, что гастрономические ужины проходят каждый четверг в 19:00. Шеф-повар Игорь Гришечкин изобретает блюда из редких сезонных продуктов Северо-Западного региона, которые презентует лично, сопровождая каждое рассказом об идее создания. Стоимость ужина — 5 000 рублей. Количество гостей варьируется в пределах 8 человек (иногда бывают исключения).

Адрес: Вознесенский пр., д. 6

Мечтатели

«Мечтатели» — гастрономическое кафе «у большой воды» на Фонтанке. Создателям удалось объединить авторскую кухню, вино и кофе. Ко всем трем направлениям здесь относятся одинаково эмоционально и профессионально.

В подходе к кухне огромное внимание уделено тонкости, гармоничности вкуса блюд и элегантности текстур. Особый акцент сделан на локальных и сезонных продуктах. В октябре шеф-повар Виктор Гусев запланировал глобальное обновление меню, а значит гостей ждет много новых вкусовых впечатлений. Отдельно стоит отметить завтраки, которые за 2 года существования «Мечтателей» стали любимыми завтраками двух столиц. Здесь и сырники из рикотты со сметаной и карамелью, и омлет с копченым кижучем или олениной, буррата с соусом из чоризо и хашбрауны с нежным лососем собственного посола или паштетом из утиной печени.

В винной карте сомелье и совладелица Людмила Иванова собрала редкие вина от производителей-перфекционистов, добавила немного биодинамики и модных этикеток. Цены не заставят гостя нервно вздрогнуть. Например, кава по утрам стоит 180 рублей, а шампань 6 000 рублей. Карта кофейных напитков тоже авторская, все ингредиенты натуральные, и их сочетания порой весьма необычны. Вариация кофе по-ирландски звучит в «Мечтателях» так: эспрессо на основе зерна из Эфиопии, виски Teacher’s, сироп из калины, сливки с лемонграссом, особой любовью пользуется кедровый раф, а для экспериментаторов есть латте с лакрицей и винной солью.

Адрес: Набережная реки Фонтанки, д. 11

Mr. Bo

В двух шагах от Кирочной улицы, в Манежном переулке, заработал еще один новый модный камерный ресторан — Mr. Bo. Хотя это не совсем ресторан, а скорее необистро: кухня, основана на французской классике, а владельцы, за плечами которых знаменитая питерская «Мансарда» (Ginza Project), гораздо больше понимают в коммерции, чем это может показаться на первый взгляд. В компактном меню все органично: димсамы, севече и такие позиции, как «говядина-травы-грибы», «креветка-кокос-лапша» или «осьминог-рис-огурцы».

Адрес: Манежный пер., д. 2

Kuznya House

Kuznya — пространство, где проводить время можно почти круглосуточно: организовывать встречи, общаться, работать, смотреть кино и слушать музыку. Как дома! Идея дома легла в основу концепции и интерьерного решения, историческую планировку сохранили, а помещение разделили на три части: бальный зал с баром и сценой, кухню Шефа, где проходят кулинарные мастер-классы, и чайную комнату с большими диванами и книжными полками. Особое внимание здесь было уделено звуковому и световому решению. Так на исторических сводах бального зала расположилась мозаика из белой плитки и 147 аналоговых лампочек, которые программируются вместе с остальным светом для вечерней программы. Кухня Kuznya House — такая же эклектичная, как интерьер и публика. Это азиатские, европейские и средиземноморские блюда, соединенные в одном меню. За кухню отвечает известный шеф Глен Баллис. В его интерпретации simple food становится еще аппетитнее, не пропустите драники из цукини со страчателлой и красной икрой (450 руб.), запеченный авокадо с крабом и эдамаме (590 руб), внушительную камбалу на гриле и ньокки с брокколи и сыром блю-чиз (450 руб.).

Музыкальной и интеллектуальной кухней тут заведует Кирилл Сергеев, известный также как Kito Jempere и участник одноименного музыкального коллектива. Кирилл формирует всю музыкальную часть проекта: от фоновой музыки до привозов международных артистов. Вечеринки здесь — одни из самых веселых в городе.

Адрес: Набережная Адмиралтейского канала, д. 2А

Читайте также: Азиатский экспресс: лучшие рестораны в Москве

Источник фотографий: Архивы пресс-служб


Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
Еда
10 вегетарианских блюд, которые приведут в восторг даже убежденных мясоедов
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School
Стиль жизни
«Возвращаясь с занятий, я плакала»: редактор InStyle учится актерскому мастерству в Gogol School
«Москва после Петербурга — это мини-апгрейд»: петербуржцы рассказывают о переезде в столицу
Стиль жизни
«Москва после Петербурга — это мини-апгрейд»: петербуржцы рассказывают о переезде в столицу