Сегодня
читают
  • Елизавета II не намерена больше молчать, если Гарри и Меган продолжат врать 1 Елизавета II не намерена больше молчать, если Гарри и Меган продолжат врать
  • Новое подтверждение романа Джей Ло и Бена Аффлека: певица вышла в вещах бойфренда 2 Новое подтверждение романа Джей Ло и Бена Аффлека: певица вышла в вещах бойфренда
  • Меган Фокс гуляет по Лос-Анджелесу в полностью прозрачном топе 3 Меган Фокс гуляет по Лос-Анджелесу в полностью прозрачном топе

12 Мая | Анна Волкова

Как начать коллекционировать современное искусство

Основательница и директор образовательного проекта Masters Полина Бондарева — о том, что порог входа в комьюнити коллекционеров ниже, чем кажется. Этой весной Masters запустили в Москве и Санкт-Петербурге собственный курс по коллекционированию с посещением лучших частных коллекций, в числе которых собрания искусства Петра Авена и Дмитрия Аксенова. А в интервью InStyle.ru сама Полина рассказывает, где искать работы, как определять потенциал новых художников и в какие форматы выгоднее инвестировать прямо сейчас

Полина Бондарева фото № 1
Полина Бондарева
Наверняка вы не раз привозили из путешествий артефакты, которые навсегда сохранят теплые воспоминания о поездке, будь то потертый подсвечник прошлого века или винтажный сервиз другой эпохи. Именно так рождается страсть к собирательству, и не важно, с чего начинать — со старинных пластинок, коллекционных изданий книг или небольшой работы незнакомого художника.

Личный опыт

Мне повезло иметь проводника в мир современного искусства. Но так происходит далеко не у всех. Убедить познакомиться с работами художников может не только искусствовед, но и просто интересующийся искусством знакомый, к чьему мнению вы прислушиваетесь, или просто книга, расчерчивающая карту главных игроков арт-рынка. 

В 18 лет мне посчастливилось познакомиться с галеристом Мариной Гисич. Это было на самой заре появления в Санкт-Петербурге галерей и творческих кластеров, посвященных современному искусству. Тогда я поступила в Академию художеств, а позже решила основать свой образовательный проект в области искусства.

Лиза Бобкова, If you would be my friend фото № 2
Лиза Бобкова, If you would be my friend

С чего начать

Мы начали с посещения главных мировых арт-ярмарок в Вене, Мадриде, Нью-Йорке… Именно там «насматриваешь» и отслеживаешь тенденции в мировом искусстве. На биеннале в Венеции и сателлитах крупных ярмарок важно обращать внимание и на параллельные программы: посещение частных коллекций и музеев, собраний банков и домов коллекционеров — именно это дает представление о том, какое искусство сейчас в тренде и на какие имена обратить внимание. Современное искусство затрагивает абсолютно все сферы жизни: известные художники становятся постановщиками оперных премьер, театральные режиссеры — кураторами на биеннале. Все перемешалось.

Как выбирать и где покупать первые работы

Для начинающего коллекционера очень важно не бояться совершить ошибку. Пройдет время, появятся новые имена и формы, ваши представления об искусстве будут меняться, но в этом и состоит та самая магия искусства и его свойство изменять пространство и людей вокруг. Конечно, стоит обращать внимание на локальный рынок и начинать коллекцию с работ невысокой стоимости. Например, представленных на аукционах Vladey или «Шар и Крест» или на ярмарках Sam Fair в Санкт-Петербурге или Blazaart в Москве, где выставляются работы по цене от 5 000 рублей. Петербургское арт-пространство «ДК Громов» регулярно проводит благотворительные аукционы, на которых также можно приобрести работы уже состоявшихся авторов по цене от 10 000 рублей без посредников и галерей. 

Леонид Цхе, «Девочка» фото № 3
Леонид Цхе, «Девочка»
Семен Мотолянец фото № 4
Семен Мотолянец

Я регулярно поддерживаю такие инициативы, и в моей коллекции довольно много работ стоимостью до 50 000 рублей: графика Лизы Бобковой, акварели Керима Рагимова, работы Виталия Пушницкого из серии открыток, объекты Алеши и Алины Глазун и любимые «картошки» Аси Маракулиной. Тем ценнее, когда со временем вы видите имена выбранных художников на афишах персональных выставок и в описаниях музейных коллекций.

Искусство как инвестиция

Если вы воспринимаете вложение в искусство как долгосрочную инвестицию, прежде всего обращайте внимание на галерею, которая представляет художника: как долго с ним работает, в каких международных ярмарках она участвует. Еще один способ отслеживать художников с большим инвестиционным потенциалом — следить за конкурсными программами Nova Art или Cosmoscow. Экспертная оценка, тем не менее, не дает гарантий, что покупки быстро взлетят в цене. Так, пара моих приобретений подорожала за 5 лет процентов на 30 (это работы Григория Майофиса и Леонида Цхэ), но большинство осталось в той же ценовой категории.

Сергей Деникин фото № 5
Сергей Деникин

Онлайн-аукционы

В пандемию сильно увеличилась доля рынка онлайн-платформ. Теперь они позволяют не только оценивать зарубежных галеристов, но и обращать внимание на новые имена. Например, онлайн-платформа Art Sample представляет работы молодых российских авторов по ценам от 10 000 рублей с возможностью «примерить» покупку в ваш интерьер с помощью специального приложения. Многие крупные галереи также запустили online viewing rooms и на своих сайтах показывают и продвигают работы до 50 000 рублей. В приложении галереи Марины Гисич вы можете найти раздел малых форм с ценами до 150 000 рублей и оформить заказ онлайн.

Полина Бондарева фото № 6
Полина Бондарева

Цифровое искусство

Следующий шаг в коллекционировании — экспериментаторство. Допустим, вы уже хорошо разбираетесь в локальном рынке и хотите получить новый опыт, приобретя в коллекцию не только живопись, но и медиаискусство, инсталляции и даже цифровое искусство. Пандемия не просто повлияла на арт-рынок, она коренным образом перевернула представление о том, что перед покупкой искусство нужно обязательно увидеть вживую. Изменилась и аудитория. Эксперты аукционных домов Sotheby's и Christie's отмечают значительный прирост молодой аудитории и кратное увеличение онлайн-продаж. 

Сейчас можно приобрести токены или штрих-коды с любым изображением по цене от одного доллара. Gucci выпустили виртуальные кроссовки за 12 долларов, а работу Бэнкси публично сожгли, чтобы перевести в цифровой формат.

На Западе очень распространена практика покупать современное искусство в счет уплаты налогов, продажа работ за биткоины стремительно набирает обороты. Это свидетельствует о том, что искусство становится новой валютой и устанавливает новые правила как для мирового сообщества, так и для России. Недавно Эрмитаж объявил о намерении провести первую выставку цифрового искусство. Такой интерес и спрос на NFT art дает новые возможности для инвестирования в виртуальные токены мировых шедевров.  

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

5 причин посетить выставку «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии» в Третьяковке
Стиль жизни
5 причин посетить выставку «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии» в Третьяковке