15 Февраля | Ольга Журкова

Комплекс отличницы: как перестать переживать из-за несовершенства

Устраняем синдром, мешающий наслаждаться жизнью

О комплексе отличника слышал даже тот, кто не имеет ни малейшего представления о психологии. Комплекс этот кажется чем-то несерьезным. Ну как может испортить жизнь стремление к идеалу во всем и вся? И что плохого в желании быть лучше всех, ведь желание это ведет к самосовершенствованию и развитию? Увы, но это большое заблуждение. Комплекс отличницы — одна из самых частых причин тяжелых депрессий, которые, конечно, не способствуют ни развитию, ни совершенствованию. InStyle разобрался, как попрощаться с навязчивым желанием всегда получать отлично.

Комплекс отличницы: как перестать переживать из-за несовершенства фото № 1

Что это такое?

Рождается комплекс тогда, когда нашу деятельность начинают оценивать. Впрочем, уже по названию комплекса можно догадаться, что чаще всего он закладывается в нас в школьный период. Насаждают его родители или иные значимые взрослые, которые, в свою очередь, сами (скорее всего) страдают от этого синдрома. Итак, в чем его суть?

Изначально ребенок не придает значения оценкам, которые выставляют ему окружающие, ему важна лишь родительская реакция. Родитель же, в порыве стать идеальным для своего идеального дитя, не может принять тот факт, что драгоценное чадо может получить двойку по чтению или тройку по математике. Более того, даже такая хорошая отметка, как четверка, не устраивает взрослого (который, как мы понимаем, сам страдает от синдрома отличника).

Ребенок очень быстро считывает родительское разочарование, а иногда и негодование по поводу неотличных отметок. За такие «плохие» отметки его не похвалят (поскольку сами родители также не получали похвалы). А вот за пятерку ребенка ждут и проявление любви, и ласка, и внимание. Вот так просто дети «садятся» на похвалу, от которой потом будут зависеть многие годы, если не всю жизнь.

Комплекс отличницы: как перестать переживать из-за несовершенства фото № 2

Почему это сложно?

Как гласит народная мудрость, нравиться всем и каждому может лишь червонец. Живые люди совершают ошибки, вызывают друг у друга различные чувства, и далеко не всегда эти чувства пронизаны приязнью и симпатией. Это естественный ход жизни, который не вызывает особого возмущения у тех, кто не боится ошибаться и не очень зависит от похвалы. Но человек с комплексом отличника просто не может принять, что кто-то будет недоволен результатом его деятельности, будь то диктант или контрольная работа в школьные годы, проект или презентация на работе. Более того, комплекс распространяется на личную жизнь: страдающий им человек не может позволить себе быть несовершенным (читай — «живым») на кухне, в постели, на семейном ужине, на утреннике в детском саду. Свой навязчивый невроз делать все на пятерку он начинает навязывать своим детям, которые, как можно легко догадаться, через такое поведение заражаются этим вирусом.

Ошибка или промах, незавершенное дело или дело, сделанное неидеально, — источник страха для таких мистеров и мисс Совершенство. И если поначалу на борьбу со страхом хватает сил и желания, то с течением времени люди, живущие с комплексом отличника, начинают избегать новых дел. Они боятся не справиться, не суметь — и получить вместо долгожданной похвалы строгий взгляд начальника, мужа, партнера, друга.

«Отличники» никогда не станут независимыми предпринимателями, не решатся открыть свое дело, круто поменять жизнь. Каждое начинание сопряжено с решениями, но решения хорошо принимает тот, кому чужие оценки неважны или важны лишь по некоторым вопросам. Так актер, незнакомый с синдромом отличника, огорчится, если его игру разгромит его любимый режиссер. Но тот же актер не примет критики о своей работе случайного прохожего. Человек-совершенство будет из кожи вон лезть, чтобы все и каждый были им довольны.

Комплекс отличницы: как перестать переживать из-за несовершенства фото № 3

Что с этим делать?

Если положение дел самого отличника не напрягает — ничего. Если же человек начинает замечать эту свою особенность и тратить слишком много собственного ресурса на стремление к похвале, если невроз начинает брать верх над повседневной жизнью, есть смысл приступить к работе над собой. Спокойно, отличники! Здесь не будет оценок.

И это, кстати, очень важный момент. Безоценочность суждений — главное правило, занятия, не предполагающие оценок, — залог успеха. Увы, но даже медитативные занятия живописью или лепкой при большом желании можно превратить в гонку за похвалой. Потому важно выбрать для таких занятий специальные психотерапевтические группы, в которых у отличника не будет шанса «выпросить» похвалу.

Важно научиться принимать свои ошибки и перестать стыдить себя за то, что что-то не выходит. Более того, нужно постараться получать от своих промахов удовольствие, находить в них плюсы. Если вы — отличник со стажем, который не допускает ошибок (и от этого у вас наверняка уже дергается глаз), совершите промах намеренно! Пускай это будет небольшой, непринципиальный, «нестрашный» промах — опечатка в презентации или совсем чуть-чуть пересоленный ужин. Вы увидите, что те грозные судьи, от которых вы добиваетесь похвалы и чьего равнодушия, гнева вы боитесь, даже не заметят ваши ошибки.

А если заметят? Учитесь хвалить себя сами. В конце концов, «сам себя не похвалишь…» — и далее по тексту. Очередная народная мудрость, которая поможет преодолеть зависимость от чужого мнения. Методично и скрупулезно, так, как умеет только истинный ответственный отличник, ежедневно записывайте два-три дела или черты характера, за которые вы можете себя похвалить. Это может быть любая мелочь, вплоть до того, как вы изящно поднялись с постели. Старайтесь не использовать оценочных слов вроде «отлично», «молодец» или «хорошо». Пускай это будут слова вроде «поразительно», «грациозно», «с характером» и т. д. Почувствуйте разницу!

Чаще выдыхайте. Буквально! Можно долго спорить о пользе йога-практик, но факт остается фактом: один долгий, медленный, осознанный выдох снимает напряжение и физически расслабляет зажатые от бесконечной гонки за пятерками мышцы. Займитесь спортом (не ради достижений и похвалы тренера, ради удовольствия). Если бассейн, то не заплывы на время, а аквааэробика, если спортзал, то не беговая дорожка, а что-то групповое, без соревновательного элемента.

Наконец, присмотритесь к людям, которыми вы восхищаетесь. Это может быть кто угодно — родители, друзья, известные личности. Совершенны ли они? Совершают ли они ошибки? Бывали ли у них осечки и промахи? И главное — стали ли они от этого хуже, перестали ли вызывать восторги и любовь окружающих? Поверьте: живые и настоящие люди могут и должны ошибаться, чтобы не бояться идти вперед.

Читайте также: 7 причин, почему мужчина с вами не считается

Источник фотографий: Getty Images

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 правил, которые помогут поверить в себя
Отношения
10 правил, которые помогут поверить в себя
«Москва после Петербурга — это мини-апгрейд»: петербуржцы рассказывают о переезде в столицу
Стиль жизни
«Москва после Петербурга — это мини-апгрейд»: петербуржцы рассказывают о переезде в столицу
10 советов, как (а главное — зачем) научиться рано вставать
Стиль жизни
10 советов, как (а главное — зачем) научиться рано вставать
«Я тебя люблю»: 5 способов выразить свою любовь
Стиль жизни
«Я тебя люблю»: 5 способов выразить свою любовь