7 Мая | Вероника Гудкова

И ты — брит: почему лысые головы завоевывают мир

Привычный ход жизни людей во всем мире изменился и наделил их новыми привычками. Одним из несколько неожиданных новых трендов в уходе за собой стала мода на бритье головы. Она захватила как мужчин, так и женщин. Свою бритоголовость продемонстрировали самые разные люди: от знаменитого в прошлом футболиста, а ныне светского персонажа и «первого в мире метросексуала» Дэвида Бекхэма до главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. InStyle Man разобрался в тренде и выяснил, как бриться правильно, раз уж вы на это решились. А еще за лысиной надо следить не хуже, чем за бородой.

От ортодоксов до суфражисток

Изначально бритье головы было традицией, продиктованной, с одной стороны, гигиеническими соображениями (например, стремлением избавиться от вшей) — поэтому в армиях практически всех стран и времен бритье или короткая стрижка была нормой, особенно для рядовых. На войне или в походе не до частого мытья волос. С другой стороны, отдельные группы (племена, религиозные общины) брили головы, чтобы отличаться от своих соседей, придерживающихся другой веры и образа жизни.

Именно на это указывал в своем растиражированном в сотнях медиа и соцсетях выступлении Рамзан Кадыров: его единоплеменники, мусульмане Северного Кавказа (да и мусульмане других народов) брили себе головы, отпуская при этом длинную бороду, «по велению Аллаха». Возможно причина была в желании отличаться от евреев, которым по традиции, завещанной еще в Торе (Пятикнижии Моисеевом) запрещено сбривать волосы на висках.

Интересно, что по сей день в некоторых иудейских общинах замужние женщины, напротив, после свадьбы бреют голову или очень коротко стригутся и носят парик (нередко из собственных волос). Это тоже связано с традицией, запрещающей замужней женщине (в отличие от незамужней) демонстрировать на публике свои волосы. Бритоголовую ортодоксальную еврейку можно увидеть в модном этой весной мини-сериале Unorthodox. Героиню бреют наголо, выдав замуж, и первое, что она делает, сбежав из общины, — вновь отпускает волосы. Наголо бреются и буддистские монахини.

И ты — брит: почему лысые головы завоевывают мир фото № 1
И ты — брит: почему лысые головы завоевывают мир фото № 2

В христианской же традиции длинные волосы считались для женщины обязательными вне зависимости от ее семейного положения (хотя в традиционных культурах замужние часто были обязаны покрывать голову). Поэтому добровольное лишение волос было для женщины чем-то немыслимым (исключение составляли некоторые монашеские ордена, где женщин брили во время пострига). Насильственное бритье для христианки-мирянки было разновидностью гражданской казни.

При этом длинные волосы были довольно неудобны, потому что требовали хлопот и сложного ухода в те времена, когда горячая вода и мыло считались практически роскошью, а фена не существовало в принципе.

Одним из популярных демонстративных актов суфражисток была короткая стрижка: первые феминистки справедливо полагали, что женщина сама вправе решать, тратить ли ей часы жизни на промывание, расчесывание, сушку и укладку длинных волос ради мужского одобрения.

Однако даже после того, как женщины отвоевали себе право носить короткие волосы, это все же были не мужские стрижки и тем более не бритье. Одной из самых позорных страниц Второй мировой войны была применяемая победителями практика позорного наказания для женщин-коллаборационисток, имевших во время оккупации интимную связь с немецкими солдатами и офицерами. Таким «предательницам» насильственно брили головы, чтобы девушки несколько месяцев оставались объектами унижений и насмешек.

Блестящие черепа сексуальной революции

Для европейских мужчин в прошлом веке (как и ранее) бритье наголо не было, разумеется, позорным. Это объясняется, в числе прочего, и физиологией: облысение в молодости и даже в зрелые годы гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Многие из представителей сильного пола ходят с голым черепом не по собственному произволу, а по воле природы.

Однако бывали времена, когда бритье головы становилось модой. Например, в 1930-е годы многие военные выбривали череп до блеска: будущий советский маршал Жуков во времена Халхин-Гола носил именно такую «прическу», хотя лысым не был. У интеллигенции тоже имелись свои поборники этой моды — например, поэт Маяковский (обладатель, кстати, роскошной шевелюры) несколько лет ходил бритым под ноль.

Женщины начали радикально экспериментировать с внешностью только после «сексуальной революции» 1960-х, когда они получили фактическую свободу распоряжаться не только своей прической, но и телом в принципе. Тогда стало ясно, что женщина стрижется так, как ей хочется, а не так, как нужно, чтобы быстрее найти мужчину и выйти за него замуж (или попасть к нему на содержание – тут уж как повезет).

На тренд короткой стрижки (до бритья дело еще не доходило) работали образы Джин Сиберг в фильме «На последнем дыхании» (1960) и Миа Ферроу в «Ребенке Розмари». В советском кино (до которого «модные волны» докатывались с большим опозданием) самой интересной девушкой с подобной прической была манекенщица и модель Елена Метелкина – точнее, ее героиня в фильме «Через тернии к звездам» (1981).

В России новый виток моды на бритые черепа у мужчин наступил, как помнят все люди старше 30 лет, в 1990-е. Тогда то ли тюремная, то ли солдатская стрижка – полностью наголо или с жалкой чахлой челочкой «три волосины в пять рядов» стала атрибутом так называемых «братков» - криминальных бизнесменов и их «бригад» (охранников, помощников и т.д.). На Западе такие же «стрижки» носили криминальные банды и их «голоса» - рэперы, в том числе довольно известные.

Иногда бритье становилось выражением солидарности, например, с друзьями, лишившимися волос из-за курсов химиотерапии при лечении рака. Такая ситуация стала сюжетом одного из эпизодов сериала «Секс в большом городе»: бойфренд Саманты побрился, чтобы поддержать ее во время лечения.

В девяностяе брились и женщины. Одной из самых популярных бритоголовых знаменитостей была Шиннейд О’Коннор. Деми Мур обрилась наголо для роли в «Солдате Джейн». Позже, уже в 2000-е, ее примеру последовала Натали Портман в фильме «V – значит вендетта». Звезды бреются не только ради искусства, но и ради эпатажа, или, как теперь бы сказали, «хайпа», привлечения внимания к своей персоне. Так делали Бритни Спирс, Эмбер Роуз, наша соотечественница Наргиз Закирова и другие. 

А во времена коронавирусного карантина примеру эпатажных звезд решили последовать обычные девушки и молодые люди. И подталкивают их на это социальные сети. «Соцсеть TikTok только и делает, что поощряет различные челенджи и эксперименты. Хештег #pandemicbangs набрал невероятное количество упоминаний в последние недели. У людей появилось свободное время и право на ошибку: на работу с неудачной стрижкой прямо завтра выходить не нужно», — отмечает Анна Дычева, генеральный директор «Reed Exhibitions Россия», компании-организатора выставки красоты Intercharm.

Спасительное бритье или иллюзия?

В обывательском сознании бытует мнение, что кардинально короткая стрижка или бритье головы стимулирует рост волос и даже может предотвратить алопецию (облысение). В XIX и первой половине ХХ века совершенно обычным делом было, когда девушку или женщину очень коротко стригли или брили в случае тяжелой болезни — например, тифа. С мужчинами поступали так же, но для них это не было большой потерей, в отличие от женщины.

Однако современные трихологи опровергают подобную теорию. И у их мнения есть основания. Вот как объясняет феномен иллюзии улучшения роста волос при бритье головы косметолог-дерматолог и трихолог клиники Real Trans Hair Елена Бакулина: «Строение волосяного стержня такое, что его верхняя часть значительно тоньше, чем та, которая у основания волоса. И постепенно, от основания к кончику, волос сужается.

Удаляя волос, мы как бы обнажаем толстую основу волоса. Когда волос растет, то он постепенно становится тоньше, светлее, и поэтому участок, который располагается в коже, будет не только толще, но и темнее. И визуально мы наблюдаем следующую картину: часть волос только-только пробилась сквозь толщу кожи, другая – уже на подходе к выпадению, третья – в самом расцвете. Но если подровнять бритвой все волосы в трех фазах – зарождение, расцвет, ослабление накануне выпадения — то “пеньки” зрительно создадут оптическую иллюзию умножения волос. Но это только иллюзия».

Эксперт отмечает, что толщина и скорость роста волос зависят от множества факторов, в частности «гормонов андрогенов и щитовидной железы, кровообращения в волосистой части головы, поступления в организм в организм белка и микроэлементов из пищи, заболеваний и принимаемых лекарств». «То, что бритье может повлиять на качество и рост волос — это миф», — утверждает Елена Бакулина.

От алопеции бритье не помогает, а вот от депрессии или заниженной самооценки, возможно, и поможет. «Волосы, в том числе растительность на голове, могут быть связаны с каким-то сильным переломным моментом в жизни. То есть — я отказываюсь от прежнего себя и хочу взрастить новую личность, — говорит кандидат психологических наук, клинический и социальный психолог Люция Сулейманова. — Ты уже не хочешь видеть в зеркале человека, с которым у тебя связаны тяжелые воспоминания, это неприятно. Например, человек потерял работу, и он больше не хочет быть тем неудачником, который остался за бортом. Он создаст другой образ, успешного человека, у которого все хорошо. И начнутся эти изменения с того, что проще всего изменить – с прически. Он внутренне изменится, когда увидит в отражении другой образ, у которого все только начинается».

Могут быть и совершенно невинные психологические мотивы для бритья головы на самоизоляции. «Одним из рациональных объяснений может быть неумение или нежелание ухаживать за волосами самостоятельно, в свете того что Zoom-конференции с коллегами никто не отменял, - считает стилист Ася Ильина, амбассадор бренда no1hairpin. -—Но практически у каждого человека в жизни возникал вопрос – “а как я выгляжу без волос, каково это — быть лысым?”» Эксперт считает, что «самоизоляция дала людям потрясающую возможность ответить на эти вопросы, не вызывая подозрений у общества. Те, кто когда-либо брил голову, помнит новые яркие ощущения чистоты, свободы и легкости, дуновения ветерка на макушке или прикосновения рук к мягкой щетине. Ведь голова, по сути, это большой участок кожи с высокой чувствительностью».

Кризисный клинический психолог Мария Медведева отмечает бытовой уровень проблемы: «В непростой жизненной ситуации с короткими волосами нам проще и удобнее. А сегодня мы все переходим в состояние отказа от вещей, которые осложняют нашу жизнь».

Наконец, бритье дает чувство свободы от условностей, всех этих «как же я выйду на улицу с немытыми волосами?!». «Если принудительное бритье исторически было призвано нести в себе цель унижения и издевательства, чтобы сломать дух человека, то добровольное сбривание волос - это декларация уверенности и силы, демонстрация окружающему миру, что внутренняя сущность настолько сильна, полноценна и самодостаточна, что плевать на внешнюю привлекательность. Понятия Bad Hair Day больше не существует», - утверждает Евгения Дубчак, арт-директор Le Colon на Ломоносовском, владелица студии красоты для подростков NGB (Next Generation Beauty).

Не тренд — а челлендж

Бритье головы кажется на первый взгляд очень простым делом. Но, чтобы избежать разочарований и неприятных сюрпризов, нужно учитывать некоторые детали, которые раскрывают профессиональные парикмахеры и стилисты.

«Наши волосы растут неравномерно. На висках они отрастают быстрее, чем на макушке. Стрижку наголо необходимо поддерживать, как и любую другую. Без коррекции через одну-две недели голова будет выглядеть, как неаккуратно обросший шарик. Поэтому нужно быть уверенным в своем решении и готовым к трудностям отращивания волос». Ксения Калинина, парикмахер-стилист салона красоты «Мильфей».

«Самым неприятным сюрпризом может оказаться не очень ровный череп, а также различные завихрения роста волос. Удобнее всего брить голову машинкой или триммером». Ася Ильина, амбассадор бренда no1hairpin.

Парикмахер-стилист Logika Art-Beauty Bar Анна Гусева: «Когда речь идет о машинке для стрижки, следует иметь в виду, что она не подходит к коже настолько близко, как бритва, поэтому работать машинкой нужно в направлении против роста волос. Если вы не хотите сбривать волосы под корень, можно оставить насадку. Начинайте бритье с височных зон, прикладывая лезвия машинки вплотную к коже головы, и двигайтесь по направлению к макушке. Продолжайте работать таким образом, пока не сострижете все оставшиеся волосы и не получите полностью бритую голову. Окантовку и пучковый волос на шее вы можете подобрать станком для бритья. А после можно поэкспериментировать еще и с окрашиванием». 

Михаил Золотарев, творческий партнер L'Oreal Professionnel: «Бритье наголо — не просто тренд, а своего рода челлендж: все больше мужчин выкладывают фото, где они сами себя побрили. Это естественно: карантин, надо как-то приводить себя в порядок, и самый оптимальный вариант для мужчин – побриться наголо. Это можно сделать даже самостоятельно.

И ты — брит: почему лысые головы завоевывают мир фото № 3
И ты — брит: почему лысые головы завоевывают мир фото № 4

В идеале стоит использовать машинку для бритья волос, ее можно заказать в интернет-магазине. Если волосы очень короткие, подойдет даже электрический триммер с плавающими головками или бритвенный станок. Двигаться стоит от периферии к центру: от затылка к макушке, от лба к макушке, потом бока. Стричь нужно “против шерсти”. Далее раз в неделю повторяем, чтобы волосы сильно не отрастали. Чем они длиннее, тем сложнее коррекция. 

Основная ошибка — оставленные по контурной линии волоски или островки. Нужно быть предельно внимательными, проводить рукой по голове для проверки и использовать зеркало при работе с затылком. В целом бритая голова идет всем, за исключением тех, у кого есть морфологические особенности строения черепа: бугры, неровности или, например, ромбовидная форма головы. Можно самому ее пощупать, чтобы примерно оценить перспективы. И еще учитывайте, что под волосами кожа может сильно отличаться по цвету, если вы уже успели загореть. 

Многие думают, что, побрившись наголо, они избавятся от всех забот о голове. Это не так. Во-первых, за кожей надо ухаживать: сразу после бритья использовать увлажняющий и регенерирующий крем. Далее — по потребности. Мытье шампунем тоже никто не отменял. Наконец, на голову придется наносить солнцезащиту: кожа здесь даже более чувствительная, чем на лице, и легко обгорает».

Команда: 

Визажист: Дарья Богатова

Автор концепции: Евгения Дубчак

Источник фотографий: Арам Багдасарян

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Acer-Conceptd
Журнал
Acer-Conceptd
Acer_Predator
Журнал
Acer_Predator
Урусова
Журнал
Урусова
Курепова
Журнал
Курепова