Сегодня
читают
  • Образ дня: где найти идеальный брючный костюм, как у Ирины Шейк 1 Образ дня: где найти идеальный брючный костюм, как у Ирины Шейк
  • Снегопад из украшений в новогодней кампании Dior 2 Снегопад из украшений в новогодней кампании Dior
  • Чем заняться в Москве 22–29 ноября: открытие ГУМ-катка, ужин от трех шефов и «Черная пятница» 3 Чем заняться в Москве 22–29 ноября: открытие ГУМ-катка, ужин от трех шефов и «Черная пятница»

11 Сентября

Синдром самозванца: тайный страх успешных людей

Синдром самозванца — ахиллесова пята многих успешных людей. Большинство из них преследует назойливое чувство тревоги, что их скоро уличат в мошенничестве и притворстве. Разбираемся, откуда берется склонность преуменьшать свои способности и думать, будто мы не заслуживаем собственного успеха. 

История вопроса

Синдром самозванца формулируется как гнетущее чувство неуверенности в себе, своих профессиональных качествах и интеллектуальных способностях, из-за чего любая успешно проделанная работа сопровождается ощущением, что вы — мошенник, который обвел всех вокруг пальца и заставил поверить в свой талант и значимость.

Синдром самозванца: тайный страх успешных людей фото № 1

Термин был введен в 1987 году психологами Полин Клэнс и Сьюзанной Имес, после того как они провели интервью у успешных женщин и студенток университета. Несмотря на значительные достижения, многим респонденткам не хватало уверенности, и они отмечали, что чувствуют себя скорее как некомпетентные самозванцы. 

Синдром самозванца в равной степени распространен среди мужчин и женщин, но чаще всего с ним сталкиваются меньшинства или люди, которые чем-то отличаются от других, будь то этническая принадлежность, возраст или сексуальная ориентация. Однако особенно синдром распространен среди настоящих профессионалов, достигших больших высот на своем поприще. Имея сильную склонность к перфекционизму, чрезмерной работе и постоянному завышению планки, люди, страдающие синдромом самозванца, привыкли к самокритике и находят довольно трудным просить о помощи. Они часто предвзято анализируют свою компетентность, полагая, что неопытны или не обладают достаточными знаниями в своей области. 

Синдром самозванца: тайный страх успешных людей фото № 2

С этим синдромом сталкивались и многие знаменитости, лидеры мнений и успешные предприниматели, в том числе Шерил Сэндберг, Эмма Уотсон, Мишель Обама и Никола Стерджен. Тина Фей однажды призналась, что иногда ей в голову невольно закрадывалась мысль, что она мошенница и все ее «раскусили». Даже актрису такого ранга, как Мэрил Стрип, одолевает страх самозванца перед началом съемок — в 2002 году она призналась репортеру, что не обладает актерским мастерством и вообще не знает, зачем этим занимается. 


Откуда он берется?

Психологи сходятся во мнении, что синдром самозванца, как и многие другие привычные модели мышления, напрямую связан с семьей и стилем воспитания. Предпосылки синдрома самозванца зарождаются еще в юном возрасте. Процесс начинается дома, в семье, и обусловлен ожиданиями родителей и нашим стремлением их оправдать. 

Синдром самозванца: тайный страх успешных людей фото № 3

Навешивание ярлыков

Воспитываясь в семье с братьями и сестрами, ребенок может идентифицировать себя с приписываемой ему ролью: например, «слабый», «сильный», «способный» и «гиперчувствительный». Опасность этих семейных ярлыков состоит в том, что от них трудно избавиться — они могут привести к глубокой неуверенности ребенка в себе, когда мнение окружающих не совпадет с теми характеристиками, которыми его всегда наделяли близкие.

Незаслуженная похвала

Вам часто говорили, что вы «хорошая девочка» или «хороший мальчик»? Аплодировали вашим навыкам спортсмена, артистическим данным или математическим способностям, когда вы знали, основываясь на сравнении со своими сверстниками, что не особо выделяетесь в этой сфере? Если ваши родители или другие значимые взрослые хвалили вас за что-либо, что, по вашему мнению, не считалось значимым и заслуженным, вы могли начать думать о своих результатах и ​​способностях как о притворстве.

Отсутствие похвалы

С другой стороны, если вообще не получать похвалы от взрослых за что-то важное, это может привить чувство ущербности и неуверенности в собственных силах. Абсолютно каждый нуждается в похвале, чтобы развить свою самооценку и чувство собственного достоинства, именно поэтому дети больше всего нуждаются в позитивной реакции родителей даже на самые маленькие успехи.

Синдром самозванца: тайный страх успешных людей фото № 4

Типы «самозванцев»

Исследования показывают, что существует не один, а целых пять типов «самозванцев», которые по-разному переживают стыд, связанный с неудачей.

Перфекционист

Перфекционисты — высокопрофессиональные исполнители, которые гордятся качеством своей работы. Им нравится контролировать каждый шаг, и они терпеть не могут передавать кому-либо свои полномочия. Основное внимание уделяется тому, как выполняется работа и насколько хорош конечный результат. Всего один незначительный недостаток в безупречной работе или результат 99 из 100 процентов равносилен неудаче и, следовательно, стыду. Перфекционист должен исполнять ключевую роль в выполнении задания, а иначе, по его убеждению, оно обречено на провал. 

Эксперт

Эксперт — своеобразная версия перфекциониста, в которой акцент делается на знания и навыки. Для эксперта самое главное — что и как много он умеет делать, ведь он уверен, что знает всё, и малейший «пробел» автоматически становится поводом для разочарования и стыда.

Солист

Такие люди не умеют просить о помощи, их заботит только одно: кто именно выполнил задание. Это титаны, гордящиеся, что именно на их плечах лежит вся тяжесть компании. Они не любят, когда им оказывают поддержку, ведь это показывает их как недееспособных и слабых. 

Синдром самозванца: тайный страх успешных людей фото № 5

Супервумен и супермен

Это человек с решительным настроем, часто доводящий себя до предела возможностей. Компетентность у людей этого типа измеряется тем, сколько ролей одновременно они могут выполнить. Такие люди чувствуют необходимость проявить себя, они нуждаются в постоянном пополнении коллекции «знаков отличия». Неудача в одной из ролей влечет за собой чувство стыда. 

Гений от природы

На стороне таких людей стоит сама генетика. От природы они умны и талантливы, но нехватка опыта заставляет их чувствовать себя глупыми. Компетентность у гениев измеряется быстротой и легкостью выполнения задания. Сам факт того, что он не смог добиться успеха с первой попытки или что приходится прикладывать чуть больше усилий, чем обычно, заставляет гения чувствовать стыд. 

Как бороться

Важно помнить, что синдром самозванца не исчезает сам по себе, когда вы достигли своих целей или добились успеха. Это только усугубляет ситуацию, и вы чувствуете себя еще «большим» мошенником и начинаете работать еще усерднее, чтобы люди не разоблачили вас. Вы попадаете в жуткий порочный круг — ваш успех начинает усиливать страх неудачи. 

Чтобы эффективно справиться с синдромом самозванца и разорвать его оковы, необходим глубокий самоанализ. Важно пересмотреть свое мнение о себе самом и понять, как ваша семья и окружение воспринимают вас по сравнению с тем, как вы сами себя воспринимаете. В конечном счете избавление от синдрома самозванца сводится к устранению основных убеждений, укоренившихся в детстве, которые заставляют чувствовать, что вы не заслуживаете своего успеха и научиться:

Принимать похвалу и знать себе цену

Не нужно уклоняться от похвалы и комплиментов. Примите свои достижения, а при необходимости даже запишите их. Успешные люди получают одобрение от других, но больше всего нуждаются в нем от самих себя. Составьте письменный перечень своих навыков, достижений и опыта, чтобы осознать весь масштаб своего успеха. Знать свою ценность значит позволять своей работе говорить за себя и давать другим это видеть. 

Синдром самозванца: тайный страх успешных людей фото № 6

Прекратить думать как самозванец

Научитесь распознавать и пресекать на корню негативный ход мысли и заменять его позитивными утверждениями. Единственный способ перестать чувствовать себя самозванцем — это перестать думать о себе как о таковом.

Тщательно анализировать свой страх

Получше изучив свой страх, вы можете понять, что ваши чувства — это естественная реакция на переживания. Ощущение непригодности для своей должности отчасти является условной эмоциональной реакцией на стресс. Научитесь отличать стресс, связанный с повышением чувства ответственности на новом уровне от страха «быть пойманным».

Не гнаться за совершенством

Перестаньте верить в то, что если вы не преуспеваете во всех аспектах своей работы, то вы полный неудачник. Противостоять трудностям и терпеть неудачи — ключевые составляющие роста, достаточно просто признать, что не обязательно быть лучшим во всем.

Материал подготовила Полина Верко
Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Женщина не может себя вести вызывающе»: почему жертв притеснений делают виноватыми
Журнал
«Женщина не может себя вести вызывающе»: почему жертв притеснений делают виноватыми
«Если девушка одета красиво, необязательно, что она старалась для вас»: почему важно ставить личные границы
Журнал
«Если девушка одета красиво, необязательно, что она старалась для вас»: почему важно ставить личные границы
«Домогательства должны быть вне закона»: почему одни притесняют других и можно ли этого избежать
Журнал
«Домогательства должны быть вне закона»: почему одни притесняют других и можно ли этого избежать
«Москва после Петербурга — это мини-апгрейд»: петербуржцы рассказывают о переезде в столицу
Стиль жизни
«Москва после Петербурга — это мини-апгрейд»: петербуржцы рассказывают о переезде в столицу