Сегодня
читают
  • Практично и стильно: мужские ботинки на массивной подошве 1 Практично и стильно: мужские ботинки на массивной подошве
  • Из постели на вечеринку: изысканная сексуальность на показе Ermanno Scervino 2 Из постели на вечеринку: изысканная сексуальность на показе Ermanno Scervino
  • «Рассвет» Fendi: дебютная соло-коллекция Сильвии Винтурини 3 «Рассвет» Fendi: дебютная соло-коллекция Сильвии Винтурини

30 Декабря 2019

Солнечная Калифорния: гид по долине Напа для самостоятельного путешествия

О том, на что стоит обратить внимание в Напе, мы расспросили коллекционера и сооснователя Popov Foundation и Why Not Agency Евгению Попову (@makgirl).

В канун Нового года и длинных каникул самый часто задаваемый вопрос: «Какие планы на праздники?». Об этом говорят друзья и коллеги, семья и все окружение. В глянцевых и lifestyle-изданиях, интернет-порталах и Telegram-каналах вы без труда найдете много рекомендаций на тему «куда полететь встречать 2020». 


Мы решили пойти иным путем и предложить вам место, актуальное как на новогодние праздники, так и в любое другое время года. А именно Napa Valley — регион, известный своими пейзажами и винодельнями, гастрономическими ресторанами и коллекциями современного искусства. 

История

Солнечная Калифорния: гид по долине Напа для самостоятельного путешествия фото № 1

Napa County — один из 58 округов штата Калифорния. Долгое время земли населяли исключительно индейцы, называвшие свою территорию буквально «Долина Изобилия», пока в 1836 году Джордж Калверт Юнт не получил здесь надел площадью 48 кв. км. Он построил лесопилку, мельницу и дом, а также высадил первый в округе виноградник. Считается, что климат Напы идеален для новичков в виноделии: богатая почва, отсутствие жары и заморозков, а также приемлемое число осадков позволяют собирать хороший урожай. Однако вина, которые привели Napa Valley к мировому успеху, появились здесь только к 1970-м годам. Когда виноделы отошли от комфортной почвы дна долины и заставили виноград буквально «пострадать» в лесисто-холмистой местности. Результатом стали характерные индивидуальности ни на что не похожего коллекционного вина. На сегодняшний день в долине представлено 16 виноградных областей. В топе такие сорта, как «шардоне» и «каберне совиньон».

Как добраться


Напа расположена примерно в полутара часах езды от Сан-Франциско. Самое простое — арендовать автомобиль в любом из прокатных сервисов и отправиться по хайвею, рассматривая местные пейзажи. Не удивляйтесь, в начале они будут весьма ординарные и даже скудные. Приятным бонусом станут красоты, которые откроются на подъезде к долине. 


Небольшой лайфхак для тех, кто располагает достаточным количеством времени: задержитесь в Сан-Франциско хотя бы на день. Не стану агитировать вас отправляться, например, в Алькатрас (остров в заливе SF с заброшенной тюрьмой времен Гражданской войны и Великой Депрессии, ставшей синонимом ужаса как для военных, так и после для гражданских заключенных, в том числе самых известных гангстеров того времени — Аль Капоне, Пулеметного Келли и др.). Но точно посоветую прокатиться на до сих пор существующем здесь канатном трамвае. Отобедать в знаменитом среди местных Swan Oyster Depot (отстояв приличную живую очередь, так как место небольшое и брони нет). И зайти в Музей современного искусства Сан-Франциско (SF MOMA), коллекция которого наверняка вас впечатлит. 

Где жить

View this post on Instagram

🌾

A post shared by Evgeniya Popova (@makgirl) on


Я бы порекомендовала присмотреться к уютному и очень домашнему Yountville, названному в честь упомянутого выше Джорджа Юнта. Не могу объяснить почему, но каждый раз, приезжая сюда, чувствуешь себя словно в декорациях детской сказки. Аккуратные одно- и двухэтажные здания кафе оказываются лучшими гастрономическими ресторанами и закусочными. Спрятанные в гуще деревьев отели — прекрасным местом для отдыха и сна (спасибо окологорному воздуху). А искренне улыбающиеся люди, словно давние приятели, запросто подскажут, куда стоит сходить в городе. 


Из отелей, на мой взгляд, стоит обратить внимание на North Block, Bardessono и Hotel Yountville. А если вдруг вам захотелось исследовать и другие города, то смело берите машину и отправляйтесь в небольшое путешествие, благо все рядом. Или прокатитесь на знаменитом Napa Valley Wine Train.

Где поесть

View this post on Instagram

What an experience! Spent Sunday at French Laundry with an amazing, fun, talented group of entrepreneurs. This was my first time at French Laundry and I was beyond impressed with the entire experience: the food, the private room, the people, the kitchen, the wine cellar, even Thomas Keller himself came in to serve white truffles. It was more than the food though, it was an experience in talking about our communities & possibilities, our gratitude & intentions and a celebration for life. I believe we are headed into a new time of great things to come, new discoveries for what we once thought was impossible. No... I’m not simply daydreaming, I’m meeting people who are actually changing the world for the better. It’s an exciting time to be alive! The atmosphere of French Laundry and the food and people who work there were /are exquisite. Life as it should be ✨ #frenchlaundry #thomaskeller #entrepreneur #entreprenuerlifestyle #privatejet #foodie #insignia #lifestyles #experience #napa #yountville #winecountry #norcal #marin #abundance #businesswoman #travelretreats #uniquegifts #geniusnetwork #chef #chefthomaskeller #chefthomaskellerinspiration #inspire

A post shared by Kristen Firpo (@healanywhere) on


Как только речь заходит о Napa Valley, первое, что спросит у вас любой уважающей себя гурман со стажем:«Удалось ли попасть во French Laundry?» Детище шефа Томаса Келлера и по совместительству один из самых популярных в мире трехзвездочных мишленовских ресторанов отпраздновал в июле этого года серебряный юбилей. Примечательной особенностью «Прачечной» стала примыкающая к зданию и полностью открытая для просмотра кухня, меняющееся каждый день меню и собственный сад-огород по соседству, на котором и выращивают большинство используемых продуктов. 


Среди других ярких гастрономических заведений — Single Tread Farm (три звезды «Мишлен»), Bistro Jeanty, Redd Wood, Le Toque, Cook, Brasswood Estate, Chartet Oak restaurant и Harvest Table. И обязательно загляните в Bouchon Bakery на завтрак. Свежайшая выпечка, созданная под руководством все того же Келлера, приведет в восторг даже тех, кто давно отказался от подобного рода мучных изысков. 

Какую винодельню выбрать, и что из себя представляет дегустация


Wine-tasting — повсеместная история, которая практикуется как в городах, так и на винных фермах. И если вы уже бывали на подобных дегустациях в Европе, то здесь, в Калифорнии, они вас точно приятно удивят. Во-первых, все более централизовано и компактно собрано в пределах небольшой территории (в отличие от Долины Луары во Франции или Тосканы в Италии). Во-вторых, попробовать можно сразу несколько позиций, включенных в дегустационный сет (обычно от трех до семи вин). И в-третьих, на многих фермах предусматриваются фуд-пейринги или даже полноценные ланчи/ужины. 


Если вы отдаете предпочтение игристым винам, отправляйтесь в Schramsberg Vineyards (нужна предварительная бронь), Mumm или Domaine Chandon. Любите тихие вина — тогда вам в Far Niente Winery, Quintessa, Del Dotto, Beringer, Holla Winery. Только зарезервируйте все заранее, чтобы избежать накладок и невозможности попасть на wine tasting. 

Winery и современное искусство 


Отдельным пунктом мне бы хотелось выделить gulty-pleasure многих коллекционеров и просто любителей прекрасного — винные фермы с личной коллекцией искусства. Много лет назад, когда я впервые услышала про подобное сочетание и отправилась на экскурсию, я ожидала увидеть пару-тройку работ малоизвестных авторов. Каково же было мое удивление, когда передо мной предстали творения художников уровня Френсиса Бэкона и Георга Базелица. 

Речь идет о Hess Collection, бережно собранной на протяжении 40 лет Дональдом М. Хессом. Сам основатель утверждает, что доверяет исключительно своей интуиции и «глазам», покупая ту или иную работу. Но все еще подскакивает ночью от размышлений об искусстве. 

Думаю, приобретенные Robert Rauschenberg, Gerhard Richter, Frank Stella, Anselm Kiefer, Balthasar Burkhard и т. д. лишний раз доказывают, что шестое чувство — весомый аргумент в таком непростом деле, как коллекционирование. 


Другим ярким открытием стали для меня Donum и коллекция скульптур, насчитывающая около 40 работ, собранных всего за четыре года датчанином Алланом Варбургом и его супругой Мей. Ai Weiwei, Yayoi Kusama, Louise Bourgeois, Keith Haring, Tracey Emin, Jaume Plensa,Subodh Gupta, Danh Vo — вот лишь немногие имена тех, чьи работы, инсталлированные рядом со 150-летними оливами, становятся естественным продолжением пейзажа фермы.

Страстные коллекционеры, Варбурги считают, что и вино, и искусство способны объединять людей на межкультурном уровне. И глядя не только на Donum, но и на всю Долину Напа, нельзя не согласиться.

 

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Абу-Даби Арт»: главный повод посетить Эмираты в ноябре
Путешествия
«Абу-Даби Арт»: главный повод посетить Эмираты в ноябре
10 вещей, которые надо сделать в Берлине
Стиль жизни
10 вещей, которые надо сделать в Берлине
10 самых желанных домов за всю историю Airbnb
Стиль жизни
10 самых желанных домов за всю историю Airbnb
10 стран, которые нужно посетить в 2018 году
Стиль жизни
10 стран, которые нужно посетить в 2018 году