14 Августа | Злата Фетисова , Татьяна Паласова

Мама может: 4 успешные женщины — о воспитании детей

Галина Юдашкина, Виктория Манасир, Тата Бондарчук и Алиса Лобанова рассказали нам, как занятие бизнесом, связанным с детьми, помогает в воспитании собственных чад и как им удается гармонично сочетать семью и работу.

ВИКТОРИЯ МАНАСИР

Владелица семейного клуба VIKILAND и самая остроумная светская мама Москвы знает, как без ущерба для собственных амбиций помочь детям раскрыть потенциал.

Мама может: 4 успешные женщины — о воспитании детей фото № 1

В клубах VIKILAND на Большой Татарской улице и в «Барвихе Luxury Village» развиваются не только дети, но и их энергичные мамы. Пока юные энтузиасты изучают иностранные языки и танцуют брейк-данс, взрослые занимаются йогой или трудятся в гончарной мастерской. Эти занятия нередко посещает и основательница VIKILAND, жена одного из богатейших российских бизнесменов Зияда Манасира, мама со стажем и несколькими высшими образованиями Виктория Манасир.

К воспитанию своих четверых детей — Даны (15 лет), Алекса (14), Романа (10) и Андрея (2) — она относится не менее серьезно, чем к бизнесу. При этом не теряет чувства реальности и считает честность — в первую очередь с самой собой — одним из главных качеств успешной и счастливой мамы. «Я не умею воспитывать детей, — признается Виктория, — я, скорее, дружу с ними. От этого иногда сама страдаю, но с каждым последующим ребенком все равно становлюсь более мягкой. Тем не менее о деньгах и о том, как их зарабатывать и тратить, с детьми мы говорим. Другое дело, что эти разговоры часто оказываются бесполезными: несмотря на то, что воспитываем всех одинаково, отношение к деньгам у них разное. Видимо, предначертанные звездами особенности характера все же играют не последнюю роль».

А чему дети учат ее? «Они напоминают мне о моих ошибках, и я стараюсь их предостеречь от того, во что сама до сих пор могу вляпаться, — с улыбкой говорит Виктория. — Ну и, конечно, даю им свободу в самореализации». На вопрос о том, кем хотят стать в будущем ее дети, Манасир отвечает: «Мне есть на кого возложить надежды: у дочки — творческий потенциал, а один из сыновей мечтает стать водителем троллейбуса. В общем, на пенсии мне скучно не будет».

ТАТА БОНДАРЧУК

Соучредитель и режиссер детского актерского агентства «КиноТест. Дети» объясняет дочерям, что в жизни не все как в кино и чтобы добиться успеха, нужно много работать. Сама она тому прекрасный пример.

«Покажи нам еще своих деток!» — 6-летняя Маргарита и 5-летняя Вера просят Тату Бондарчук снова прокрутить снятые накануне актерские визитки ребят из агентства «КиноТест. Дети». «Эта работа для меня — мечта! Даже если я очень устала, а перед камерой может быть 7–8 юных актеров подряд, и к каждому нужен индивидуальный подход, дети и команда всегда заряжают позитивными эмоциями», — говорит Тата.

Дочки относятся к занятости мамы с пониманием и сцен ревности никогда не устраивают, а артистичная Вера и вовсе проявляет интерес к пробам. «Когда я только начала бизнес, дети не понимали, куда я вечно уезжаю, так что пришлось объяснить: чтобы покупать еду, одежду, нужно зарабатывать. Мне важно, чтобы они с детства понимали: у женщины есть право на самореализацию и хорошо оплачиваемый труд. Я вообще стараюсь говорить с дочерьми, как со взрослыми».

Главной проблемой сегодня для нее стал тайм-менеджмент — хотя, по словам Таты, он никогда и не был ее сильной стороной. Соблюдать баланс между семьей и работой ей помогает давно заведенное правило: укладывает дочерей она сама. Перед сном они читают вслух сказки, но чаще просто откровенничают, что помогает выстраивать доверительные отношения. Свободное время мама с дочками проводят активно: играют в настольный хоккей, исследуют веревочные парки, проверяют на прочность батуты и ходят в кино. Давая совет, как не разбаловать детей, Тата рассказывает, что подарки, полученные на праздник, она выдает не всей горой, а порционно. Бонусы за успехи в учебе тоже не приветствует. «Такие сделки облегчают жизнь родителям, но не помогают в воспитании. Эффективнее объяснить, как хорошая учеба помогает добиться большего в жизни».

ГАЛИНА ЮДАШКИНА

Дочь самого влиятельного кутюрье России, а теперь еще и директор бренда детской одежды Valentin Yudashkin Kids и мама двух сыновей знает, как совместить заботу о семье с бизнесом.

«Мы с мужем стараемся все свое свободное время проводить с детьми, по вечерам играем вчетвером в разные игры, а на выходных выбираемся в детские развлекательные центры», — рассказывает 28-летняя Галина, которой должность арт-директора Модного дома Valentin Yudashkin и запуск детской коллекции не помешали год назад стать мамой во второй раз. Годовалого Аркашу и трехлетнего Толю она ласково зовет bunnies (зайчата), а мальчики, в свою очередь, вдохновляют маму на новые идеи в бизнесе. «Детский фэшн-мир — это то, что мне сейчас очень близко, — говорит Юдашкина, стараниями которой одежда Yudashkin Kids минувшей зимой вышла на международный рынок, а в новом сезоне появится в онлайн-магазинах Европы и Азии. — Опыт материнства помогает мне лучше понимать, в чем ребенку будет неудобно, какие вещи будут колоться и так далее. Как ни странно, многие детские бренды об этом даже не задумываются».

Что для нее главное в воспитании сыновей? «Дисциплина и уважение к старшим. Я хочу, чтобы Толя и Аркаша научились ценить то, что имеют и что делают для них родные, и в то же время чтобы они ставили себе собственные цели на будущее и шли к ним. Пусть всегда помнят, что нет ничего невозможного», — отвечает Галя. И показывает это на собственном примере: шаг за шагом учится быть терпеливой мамой. «Иногда у меня, конечно, случаются истерики, — признается она. — Но я уже тренирую крепкую родительскую выдержку. Зато у мужа дети могут хоть на голове сидеть — он и глазом не моргнет!»

АЛИСА ЛОБАНОВА

Учредитель федеральной сети магазинов детских игрушек «Той.Ру» уверена, что игра — это не только развлечение для ребенка, но еще и способ получить полезные в жизни навыки. Например, научиться экономить деньги и тратить их с умом.

Мама может: 4 успешные женщины — о воспитании детей фото № 2

«Наш бизнес связан с игрушками, и это, конечно, позволяет мне иногда возвращаться в детство», — говорит Алиса. Тестировать новинки ей нравится вместе с 11-летним сыном Женей, который всегда готов вынести очередному роботу или машинке справедливый вердикт. Правда, в последнее время ему все чаще не до игр: после уроков нужно успеть на занятия по гольфу, теннису, живописи и актерскому мастерству. И сейчас на повестке дня у мамы-руководителя — научиться ослаблять контроль над сыном, предоставить ему возможность самому расставлять приоритеты и строить распорядок дня.

Алиса признается, что ее работа нередко помогает в воспитании: «Если хотите объяснить подростку, как работают деньги, сыграйте с ним в «Монополию», а обдумывать свой выбор легко приучит простая копилка».

Игры, а вместе с ними и давно заведенные домашние традиции, помогают маме и сыну, несмотря на напряженные графики, оставаться самыми близкими людьми. Например, они всегда завтракают вместе, успевая за полчаса и посмеяться вдоволь, и посекретничать, а по выходным обязательно выезжают за город или идут в кино.

Подборка: Скоро в школу!

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 правил, которые помогут поверить в себя
Отношения
10 правил, которые помогут поверить в себя
15 детей знаменитостей, которые очень похожи на своих родителей
Обзоры
15 детей знаменитостей, которые очень похожи на своих родителей
12 лайфхаков, как не стать жертвой в отношениях
Отношения
12 лайфхаков, как не стать жертвой в отношениях
«Настоящая женщина должна...» — как навязанные стереотипы мешают нам добиваться успеха
Отношения
«Настоящая женщина должна...» — как навязанные стереотипы мешают нам добиваться успеха