29 Октября | Алексей Зимин

Открытия моря. Что происходит в Геленджике в горячий и теплый сезоны

Лето в России — это сплошные перегибы. Солнце слишком жаркое, дожди слишком сильные, пляжи слишком людные, фундук в чурчхеле слишком жесткий. Подготовиться к пляжному сезону почти невозможно — лето наступает слишком неожиданно. Но отдыхать все равно хочется. И делать это дома все приятнее. Особенно когда особо нет выбора. InStyle Man побывал в Геленджике, чтобы понять, насколько он недооценен и почему туда нужно ехать. Даже сейчас.

Дополучить витамин D и сравнять водительский загар сейчас можно почти в любом месте российского юга. Первым на ум, конечно, приходит Сочи, далее по убыванию лоска и всего напускного спускаемся к Анапе и Туапсе, а где-то между ними всегда скромно маячит Геленджик. Место для российского туриста не слишком очевидное, не очень знакомое, не шибко привычное. Тем интереснее его открывать.

Открытия моря. Что происходит в Геленджике в горячий и теплый сезоны фото № 1

Открытие первое. Аэродинамическое

Геленджик — это по сути одна большая черноморская бухта, вход в которую шириной около двух километров. Расположена она у подножия западной части горного хребта Маркотх, на который ведут два фуникулера с опорами, окрашивающимися по вечерам в цвета радуги и российского триколора.

До хваленого Сочи аж 250 километров, до Краснодара — 180 километров, а ближе всего до Новороссийска — всего 25 километров. В целом далеко не захолустье. Но и ближним светом не назовешь. Население чуть больше 75 тысяч человек. Летом здесь довольно жарко, зимой несколько неопрятно и нечего делать. Натуральный город-курорт. Для многих одноразовый или максимум односезонный. Из развлечений — все морское, сафари-парк и неподалеку Абрау-Дюрсо со всеми вытекающими (по большей части игристыми) напитками.

В общем, небольшой морской городок с региональным шармом. И для многих, наверное, станет открытием, что здесь есть аэропорт. Полноценный — принимающий в летний период рейсы из Москвы. Когда узнаешь такой неочевидный факт о месте, которое представлял себе иначе, испытываешь гордость и какое-то дополнительное уважение.

На вылете удивляешься еще и бизнес-лаунжу, у которого есть летняя веранда, напоминающая приморское кафе. Это шикарная находка, потому что мало какой аэропорт в мире может таким похвастаться. Обычно бизнес-залы — это закрытые пространства с треугольными бутербродами и недорогими алкогольными напитками, а тут такой уют на свежем воздухе с видом на самолеты. В общем зале продают меховые шапки и бижутерию. 

Городок уже не кажется таким необязательным в программе планирования отпуска. И его хочется узнать поближе. Так что приземляемся и знакомимся, по дороге хлопнув бутерброд в Black Star Burger.

1 / 4

Открытие второе. Культурное

Аэропорт все-таки явление не настолько удивительное, чтобы каждый раз при его упоминании округлять глаза. А вот легенда о связи с Геленджиком писателя Михаила Лермонтова будет интересна любителям неожиданной этнографии.

Юг есть юг. Его колорит не спутать ни с чем другим. Он слишком самобытен, поэтому в нем, как правило, нет места классическому искусству. Его обычно чтут, но не сильно вникают. И колоритные туристы, съезжающиеся греться, кататься на банане и фотографироваться у пальм, смотрятся особенно изящно-необузданно на фоне памятника Лермонтову на городской набережной. Казалось бы, при чем тут он. Не какой-нибудь мореплаватель, космонавт или глава администрации города. А целый Лермонтов.

Оказывается, вот как было дело. Михаил Юрьевич Лермонтов в наказание за стихотворение «Смерть поэта» был переведен из лейб-гвардии в Нижегородский драгунский полк действующей армии. По одной из версий, в сентябре 1837 года поэт прибыл в Геленджик, где тогда располагалась ставка генерала Вельяминова, по морю — из Тамани. И вот тут любители мистификаций и русской литературы могут проследить интересную аналогию: тот же путь совершил Григорий Печорин в романе «Герой нашего времени». 

В Геленджике в память об этих обстоятельствах неподалеку от берега Геленджикской бухты был воздвигнут памятник Лермонтову, на постаменте которого незатейливо помещено факсимиле подписи поэта. Пешеходная набережная, берущая свое начало в этом месте и продолжающаяся далее вдоль бухты, стала Лермонтовским бульваром.

Посещал ли Лермонтов Геленджик в 1837 году или нет — одному геленджикскому богу известно. Среди его биографов нет единогласия. Но памятник есть, и эта приятная достопримечательность, окруженная палатками со сладкой ватой, уличными шаржистами и зазывалами на морские прогулки, придает променаду эклектичность.

Еще одна интересная культурная отсылка — надпись «Геленджик» на горе, недвусмысленно отсылающая нас к калифорнийским холмам. Почти Hollywood, только Геленджик. Он и роднее.

Открытия моря. Что происходит в Геленджике в горячий и теплый сезоны фото № 2
Открытия моря. Что происходит в Геленджике в горячий и теплый сезоны фото № 3

Открытие третье. Гостеприимное

Геленджик — это город рантье. Здесь сдается все, что можно снять, и снимается все, где можно поставить койко-место. Квартиры, комнаты, коттеджи, пристройки, виллы и апартаменты доступны для туристов с любыми запросами и на любом отдалении от моря. Виды отовсюду — шикарные. Условия — от душа из бочки до комфортабельных площадей с панорамными окнами в новых жилых комплексах.

Открытия моря. Что происходит в Геленджике в горячий и теплый сезоны фото № 4

Кажется, что местные жители в летний сезон готовы сдать в аренду даже свои машины, лишь бы приземлить где-то курортников на ночь. Новые дома строятся только для того, чтобы их арендовали. На первый взгляд даже не понятно, где, собственно, живут сами геленджичане, ведь на заборе каждого участка висит либо табличка «Сдается», либо «Мест нет». То есть уже сдалось.

Частные арендодатели, конечно, зачастую здесь бьют гостиничные предложения. По большому счету в городе есть только один отель — «Кемпински Гранд Отель Геленджик». Итого получается, что для небольшого населенного пункта здесь очень много того, что представлено в единственном экземпляре. Аэропорт, Лермонтов, достойный пятизвездочный отель. Просто эксклюзив.

И вот этот отель на мысе Толстый живописной Геленджикской бухты семь лет назад стал символом того, что город хотел и может развиваться. Дубай возвели в пустыне, так почему мы не можем. Так и от Лермонтова до гостиницы ведет знаменитая Геленджикская набережная, растянувшись более чем на 10 километров.

Открытия моря. Что происходит в Геленджике в горячий и теплый сезоны фото № 5
Открытия моря. Что происходит в Геленджике в горячий и теплый сезоны фото № 6

Кто был в Геленджике, сразу скажет: нужно останавливаться именно в «Кемпински». Учитывая компактность бухты, «угловое» расположение не производит впечатление того, что он стоит на отшибе. Скорее это плюс — можно посмотреть весь город во время трансфера на BMW X7 из аэропорта в оазис комфортной жизни.

Для нее здесь все готово и проверено временем: бассейны, спа, отдельные бунгало, рестораны, анимация для детей, прогулочные и отдельное место на пляже — с брендированными полотенцами, по которым можно отличать обычных горожан от кемпинскичан.

Вообще, на мысе, где находится отель, есть все для того, чтобы даже не выходить за территорию. Честно признаться, в пешей доступности ловить там особо нечего. Приличные заведения спрятаны в совсем неочевидных местах. А  разбалованных высоким уровнем сервиса москвичей непросто удивить. Но возможно — если речь о заведениях «Кемпински».

И вообще, геленджикский общепит сложносочиненный. Он либо до безобразия модный даже для Москвы, либо возмутительно простецкий. Причем уровень пафоса места совершенно не показатель чего-то хорошего по сути. А вот ресторан «Фьюжн» с видом на бухту мог бы быть обычным местом с претензией на элитарность, но он просто хороший. А чего-то простого и хорошего как раз не хватает жарким местам на юге России, которые почему-то желают быть слишком нарочито необычными.

Геленджик стал дружелюбнее, любезнее и адекватнее, чем два или даже четыре года назад. Деликатный южный сервис, который раньше заключался в почти полном его отсутствии, стал бодрее. На дорогах стало даже как-то скучно: почти никто не подрезает, не тормозит резко и ничего не выкрикивает. Даже музыка в «приорах» стала мелодичнее. А их посадка не такая низкая.

А главное — люди стали как-то спокойнее и добрее.

Открытия моря. Что происходит в Геленджике в горячий и теплый сезоны фото № 7
Открытия моря. Что происходит в Геленджике в горячий и теплый сезоны фото № 8

Открытие четвертое. Гендерное

В Геленджике одинаково уверенно себя чувствуют и ребята на Bentley в крокодиловых туфлях, и парни на «Ладе» в шлепанцах. В этой компании незнакомец на условном отельном BMW X7 может оказаться персонажем максимально таинственным и загадочным. Кто знает, чего от него ждать. Вроде и деньги есть, а вроде просто в футболке и кедах. 

Хотя автомобиль уже не так важен сам по себе. Безусловно, кататься по побережью лучше на нем, чем на маршрутке, но тачка уже давно не решает. Мужчина характеризуется другим: уверенностью, чувством юмора и, тут классика, хорошей обувью. И, наверное, знаниями.

Например, о том, что есть такой город-курорт Геленджик, который строится, растет и готов принимать гостей. И в который можно вывезти близких, как в известном шлягере одной популярной рок-группы.

Открытия моря. Что происходит в Геленджике в горячий и теплый сезоны фото № 9
Открытия моря. Что происходит в Геленджике в горячий и теплый сезоны фото № 10

Источник фотографий: Личный архив

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Природный интерес: художник Илья Федотов-Федоров о счастливом «браке» с галереями, мире с точки зрения бактерии и пользе конкурсов
Журнал
Природный интерес: художник Илья Федотов-Федоров о счастливом «браке» с галереями, мире с точки зрения бактерии и пользе конкурсов
Принц Гарри, Дженнифер Энистон и другие звезды, которые бросили курить и стали выглядеть моложе
Журнал
Принц Гарри, Дженнифер Энистон и другие звезды, которые бросили курить и стали выглядеть моложе
«Как я похудел на 12 кг и полюбил спорт»: личная история Георгия Чемянова
Журнал
«Как я похудел на 12 кг и полюбил спорт»: личная история Георгия Чемянова
Зима близко: Хлоя Севиньи, Майкл Карлайл Холл и другие звезды и их любимые средства ухода
Журнал
Зима близко: Хлоя Севиньи, Майкл Карлайл Холл и другие звезды и их любимые средства ухода