Сегодня
читают
  • Вы забыли, что эти знаменитости когда-то встречались 1 Вы забыли, что эти знаменитости когда-то встречались
  • Как изменился стиль Меган Маркл после отказа от королевского титула 2 Как изменился стиль Меган Маркл после отказа от королевского титула
  • Глаз не оторвать: самые дорогие королевские драгоценности 3 Глаз не оторвать: самые дорогие королевские драгоценности

20 Февраля

Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты

Дизайнер и блогер-миллионник Мила Марсель в течение 12 лет ежегодно по месяцу проводит в монастыре Шаолинь на практиках цигун. В чем заключается уникальность этого места и как попасть в Шаолинь — рассказываем в нашем материале. 

Шаолинь — это то место, куда нельзя купить туристическую путевку, а чтобы провести там хотя бы одну ночь, необходимо иметь отдельный паспорт. Когда 12 лет назад я с этим впервые столкнулась, тоже была порядком удивлена. Но и сейчас некоторые считают, что Шаолинь — если не отдельный город, то как минимум некая самостоятельная единица. Да, с одной стороны это так, он достаточно обособлен. Но с другой — это лишь один из монастырей, пусть и размером 58 тысяч квадратных метров, находящийся на территории огромного комплекса Шаолинь-Ци в Китае. Только представьте масштабы всего комплекса — необъятная территория, где находится множество монастырей, святынь, мест силы. 

Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 1
Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 2

Как туда попасть

Несмотря на его обособленность, все же попасть туда может каждый, купив экскурсионный билет на один день. Выбираясь в Шаолинь на экскурсию, закладывайте побольше времени — он находится далеко от других достопримечательностей. Прилететь можно в любой крупный город Китая: Пекин, Гонконг, Гуанчжоу. Затем на самолете или скоростном поезде за четыре часа доехать до города Лиян. После — еще два часа на машине. 

Лиян — город-миллионник, но по китайским меркам это деревня. В аэропорту и на вокзале почти нет официальных такси, на английском никто не разговаривает. Мой лайфхак: заранее найдите в интернете название монастыря «Шаолинь-Ци» по китайски и сделайте скриншот. Покажите это таксисту, и он сразу поймет, куда вас везти.

Если вы понимаете, что одного дня вам мало, а получить паспорт нет возможности, рекомендую остановиться в городе Дэнфэн, что находится в 10–15 минутах езды на автомобиле. Там расположены достаточно комфортные европеизированные гостиницы и многочисленные ресторанчики.

Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 3
Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 4

Когда я первые побывала в Шаолине, он был совсем другим: маленькая китайская деревня, несущая в себе что-то сокровенное. Но за последние два года все очень изменилось, и это место стало более туристическим. На центральном входе стоят кассы с билетами. Построен торговый центр. Днем приезжает много автобусов с китайскими туристами. Иностранцы, и тем более россияне, встречаются крайне редко. Для всех гостей ежедневно устраиваются шоу кунг-фу. Смотрится, конечно, красиво, но местные ругают слишком яркий и аляпистый новодел, созданный на потеху туристам. Ради этого «убили» много старых маленьких монастырей, забросив их и оставив разрушаться. Как человек, живущий там на практиках, ощущаю на себе, что все таинство теряется в этом бесконечном потоке туристов. 


Важные лайфхаки

Но вернемся к паспортам. Их выдают ученикам находящихся на территории школ. Люди со всего мира обычно останавливаются там на срок от двух недель — хотя этого мало — до нескольких месяцев. Я езжу в Шаолинь раз в год и провожу там месяц. Последние несколько лет компанию мне составляет сын Саша. Я отправляюсь на практики цигун, он — кунг-фу. Школы, где мы занимаемся, выдают нам разрешение на проживание на территории комплекса. Знаю, что кто-то договаривается напрямую с живущими там монахами. 

Для продолжительной жизни и практик на территории Шаолинь-Ци много монастырей: от совсем маленьких, где почти индивидуальные занятия, то огромных школ. Общение с мастерами происходит, как правило, через Google-переводчик. Я, в принципе, рекомендую установить себе эту программу, чтобы показывать местным жителям иероглифы. Это облегчит взаимопонимание. Монахи не говорят по-английски, и по-русски тем более. Хотя на стенах монастыря можно увидеть много портретов нашего президента, который там был и уважает эту практику. 

Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 5
Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 6

Еще важный нюанс — понимание особенностей китайской речи. Иногда может возникнуть впечатление, что во время разговора на вас кричат. Но это не так. Это особенности языка — с резкими всплесками, которые можно ошибочно принять за агрессию. В целом местные настроены к иностранцам очень миролюбиво. Но если вы все же оказались в конфликтной ситуации, постарайтесь уладить ее как можно более деликатным способом. Иначе местное население сгруппируется и объединится против вас. Тогда могут возникнуть неожиданные проблемы. 

Как устроена философия кунг-фу

Нужно понимать, что такая поездка не отдых в стандартном понимании этого слова и не курорт. Например, мой сын Саша, как и все остальные мальчики, которые занимаются кунг-фу, ежедневно просыпается в пять утра и отправляется на утреннюю пробежку. Детей собирают в группы по возрастам — старшие являются наставниками младших. Во время пробежек 3–4-летние дети часто отстают. За ними возвращаются, берут на руки, помогают догнать остальных. Это часть философии наставничества. А некоторые занятия проходят в группах по возрастам. И в таких тренировках мальчики проводят каждый день. Вечером, где-то около девяти часов, проходит общий сбор. Детей выстраивают по группам на огромном поле, и они соревнуются, показывают, чего смогли добиться за сегодняшний день. А потом ложатся спать. На следующее утро все повторяется. Тренировки проходят при любой погоде, и именно так они закаляют свой дух. Многие мальчики живут там постоянно, как в школе-интернате. 

В основе кунг-фу находится система практик, дающая монахам не только духовную, но и физическую силу. Единение силы духа и тела — это основной смысл практики кунг-фу. Я своими глазами видела, как мастера разбивают кирпичи, взлетают над землей в прыжке. Но это все происходит не только благодаря физической силе. Прежде чем сделать что-либо, необходимо максимально сильно сосредоточиться и направить свою энергию в то или иное действие. 

Где есть

В Шаолинь нет ни ресторанов, ни закусочных, но есть настоящий китайский рынок, где еду готовят и подают прямо на улице. С точки зрения европейца это полная антисанитария, есть это просто невозможно. Также шокирует то, что миски не моют, а еду подают в обычном целлофановом пакете. Есть ее нужно палочками прямо из упаковки. Это тоже испытание не из легких. Еда — слишком пряная для европейца. Готовясь к поездке, запишите себе в заметки слово «бьяо», что означает «не остро». В кафе и ресторанах всегда выбирайте места, где в меню есть фотографии блюд, иначе вы никак не объясните, что хотите заказать. Китай очень большой, там много наречий, и даже жители южных и северных провинций не понимают друг друга. Что уж говорить об иностранцах!

Что брать

С собой важно взять удобную обувь: в монастыре практически нет транспорта, а достопримечательности расположены далеко друг от друга, так что придется много ходить. Точно рассчитывайте время своего возвращения с прогулки. Большие расстояния, незнакомая местность, множество тропинок. Есть риск заблудиться или не успеть спуститься с гор до темноты. 

Летом здесь очень жарко, печет солнце и понадобятся хороший защитный крем и головные уборы. На рассвете в горы прилетает вертолет и опрыскивает лес инсектицидами, поэтому вы можете не опасаться укусов насекомых. 

Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 7
Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 8

Что посмотреть

На входе в монастырь Шаолинь стоит статуя монаха-основоположника Шаолинь-Ци — Дамо. К ней приезжают люди с разными просьбами: кто-то тяжело болен, другие просят семейного счастья, детей. У меня и самой в 2008 году сбылось сокровенное желание. Я воспитывала дочку Анну, но мечтала о большой семье. Теперь детишек трое, появились Саша и Маруся. Любимый муж. Так что я подтверждаю, Дамо — действительно сильная статуя. В нескольких километрах хода, на вершине одной из гор находится пещера, в которой Дамо несколько лет неподвижно медитировал. Он ушел туда, когда остальные монахи прогнали его за непохожесть на них. А когда после медитации тот спустился вниз, смог объяснить монахам, что сила заключается не только в духовности, но и в физическом здоровье. И когда ты совершаешь этот многочасовой подъем к пещере, ощущаешь не утомленность, а невероятную энергию тех мест. 

Можно посмотреть и храм Матери, подвесную дорогу Императоров, Суншаньские горы, храм Трех Императоров, культовые места, в которые приезжали императоры Великого Китая и наполнялись энергией и силой. Вокруг них садились монахи, медитировали на успех императоров и насыщали эти земли энергией. 

Еще одно место силы — старинное кладбище «Пагодный лес», который насчитывает около 300 сооружений. Это своего рода каменные столбы, в каждом из которых находится тело одного монаха. По преданиям, их физическое тело остается нетленным. Каждый из них сам выбирал время и дату своего ухода, по-нашему — смерти. Считается, что они достигли максимального уровня духовной энергии, что является высшей практикой кунг-фу и цигун. 

Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 9
Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 10

Сегодня границы с Китаем закрыты, но добавьте эту статью в закладки — вы еще не раз к ней вернетесь, когда будете планировать поездку в это удивительное место. 



Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 11
Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 12
Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 13
Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 14
Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 15
Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 16
Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 17
Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 18
Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 19
Шаолинь — место силы и загадок: как попасть в одну из самых необычных точек планеты фото № 20
Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Каникулы в Мексике: гид по самой яркой стране Латинской Америки
Путешествия
Каникулы в Мексике: гид по самой яркой стране Латинской Америки
Мистика Перу: моя жизнь изменилась за 12 дней
Путешествия
Мистика Перу: моя жизнь изменилась за 12 дней
Путешествие без виз: 7 стран, в которые стало гораздо проще попасть
Путешествия
Путешествие без виз: 7 стран, в которые стало гораздо проще попасть
Путешествие от кутюр: 6 отелей, созданных модными дизайнерами
Стиль жизни
Путешествие от кутюр: 6 отелей, созданных модными дизайнерами