Сегодня
читают
  • 5 причин, почему не нужно закрашивать седину: мнение эксперта 1 5 причин, почему не нужно закрашивать седину: мнение эксперта
  • Глаз не оторвать: самые дорогие королевские драгоценности 2 Глаз не оторвать: самые дорогие королевские драгоценности
  • Просто невероятно: знаменитости, которые бросили вызов стандартам красоты 3 Просто невероятно: знаменитости, которые бросили вызов стандартам красоты

13 Марта | Мария Карасёва

«Женская власть»: Залина Маршенкулова — о патриархате, сексизме и феминизме в России

Известная фем-активистка Залина Маршенкулова — автор телеграм-канала «Женская власть» и одноименной книги — рассказала InStyle о том, что такое «залинизм», о парадоксе российских сильных женщин, сексизме в рекламе и плюсах гендерных квот.

Мой авторский «залинизм» — это феминизм не по методичке, с учетом российских реалий и менталитета. В отличие от радикального он более мягкий и либеральный. Я считаю, что никакому нормальному мужчине не хочется жить в системе насилия и патриархата: он убивает их так же, как и женщин. Последовательницы же радфема не хотят тратить ресурсы и объяснять что-то мужчинам, имеющим свою гендерную социализацию — воспитание, подразумевающее, что они всегда правы, а бабы тупые. Но я решила, что кто-то же должен с ними разговаривать, — в этом смысле я самоубийца. 

«Женская власть»: Залина Маршенкулова — о патриархате, сексизме и феминизме в России фото № 1

ДАЖЕ ЕСЛИ ЖЕНЩИНАМ ФОРМАЛЬНО ДАДУТ ПРАВА, это вовсе не значит, что в нашем патриархальном мире, которым правят гендерные стереотипы, тебя сразу перестанут воспринимать как кусок мяса, вещь, кухарку и украшение коллектива. Поэтому особенно важно показывать, что было бы, если бы мы воспринимали женщину как личность, и давать подросткам ролевые модели кроме глупой принцессы, которая сидит и ждет принца. Один из моих любимых мультфильмов в этом смысле — «Ральф против интернета». Его главная героиня, гонщица Ванилопа, — самодостаточная девочка, имеющая свое предназначение и призвание. 

МНОГОВЕКОВУЮ МИЗОГИННУЮ КУЛЬТУРУ просто так не сломаешь. Мы все еще живем в среде, где кажется остроумным смеяться над сиськами и лепить их на беляши. Хотя кое-кто уже на этом обжегся. Например, один бренд презервативов, считающий, что можно шутить со словом «шкура», подразумевающим женщину, в рекламе своего продукта. Это как если бы «Макдоналдс» начал писать: ну что, жирные, купите у нас еще пару бургеров? Со своей аудиторией так не разговаривают. Искоренить такое отношение сложно, но постепенно это становится зашкваром. Если не можешь пропиарить свой товар никак, кроме как демонстрацией голой груди, то это показывает отсутствие таланта и твое собственное бессилие как креативщика. 

Я НЕ ПРОТИВ ГЕНДЕРНЫХ ПРАЗДНИКОВ, но без транслирования стереотипов — скажем, пожеланий 8 Марта быть доброй, милой и нежной. Вместо этого должно быть предложение быть собой, быть любой. Феминизм за разнообразие: есть женщины худые, есть полненькие, есть с круглым лицом, а есть — с квадратным. И это классно! Единого идеала, на который все должны походить, не существует. 

ПАРАДОКС РОССИЙСКИХ СИЛЬНЫХ ЖЕНЩИН заключается в том, что они вроде бы очень сильные, и на средних руководящих должностях их очень много: таких крепких середнячков, которые фактически и делают всю работу, но все лавры в итоге достаются тем, кто находится на топовых позициях. В топ-менеджмент женщин как не пускали, так и не пускают. И в мировых компаниях, и уж тем более в российских. То же и с властью: в региональных законодательных собраниях женщин много, но они все на вспомогательных должностях. Это не власть, а обслуга. Чтобы государство было счастливым, по рекомендации ООН в правительстве на руководящих постах должно быть не менее 30% женщин. А сейчас у нас их всего трое. 

«Женская власть»: Залина Маршенкулова — о патриархате, сексизме и феминизме в России фото № 2

В марте инстаграм-проект @nenasilie художницы и феминистской активистки Варвары Гранковой будет представлен на выставке Arte Laguna — 2020 в Венеции. А для InStyle Варвара создала коллаж из фотографий (автор снимков — Дарья Александрова) и отпечатков своего тела. «Традиционно женщина олицетворяет в обществе определенные функции — деторождение, кормление, секс, а ее тело обесценивается массовой культурой. Моя работа — размышление на эту тему», — говорит она.

СТАТИСТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, что женщине нужно работать в два раза лучше и больше, чтобы превзойти среднего мужчину в должностях. Неправильно, когда тебе приходится каждый день зубами выгрызать зарплату и доказывать, что ты не тупая. Не все способны прийти и «вырвать глотку» кому-нибудь — это под силу одной из двадцати, а остальные просто забьют. Поэтому гендерные квоты (в частности, при приеме на работу), несмотря на кажущуюся необъективность, очень полезны. Их, как правило, вводят разово, когда видят, что женщин совсем не пускают, и в России они нужны. 

Я ОПРЕДЕЛЯЮ ХАРАССМЕНТ как злоупотребление силой и властью человеком, у которого эта власть есть. Если работаешь руководителем, не стоит домогаться своих подчиненных. К примеру, писать им: приходи и сделай мне минет или давай сходим в ресторан на свидание. Что касается отношений, то нам нужно учиться разговаривать о своих желаниях и чувствах. Проблема в том, что мужчина может неправильно считывать мои невербальные сигналы. Мне может быть очень некомфортно, а он будет думать, что я просто стесняюсь. Совершенно нормально сказать: «Сегодня я не хочу заниматься сексом. Может, просто посмотрим фильм?»

ИЗ ПОЗИТИВНОЙ ДИНАМИКИ за последние годы отмечу изменение дискурса в Сети. В интернете удается побеждать, и я этому очень рада. В твиттере вообще сидит самая прогрессивная и умная аудитория. Зайди мы пару лет назад к этим интеллектуалам, увидели бы ад и кошмар — любое упоминание феминизма вызывало бурю и ужас. Сегодня уровень дискуссии поднялся: люди уже знают, что такое сексизм, слатшейминг, виктимблейминг. И у меня растет число сторонников среди мужской аудитории. До них наконец-то дошло, что быть против гендерного неравенства — не значит быть против мужчин. 


Подборка: Мир женщин

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Как четвертая волна феминизма захлестнула модную индустрию
Обзоры
Как четвертая волна феминизма захлестнула модную индустрию
И ни копейкой меньше: 6 актрис, которые отказываются получать меньше, чем мужчины
Звезды
И ни копейкой меньше: 6 актрис, которые отказываются получать меньше, чем мужчины
8 стоящих фильмов женщин-режиссеров, которые выйдут в России в этом году
Стиль жизни
8 стоящих фильмов женщин-режиссеров, которые выйдут в России в этом году
Без феминитивов: знаменитые женщины, покорившие мужские профессии
Стиль жизни
Без феминитивов: знаменитые женщины, покорившие мужские профессии