Сегодня
читают
  • Instyle 15 лет: Паулина Андреева 1 Instyle 15 лет: Паулина Андреева
  • Armani Beauty: 5 бестселлеров за 15 лет 2 Armani Beauty: 5 бестселлеров за 15 лет
  • Что надеть сегодня: главные тренды осени-2020 3 Что надеть сегодня: главные тренды осени-2020

21 Сентября

Микроагрессия: как распознать скрытую форму насилия

Тонкие, скрытые непреднамеренные оскорбления или еле уловимый негативный подтекст «комплиментов» и фраз могут превратить жизнь другого человека в настоящий кошмар.

Микро что?

Термин микроагрессия был введен профессором Гарварда Честером Пирсом в 1970 году в качестве реакции на наблюдаемые им оскорбления и увольнения чернокожих американцев. Тогда это явление обозначало косвенную и вошедшую в обыденность насмешку, выражающую враждебность и предубеждение по отношению к маргинализированным группам людей. 

Микроагрессия: как распознать скрытую форму насилия фото № 1

В отличие от «языка вражды», микроагрессия не является злонамеренным действием, хотя последствия являются таковыми. Более того, это не только слова, произнесенные вслух, но и простые маленькие действия, которые большинство может даже не заметить, не говоря уже о том, чтобы воспринять их как оскорбление. Например, прерывать кого-то во время встречи или бесцеремонно таращиться на людей, которые выглядят иначе. В этом и заключается проблема микроагрессии: постепенно разрастаясь, подобно снежному кому, она превращается в нечто гораздо большее. Но хуже всего то, что люди, испытывающие на себе агрессию, начинают чувствовать себя не такими, как все, странными, подозрительными или даже опасными. 

Микроагрессия часто встречается как на работе, так и в школе. Результат при этом один: социальная изолированность, ведущая к депрессии. Миниатюрные, но коварные психологические атаки пагубно влияют на удовлетворенность работой, желание развиваться и даже на уровень заработной платы. У сотрудников, подвергающихся микроагрессии от коллег, падает самооценка, и они начинают чувствовать себя второсортными. Учащиеся в школах регулярно испытывают микроагрессию со стороны учителей и других учеников. Будучи в их глазах социальными аутсайдерами, они могут чаще представать в плохом свете и подвергаться наказанию. 

Микроагрессия: как распознать скрытую форму насилия фото № 2

Социальные предрассудки

Сегодня люди по-прежнему нередко проявляют микроагрессию по отношению к любой группе, которая определяется как маргинализованная. Такая группа включает в себя отдельных лиц или даже целые популяции, не входящие в «основное общество», живущие на периферии тех, кто находится в центре власти, культурного авангарда, экономического и социального благополучия. Основой для маргинализации может послужить масса причин: раса, пол, религия или сексуальная ориентация. Проявляя микроагрессию, люди начинают делать предположения о ком-то на основании его религии или возраста, обращаться с человеком как со второсортным из-за его пола, этнической принадлежности или сексуальной ориентации. 

Микроагрессия: как распознать скрытую форму насилия фото № 3

Три типа микроагрессии

Микроагрессия сложна тем, что человек, притесняющий других, может даже не осознавать, что он наносит вред окружающим. Несмотря на приставку «микро», эти действия имеют серьезные последствия.

Микрооскорбления — человек намеренно ведет себя дискриминационно, но хочет выдать это как «безобидное» действие. Обычно это кто-то, рассказывающий расистскую шутку, а затем быстро добавляющий: «Я просто пошутил». 

Микроатаки — это непреднамеренные дискриминационные комментарии или действия, часто именуемые бестактными. Примером микроатаки является вопрос, адресованный к новому сотруднику в возрасте старше 55 лет о том, как ему удалось получить работу, с подтекстом: «Как вам удалось обойти конкуренцию квалифицированных молодых кандидатов?» 

Микроотторжения — это невзначай брошенные комментарии, обесценивающие и ущемляющие чувства определенной группы людей. Примером микровалидации может быть белый человек, говорящий чернокожему, что «в современном обществе расизма не существует». 

Микроагрессия: как распознать скрытую форму насилия фото № 4

Кампания I too am Harvard

Каково быть студентом в элитном университете и быть при этом представителем групп меньшинств? Фотокампания I too am Harvard, запущенная студентами в социальных сетях Tumbler и Twitter, освещает опыт темнокожих студентов, которые устали от бытующего мнения, что им не место в Лиге плюща. Идея проекта зародилась, когда второкурсница Кимико Мацуда-Лоуренс провела независимый опрос, в котором приняли участие более 60 чернокожих студентов Гарварда. Мацуда-Лоуренс обнаружила, что студенты из разных уголков мира подвергаются микроагрессии со стороны сокурсников. На фотографиях студенты делятся цитатами едких фраз, которые им приходилось регулярно выслушивать, и, чтобы подчеркнуть нелепость такого отношения, они писали ниже справедливые ответы.


Материал подготовила Полина Верко
Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Мама виновата? К чему приводят ошибки в воспитании и можно ли их избежать
Отношения
Мама виновата? К чему приводят ошибки в воспитании и можно ли их избежать
Cамые агрессивные мужчины по знаку зодиака
Отношения
Cамые агрессивные мужчины по знаку зодиака
5 признаков токсичной рабочей среды
Отношения
5 признаков токсичной рабочей среды
Drama queen: как негативные мысли влияют на нашу жизнь
Отношения
Drama queen: как негативные мысли влияют на нашу жизнь