8 Августа | Ольга Журкова

Никсен: как ничего не делать и быть счастливым

InStyle узнал все о концепции счастья по-голландски.

Нам ставят цели с нашего рождения. Как только человек появляется на свет, родители начинают планировать его будущее, решать, в какой детский сад он пойдет, в какую школу (конечно, лучше гимназию!) и университет (самый престижный, разумеется) направится. Следом за обучением стартует карьера, где нам важно держать планку и быть впереди всех. Семья также накладывает множество обязанностей. В итоге вся наша жизнь проходит в бесконечных «надо». А как же наслаждение? Научиться радоваться жизни можно с помощью набирающего популярность голландского движения никсен. 

ЧТО ЭТО?

Никсен: как ничего не делать и быть счастливым фото № 1

Мы уже знакомы с датским хюгге, смысл которого в умении наслаждаться простыми вещами. Теперь же самое время проникнуться голландским никсеном. Он стал набирать популярность благодаря книге Каролин Янсен Niksen: The Dutch Art of Doing Nothing («Никсен: голландское искусство ничего не делать»). В ней рассказывается, что жители Нидерландов опережают практически всю Европу по уровню стресса на душу населения, если так можно выразиться. В ответ на такое положение дел и выкристаллизовалась философия никсен. Важно четко осознавать, что никсен не духовная практика и уж точно не медитация.

Многие ошибочно полагают, что бездельничать — это просто. Но никсен не имеет ничего общего с ленью и прокрастинацией, состояниями довольно-таки мучительными, когда «ничегонеделание» вызывает не радость, но чувство вины. Почему же мы не можем просто расслабиться и немного «зависнуть»? Дело в том, что наше общество настроено на круглосуточное получение прибылей и не одобряет тех, кто готов остановиться хотя бы на минуту. Невидимое око социума гонит нас делать хоть что-то, когда выдалась свободная минута. Даже оставаясь без целей, мы занимаем свой разум и свои руки, например, телефоном, вязанием или просмотром сериалов. 

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Никсен: как ничего не делать и быть счастливым фото № 2

Казалось бы, чем больше мы сделаем, тем больших высот мы достигнем, тем больше проектов сдадим, тем больше денег заработаем. Тогда в чем же проблема? Людям, не умеющим качественно бездельничать, знакомо состояние эмоционального выгорания. И никсен как раз выступает как отличная профилактика сильнейших стрессов и клинической депрессии. Очищая свою внутреннюю доску задач, перезагружая свой мозг, отдыхая от дедлайнов и необходимости спешить, мы готовим себя для более эффективной и творческой работы, в которую так и хочется окунуться после некоторого времени осознанного безделья.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Никсен: как ничего не делать и быть счастливым фото № 3

Итак, чтобы научиться искусству ничего не делать, надо разрешить себе это. Груз ответственности и давление общества не должны помешать вам смотреть на облака, пинать листву, валяться на траве или смотреть, как валяются другие. Расценивайте время никсена как ценнейшее вложение в самого себя, и тогда ощущение, что вместо продуктивной работы вы лентяйничаете, постепенно покинет вас.  

Знайте, что у каждого никсен свой. Кто-то получает удовольствие, бросая в воду камушки, кто-то любит сидеть в тишине и буквально смотреть в стену, кого-то расслабляет ароматная ванна. Попробуйте свое собственное ничегонеделание.

Важным моментом обучения никсену будет временный отказ от ноутбуков и телефонов, которые дают иллюзию безделья, но на самом деле нагружают и мозг, и тело (вы же знаете, что через зажатые пальцы напряжение передается в руки, ноги и спину?). Наконец, выделите для никсена время. Пускай это будут пять-десять минут в день, не больше — они станут первым шагом на пути к умению расслабляться.

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 правил, которые помогут поверить в себя
Отношения
10 правил, которые помогут поверить в себя
«Москва после Петербурга — это мини-апгрейд»: петербуржцы рассказывают о переезде в столицу
Стиль жизни
«Москва после Петербурга — это мини-апгрейд»: петербуржцы рассказывают о переезде в столицу
10 советов, как (а главное — зачем) научиться рано вставать
Стиль жизни
10 советов, как (а главное — зачем) научиться рано вставать
«Я тебя люблю»: 5 способов выразить свою любовь
Стиль жизни
«Я тебя люблю»: 5 способов выразить свою любовь