4 Августа | Григорий Масленников

«Как давно вы видели письмо с расплывшимися от слез чернилами?» Крайне трогательный очерк о путешествиях

В прошлом выпуске «Код путешественника» художник и основатель медиа Back to the roots Григорий Масленников рассказал, что необходимо предусмотреть, собираясь в путешествие по России. Сегодня колумнист InStyle Man делится сентиментальными мыслями о том, почему важно фиксировать милые моменты в поездках и в жизни.

«Если бы знать, что тот день окажется счастливейшим в моей жизни. А если бы даже я и осознал это, смог бы удержать свое счастье, чтобы потом все обернулось иначе?» — задается в самом начале книги «Музей невинности» ее автор Орхан Памук.

Герой романа собирал вещи, связанные со своей любимой, начиная с того самого момента, когда в порыве страсти золотая серьга девушки в виде заглавной буквы ее имени выскользнула из мочки, на миг будто воспарила в воздухе и упала на голубую простыню. Мужчина не вернул ее обратно, а положил в карман пиджака…

«Как давно вы видели письмо с расплывшимися от слез чернилами?» Крайне трогательный очерк о путешествиях фото № 1
«Как давно вы видели письмо с расплывшимися от слез чернилами?» Крайне трогательный очерк о путешествиях фото № 2

Несколько лет назад я приехал в дом своей семьи, чтобы провести неделю с дальними родственниками. Они всегда обвиняют меня, как самого непутевого отпрыска, что я уделяю им мало внимания. Признаться честно, я всегда считал, что их обвинения отчасти инструмент манипуляции. Чтобы вызвать во мне чувство вины. Но такое со мной не работает.

Лично я считаю, что когда твоя жизнь полна событий и каждый день расписан до минуты, то ты очень тщательно планируешь свое свободное время. Куда пойти, кого увидеть, в чьей кровати проснуться. Тем не менее по просьбе моих дорогих родителей (по принципу «иногда легче согласиться, чем спорить») я отправился, будто декабрист, в ссылку в Сибирь — к своим дальним тетушкам.

Из развлечений мне предстояло чтение Салмана Рушди в обществе коров, прогулки по территории нашего бывшего имения, которое после революции превратилось в университет, а сейчас и вовсе заброшено, слушать занимательные рассказы о том, как недавно окотилась кошка и что происходит у соседей.

В итоге все обернулось совсем иначе, чем я ожидал! А виной тому чистая случайность. В один из дней, решив прибраться, я поднялся на чердак и стал разбирать старые вещи. Пытался понять, от чего стоит избавиться, а что привести в должное состояние.

И тут я нашел сундук своей прабабушки, который оказался кладезем воспоминаний! Даже сейчас, печатая этот текст, я ощущаю мурашки по всему телу. Это удивительное чувство, когда ты становишься свидетелем судеб людей: как они складывались, что происходило, какие радостные моменты и напасти их одолевали.

1 / 4

В сундуке лежала стопка писем, которые прабабушка получала от моего прадеда во время войны с фронта. Мне кажется, напечатай я их сейчас, получился бы шикарный роман. Столько нежности и глубины в строках я давно не встречал. Рядом лежали отрезанные локоны волос — как знак того, что, пока она ждет деда, отрастут новые. И свадебное платье…

Как давно вы видели старые чернила, расплывшиеся от капель слез? Как давно вы писали своим родителям не короткие сообщения с мобильного, а письма? Или подписывали открытки, находясь в путешествии? Как давно вы распечатывали близкую вашему сердцу фотографию и вставляли ее в рамку или вешали на холодильник?

Как давно вы срывали луговой цветок и клали его в книгу?

С развитием единого информационного поля, казалось бы, доступа к любым знаниям и возможности увидеть все и сразу, мы по факту начинаем терять себя, становимся обезличенными. Я замечаю, как люди стали отдаляться друг от друга, а пространство вокруг приобретает некую усредненность.

Вот простой пример: люди предпочитают переписываться по мессенджеру, а не говорить. Что это? Боязнь услышать человеческий голос или неготовность пускать незнакомцев в свой хрупкий мир?

Уверен, вы не раз сталкивались с понятием (а может, и сами произносили) «кризис идей». Но кто создает этот кризис — не мы ли сами?

Генри Миллер говорил, что в путешествии цель — это не место, а способность смотреть на мир по-другому.

Когда я решил начать писать колонку «Код путешественника», я поставил перед собой задачу разобраться, в частности, в себе, задавая вопросы, и в результате — по-честному находить ответы.

Сегодня я хочу рассказать о «Милых моментах» (назвал этот блок условно таким образом). Это то, что делает глобально нас внимательнее, нежнее, добрее, учит фокусироваться на настоящем, не отвлекаясь на второстепенное.

1 / 3

Возможно, это покажется очевидным, но вот мой небольшой список для самообогащения и лечения души.

Подписывайте открытки от руки из путешествий и посылайте их родным и близким. Получать их — будто окунаться в воспоминания из детства, когда наутро 1 января получаешь подарок от Деда Мороза. Наверняка вы замечали, как невольно расплываетесь в улыбке, читая рукописные строчки.

Ведите в поездках дневник. Описывайте события подробно, не скупясь на эмоции. Во время поездки по Камчатке на четвертый день экспедиции у меня сломалась зарядка для компьютера, и я стал писать в дневник все, что вижу и чувствую, делая иногда небольшие зарисовки. Сейчас, находясь уже в Москве, изредка по вечерам я перечитываю тексты. И каждый раз это возвращает меня обратно. 

Покупайте у местных мастеров подарки. Это может быть и бисероплетение, и резьба по кости, и керамика, и многое другое. Во-первых, вы даете жизнь и историю предмету, который потом попадет в нужные руки, таким образом вы навсегда себя свяжете с добрыми эмоциями и ассоциациями. А во-вторых, ничто так не лечит сердце, как умение давать и делиться.

Найдите увлечение. Я лично собираю камни и кристаллы из поездок. Так, с Алтая я привез минералы, купленные на дороге по пути к Акташскому ретранслятору, а на Камчатке взял из кратера вулкана кусок лавы, вобравший в себя энергию огня при извержении.

Фотографируйте людей, места и моменты. Собирать человеческие эмоции, детали этнических культур, красоту трав — это бесценное вдохновение для будущих великих дел.

Записывайте самые безумные идеи, появившиеся в вашей голове. Это ваша копилка, багаж, который потом трансформируется во что-то интересное. Наш мозг работает на ассоциациях и зачастую выдает потом непредсказуемый результат, собрав в себя множество впечатлений.

Не забывайте смотреть на звезды, не забывайте мечтать и уделяйте каждый вечер по 30 минут себе, чтобы «переварить» прошедший день.

1 / 3

Все, что вы делаете, имеет значение. Возможно, результат будет небыстрым (не бывает все здесь и сейчас), но так это и работает — с накопительным эффектом. Начиная с себя, вы меняете окружающий мир, а как следствие — мир привносит в вашу жизнь сюрпризы. Это как с ожиданиями: чем меньше их у тебя, тем интереснее все происходящее.

Пообещайте мне одно, когда закончите читать этот текст: позвоните своим родителям и спросите, как у них дела.

Или сходите в ближайший книжный, купите открытку, подпишите ее и подарите вечером своему другу или подруге. Для того, чтобы сказать людям, как мы их любим и ценим, нам не нужно ждать специального момента.

Жизнь проходит сейчас, и она состоит из тех самых милых моментов.


Источник фотографий: Глеб Отраднов @otradnv

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Все приходит с опытом: почему важно дать автомобилю раскрыть свой потенциал
Журнал
Все приходит с опытом: почему важно дать автомобилю раскрыть свой потенциал
«Рядом сыпались камни величиной с мою голову»: неизвестность, страх и непредсказуемый финал покорения Казбека
Журнал
«Рядом сыпались камни величиной с мою голову»: неизвестность, страх и непредсказуемый финал покорения Казбека
«Все вокруг казалось не штурмовым лагерем, а свалкой где-то в Сенегале»: сюрпризы и кошмары горы Казбек
Журнал
«Все вокруг казалось не штурмовым лагерем, а свалкой где-то в Сенегале»: сюрпризы и кошмары горы Казбек
«Домогательства должны быть вне закона»: почему одни притесняют других и можно ли этого избежать
Журнал
«Домогательства должны быть вне закона»: почему одни притесняют других и можно ли этого избежать