7 Мая | Вероника Гудкова

И ты — брит: почему лысые головы завоевывают мир

Привычный ход жизни людей во всем мире изменился и наделил их новыми привычками. Одним из несколько неожиданных новых трендов в уходе за собой стала мода на бритье головы. Она захватила как мужчин, так и женщин. Свою бритоголовость продемонстрировали самые разные люди: от знаменитого в прошлом футболиста, а ныне светского персонажа и «первого в мире метросексуала» Дэвида Бекхэма до главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. InStyle Man разобрался в тренде и выяснил, как бриться правильно, раз уж вы на это решились. А еще за лысиной надо следить не хуже, чем за бородой.

От ортодоксов до суфражисток

Изначально бритье головы было традицией, продиктованной, с одной стороны, гигиеническими соображениями (например, стремлением избавиться от вшей) — поэтому в армиях практически всех стран и времен бритье или короткая стрижка была нормой, особенно для рядовых. На войне или в походе не до частого мытья волос. С другой стороны, отдельные группы (племена, религиозные общины) брили головы, чтобы отличаться от своих соседей, придерживающихся другой веры и образа жизни.

Именно на это указывал в своем растиражированном в сотнях медиа и соцсетях выступлении Рамзан Кадыров: его единоплеменники, мусульмане Северного Кавказа (да и мусульмане других народов) брили себе головы, отпуская при этом длинную бороду, «по велению Аллаха». Возможно причина была в желании отличаться от евреев, которым по традиции, завещанной еще в Торе (Пятикнижии Моисеевом) запрещено сбривать волосы на висках.

Интересно, что по сей день в некоторых иудейских общинах замужние женщины, напротив, после свадьбы бреют голову или очень коротко стригутся и носят парик (нередко из собственных волос). Это тоже связано с традицией, запрещающей замужней женщине (в отличие от незамужней) демонстрировать на публике свои волосы. Бритоголовую ортодоксальную еврейку можно увидеть в модном этой весной мини-сериале Unorthodox. Героиню бреют наголо, выдав замуж, и первое, что она делает, сбежав из общины, — вновь отпускает волосы. Наголо бреются и буддистские монахини.

И ты — брит: почему лысые головы завоевывают мир фото № 1
И ты — брит: почему лысые головы завоевывают мир фото № 2

В христианской же традиции длинные волосы считались для женщины обязательными вне зависимости от ее семейного положения (хотя в традиционных культурах замужние часто были обязаны покрывать голову). Поэтому добровольное лишение волос было для женщины чем-то немыслимым (исключение составляли некоторые монашеские ордена, где женщин брили во время пострига). Насильственное бритье для христианки-мирянки было разновидностью гражданской казни.

При этом длинные волосы были довольно неудобны, потому что требовали хлопот и сложного ухода в те времена, когда горячая вода и мыло считались практически роскошью, а фена не существовало в принципе.

Одним из популярных демонстративных актов суфражисток была короткая стрижка: первые феминистки справедливо полагали, что женщина сама вправе решать, тратить ли ей часы жизни на промывание, расчесывание, сушку и укладку длинных волос ради мужского одобрения.

Однако даже после того, как женщины отвоевали себе право носить короткие волосы, это все же были не мужские стрижки и тем более не бритье. Одной из самых позорных страниц Второй мировой войны была применяемая победителями практика позорного наказания для женщин-коллаборационисток, имевших во время оккупации интимную связь с немецкими солдатами и офицерами. Таким «предательницам» насильственно брили головы, чтобы девушки несколько месяцев оставались объектами унижений и насмешек.

Блестящие черепа сексуальной революции

Для европейских мужчин в прошлом веке (как и ранее) бритье наголо не было, разумеется, позорным. Это объясняется, в числе прочего, и физиологией: облысение в молодости и даже в зрелые годы гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Многие из представителей сильного пола ходят с голым черепом не по собственному произволу, а по воле природы.

Однако бывали времена, когда бритье головы становилось модой. Например, в 1930-е годы многие военные выбривали череп до блеска: будущий советский маршал Жуков во времена Халхин-Гола носил именно такую «прическу», хотя лысым не был. У интеллигенции тоже имелись свои поборники этой моды — например, поэт Маяковский (обладатель, кстати, роскошной шевелюры) несколько лет ходил бритым под ноль.

Женщины начали радикально экспериментировать с внешностью только после «сексуальной революции» 1960-х, когда они получили фактическую свободу распоряжаться не только своей прической, но и телом в принципе. Тогда стало ясно, что женщина стрижется так, как ей хочется, а не так, как нужно, чтобы быстрее найти мужчину и выйти за него замуж (или попасть к нему на содержание – тут уж как повезет).

На тренд короткой стрижки (до бритья дело еще не доходило) работали образы Джин Сиберг в фильме «На последнем дыхании» (1960) и Миа Ферроу в «Ребенке Розмари». В советском кино (до которого «модные волны» докатывались с большим опозданием) самой интересной девушкой с подобной прической была манекенщица и модель Елена Метелкина – точнее, ее героиня в фильме «Через тернии к звездам» (1981).

В России новый виток моды на бритые черепа у мужчин наступил, как помнят все люди старше 30 лет, в 1990-е. Тогда то ли тюремная, то ли солдатская стрижка – полностью наголо или с жалкой чахлой челочкой «три волосины в пять рядов» стала атрибутом так называемых «братков» - криминальных бизнесменов и их «бригад» (охранников, помощников и т.д.). На Западе такие же «стрижки» носили криминальные банды и их «голоса» - рэперы, в том числе довольно известные.

Иногда бритье становилось выражением солидарности, например, с друзьями, лишившимися волос из-за курсов химиотерапии при лечении рака. Такая ситуация стала сюжетом одного из эпизодов сериала «Секс в большом городе»: бойфренд Саманты побрился, чтобы поддержать ее во время лечения.

В девяностяе брились и женщины. Одной из самых популярных бритоголовых знаменитостей была Шиннейд О’Коннор. Деми Мур обрилась наголо для роли в «Солдате Джейн». Позже, уже в 2000-е, ее примеру последовала Натали Портман в фильме «V – значит вендетта». Звезды бреются не только ради искусства, но и ради эпатажа, или, как теперь бы сказали, «хайпа», привлечения внимания к своей персоне. Так делали Бритни Спирс, Эмбер Роуз, наша соотечественница Наргиз Закирова и другие. 

А во времена коронавирусного карантина примеру эпатажных звезд решили последовать обычные девушки и молодые люди. И подталкивают их на это социальные сети. «Соцсеть TikTok только и делает, что поощряет различные челенджи и эксперименты. Хештег #pandemicbangs набрал невероятное количество упоминаний в последние недели. У людей появилось свободное время и право на ошибку: на работу с неудачной стрижкой прямо завтра выходить не нужно», — отмечает Анна Дычева, генеральный директор «Reed Exhibitions Россия», компании-организатора выставки красоты Intercharm.

Спасительное бритье или иллюзия?

В обывательском сознании бытует мнение, что кардинально короткая стрижка или бритье головы стимулирует рост волос и даже может предотвратить алопецию (облысение). В XIX и первой половине ХХ века совершенно обычным делом было, когда девушку или женщину очень коротко стригли или брили в случае тяжелой болезни — например, тифа. С мужчинами поступали так же, но для них это не было большой потерей, в отличие от женщины.

Однако современные трихологи опровергают подобную теорию. И у их мнения есть основания. Вот как объясняет феномен иллюзии улучшения роста волос при бритье головы косметолог-дерматолог и трихолог клиники Real Trans Hair Елена Бакулина: «Строение волосяного стержня такое, что его верхняя часть значительно тоньше, чем та, которая у основания волоса. И постепенно, от основания к кончику, волос сужается.

Удаляя волос, мы как бы обнажаем толстую основу волоса. Когда волос растет, то он постепенно становится тоньше, светлее, и поэтому участок, который располагается в коже, будет не только толще, но и темнее. И визуально мы наблюдаем следующую картину: часть волос только-только пробилась сквозь толщу кожи, другая – уже на подходе к выпадению, третья – в самом расцвете. Но если подровнять бритвой все волосы в трех фазах – зарождение, расцвет, ослабление накануне выпадения — то “пеньки” зрительно создадут оптическую иллюзию умножения волос. Но это только иллюзия».

Эксперт отмечает, что толщина и скорость роста волос зависят от множества факторов, в частности «гормонов андрогенов и щитовидной железы, кровообращения в волосистой части головы, поступления в организм в организм белка и микроэлементов из пищи, заболеваний и принимаемых лекарств». «То, что бритье может повлиять на качество и рост волос — это миф», — утверждает Елена Бакулина.

От алопеции бритье не помогает, а вот от депрессии или заниженной самооценки, возможно, и поможет. «Волосы, в том числе растительность на голове, могут быть связаны с каким-то сильным переломным моментом в жизни. То есть — я отказываюсь от прежнего себя и хочу взрастить новую личность, — говорит кандидат психологических наук, клинический и социальный психолог Люция Сулейманова. — Ты уже не хочешь видеть в зеркале человека, с которым у тебя связаны тяжелые воспоминания, это неприятно. Например, человек потерял работу, и он больше не хочет быть тем неудачником, который остался за бортом. Он создаст другой образ, успешного человека, у которого все хорошо. И начнутся эти изменения с того, что проще всего изменить – с прически. Он внутренне изменится, когда увидит в отражении другой образ, у которого все только начинается».

Могут быть и совершенно невинные психологические мотивы для бритья головы на самоизоляции. «Одним из рациональных объяснений может быть неумение или нежелание ухаживать за волосами самостоятельно, в свете того что Zoom-конференции с коллегами никто не отменял, - считает стилист Ася Ильина, амбассадор бренда no1hairpin. -—Но практически у каждого человека в жизни возникал вопрос – “а как я выгляжу без волос, каково это — быть лысым?”» Эксперт считает, что «самоизоляция дала людям потрясающую возможность ответить на эти вопросы, не вызывая подозрений у общества. Те, кто когда-либо брил голову, помнит новые яркие ощущения чистоты, свободы и легкости, дуновения ветерка на макушке или прикосновения рук к мягкой щетине. Ведь голова, по сути, это большой участок кожи с высокой чувствительностью».

Кризисный клинический психолог Мария Медведева отмечает бытовой уровень проблемы: «В непростой жизненной ситуации с короткими волосами нам проще и удобнее. А сегодня мы все переходим в состояние отказа от вещей, которые осложняют нашу жизнь».

Наконец, бритье дает чувство свободы от условностей, всех этих «как же я выйду на улицу с немытыми волосами?!». «Если принудительное бритье исторически было призвано нести в себе цель унижения и издевательства, чтобы сломать дух человека, то добровольное сбривание волос - это декларация уверенности и силы, демонстрация окружающему миру, что внутренняя сущность настолько сильна, полноценна и самодостаточна, что плевать на внешнюю привлекательность. Понятия Bad Hair Day больше не существует», - утверждает Евгения Дубчак, арт-директор Le Colon на Ломоносовском, владелица студии красоты для подростков NGB (Next Generation Beauty).

Не тренд — а челлендж

Бритье головы кажется на первый взгляд очень простым делом. Но, чтобы избежать разочарований и неприятных сюрпризов, нужно учитывать некоторые детали, которые раскрывают профессиональные парикмахеры и стилисты.

«Наши волосы растут неравномерно. На висках они отрастают быстрее, чем на макушке. Стрижку наголо необходимо поддерживать, как и любую другую. Без коррекции через одну-две недели голова будет выглядеть, как неаккуратно обросший шарик. Поэтому нужно быть уверенным в своем решении и готовым к трудностям отращивания волос». Ксения Калинина, парикмахер-стилист салона красоты «Мильфей».

«Самым неприятным сюрпризом может оказаться не очень ровный череп, а также различные завихрения роста волос. Удобнее всего брить голову машинкой или триммером». Ася Ильина, амбассадор бренда no1hairpin.

Парикмахер-стилист Logika Art-Beauty Bar Анна Гусева: «Когда речь идет о машинке для стрижки, следует иметь в виду, что она не подходит к коже настолько близко, как бритва, поэтому работать машинкой нужно в направлении против роста волос. Если вы не хотите сбривать волосы под корень, можно оставить насадку. Начинайте бритье с височных зон, прикладывая лезвия машинки вплотную к коже головы, и двигайтесь по направлению к макушке. Продолжайте работать таким образом, пока не сострижете все оставшиеся волосы и не получите полностью бритую голову. Окантовку и пучковый волос на шее вы можете подобрать станком для бритья. А после можно поэкспериментировать еще и с окрашиванием». 

Михаил Золотарев, творческий партнер L'Oreal Professionnel: «Бритье наголо — не просто тренд, а своего рода челлендж: все больше мужчин выкладывают фото, где они сами себя побрили. Это естественно: карантин, надо как-то приводить себя в порядок, и самый оптимальный вариант для мужчин – побриться наголо. Это можно сделать даже самостоятельно.

И ты — брит: почему лысые головы завоевывают мир фото № 3
И ты — брит: почему лысые головы завоевывают мир фото № 4

В идеале стоит использовать машинку для бритья волос, ее можно заказать в интернет-магазине. Если волосы очень короткие, подойдет даже электрический триммер с плавающими головками или бритвенный станок. Двигаться стоит от периферии к центру: от затылка к макушке, от лба к макушке, потом бока. Стричь нужно “против шерсти”. Далее раз в неделю повторяем, чтобы волосы сильно не отрастали. Чем они длиннее, тем сложнее коррекция. 

Основная ошибка — оставленные по контурной линии волоски или островки. Нужно быть предельно внимательными, проводить рукой по голове для проверки и использовать зеркало при работе с затылком. В целом бритая голова идет всем, за исключением тех, у кого есть морфологические особенности строения черепа: бугры, неровности или, например, ромбовидная форма головы. Можно самому ее пощупать, чтобы примерно оценить перспективы. И еще учитывайте, что под волосами кожа может сильно отличаться по цвету, если вы уже успели загореть. 

Многие думают, что, побрившись наголо, они избавятся от всех забот о голове. Это не так. Во-первых, за кожей надо ухаживать: сразу после бритья использовать увлажняющий и регенерирующий крем. Далее — по потребности. Мытье шампунем тоже никто не отменял. Наконец, на голову придется наносить солнцезащиту: кожа здесь даже более чувствительная, чем на лице, и легко обгорает».

Команда: 

Визажист: Дарья Богатова

Автор концепции: Евгения Дубчак

Источник фотографий: Арам Багдасарян

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Домогательства — это не криминал»: харассмент стал масштабной проблемой. Почему за него не наказывают
Журнал
«Домогательства — это не криминал»: харассмент стал масштабной проблемой. Почему за него не наказывают
«Мы хотим, чтобы наши дизайнеры творили свободно». Кто решает, как будут выглядеть машины
Журнал
«Мы хотим, чтобы наши дизайнеры творили свободно». Кто решает, как будут выглядеть машины
Природный интерес: художник Илья Федотов-Федоров о счастливом «браке» с галереями, мире с точки зрения бактерии и пользе конкурсов
Журнал
Природный интерес: художник Илья Федотов-Федоров о счастливом «браке» с галереями, мире с точки зрения бактерии и пользе конкурсов
Принц Гарри, Дженнифер Энистон и другие звезды, которые бросили курить и стали выглядеть моложе
Журнал
Принц Гарри, Дженнифер Энистон и другие звезды, которые бросили курить и стали выглядеть моложе