2 Июня

Как выйти из самоизоляции в хорошей форме: советы от олимпийского чемпиона Антона Голоцуцкова

Герой InStyle подробно рассказал, как выстроить режим питания и тренировок, пока мы еще находимся на самоизоляции, чтобы при встрече с коллегами и друзьями (да и пляжный сезон уже начался, пусть пока только календарный) никто даже не подозревал, что на карантине вы забросили занятия спортом и перешли на неправильное питание.


Антон Голоцуцков, российский гимнаст, двукратный бронзовый призер летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, двукратный вице-чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, многократный чемпион России, основатель сети профессиональных Академий AGGA спортивной гимнастики в Москве: «Самоизоляция постепенно подходит к своему логическому завершению. Медленно, но уверенно ограничения снимаются, люди начинают возвращаться к привычной жизни, хотя и не в полном объеме. Совсем скоро тренд на домашний деловой дресс-код пройдет. И на смену шортам, которые надевали к пиджаку или блузе на онлайн-конференцию, вернутся строгие брюки и юбка-карандаш. А что еще? А еще вернутся те самые рабочие будни, питание на бегу, тренировки в обеденный перерыв или после работы или учебы, а может, их не будет вовсе… Разбираемся, как с максимальным комфортом вернуться к тому ритму жизни, который был "до", как выстроить режим тренировок и питания, чтобы снова быть в прекрасной форме».

Тем, кто был на ЗОЖе, тоже будет трудно

В самоизоляции люди разделились на два лагеря. Одни продолжали тренироваться, старались правильно питаться (благо гречкой запаслись все), работали со своим эмоциональным фоном. Другие буквально спикировали на диван с неизменной пачкой чипсов и надеждой на светлое будущее. А выходить из самоизоляции нужно и тем и другим. Как это ни парадоксально звучит, но трудно и не по себе будет всем: и тем, кто просто несколько месяцев мариновался у телевизора, и тем, кто не переставал заботиться о своей физической форме. 


Спортивные привычки

Если на самоизоляции вы регулярно занимались спортом и питались правильно, то стоит придерживаться этого вектора. Очевидно, что раньше рабочие часы были «размазаны». И вполне можно было выделить 20–30 минут (и более) на тренировки в любое комфортное время дня. Вернувшись к полноценной работе, придется как-то перестраиваться.

Есть несколько вариантов. Вы можете отвести на тренировки утренние часы перед выходом на работу. Занятия могут быть на открытом воздухе или дома, в зависимости от возможностей, условий и предпочтений. Наиболее актуальна будет классическая зарядка, состоящая из приседаний, упражнений на дыхание, отжиманий, планок (боковая и классическая).

Если утро не подходит для занятий, то можно практиковать вечерние тренировки. Но я не рекомендую тренироваться за час-два часа до сна. Организм получит лишнюю дозу спортивных эндорфинов, и уснуть будет очень сложно. Если есть возможность позаниматься в 19:00–20:00, то это вполне приемлемо, а тренировка может быть более интенсивной.

Важно, что для организма важна регулярность тренировок. И лучше заниматься систематически и каждый день понемногу, чем нагружать себя в выходные двухчасовыми тренировками. Да, они могут быть, в этом нет ничего плохого, но такие тренировки должны быть логическим продолжением регулярных (пусть и не самых интенсивных) занятий в будни.


Питайтесь правильно, несмотря на «фактор гамбургера и лапши»

Людям, которые выбрали путь здорового и сбалансированного питания на самоизоляции, нужно сделать все возможное, чтобы с этого пути не сойти. Понятно, что в напряженном рабочем графике многим проще съесть гамбургер или заварить быстрорастворимую лапшу, но лучше этого не делать. Это пустая еда, которая не дает энергии и вызывает лишь кратковременное мнимое чувство сытости.

Постарайтесь приготовить полезные блюда накануне вечером, чтобы их можно было взять с собой в качестве обеда. Сейчас есть масса гаджетов, которые помогут с готовкой (мультиварки, пароварки). Для легкого завтрака или перекуса отлично подойдут фрукты, овощи, нарезанные сыры, орехи. Не забывайте пить больше воды — это сила для организма.

Время возвращать форму и действовать, а не корить себя

Тем, кто на самоизоляции забросил тренировки и ежедневно баловал (а точнее, истязал) себя фастфудом, придется еще сложнее. За несколько месяцев такого режима организм практически полностью «разрядился». Что делать?

Во-первых, не корите себя, не впадайте в негативный транс и не обостряйте чувство вины. Начните перемены и отбросьте скепсис: «Эта зарядка и эти фрукты мне ничего не дадут». Вы попробуйте сначала. И увидите, что энергии стало больше, а организм буквально «начал говорить спасибо». 

Во-вторых, постарайтесь практиковать минимальные тренировки. Хотя бы 10 минут на элементарные упражнения находите. Вы тратите больше времени на просмотры смешных картинок и шуток в мессенджерах, а можете это время посвятить себе.

В-третьих, откажитесь от «мусорной» еды. Настройтесь на то, что теперь вы вышли на работу, вернулись к делам, а значит, у вас есть цель зарабатывать, расти и развиваться. Без движения и энергии, которую вы получаете через пищу, никаких побед не будет. Присмотритесь к положительным примерам. Старайтесь обедать с теми коллегами, которые предпочитают овощи на пару и куриную грудку, а не шаурму и картошку фри. Ни в коем случае не делайте длительный перерыв между приемами пищи. Регулярное питание небольшими порциями — это залог успеха для любого человека.


P.S.: Представьте, вы были в отпуске. Вот теперь вы вернулись в офис, к делам. Да, может быть, вы позволяли себе лишнее. Но все это прошло, и пора вернуться в прежнее русло. Начните общение с коллегами, поделитесь впечатлениями. Рассказов про морские прогулки, конечно, не будет, но все-таки общайтесь. Начните день с того, что наведите на рабочем месте порядок. Как говорится в повести «Маленький принц»: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Привыкайте к тем самым добрым старым временам. Все будет хорошо!

Читайте также: Тренировки, завтраки и уход за собой: как проводит время на карантине блогер Алексей Столяров

Источник фотографий: @anton_golotsutskov

Подборка: Свобода

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Крем, гель, шампунь: собираем мужскую косметичку на зиму
Журнал
Крем, гель, шампунь: собираем мужскую косметичку на зиму
Слетели с петель: что из верхней одежды можно не сдавать в гардероб
Журнал
Слетели с петель: что из верхней одежды можно не сдавать в гардероб
«Домогательства — это не криминал»: харассмент стал масштабной проблемой. Почему за него не наказывают
Журнал
«Домогательства — это не криминал»: харассмент стал масштабной проблемой. Почему за него не наказывают
«Мы хотим, чтобы наши дизайнеры творили свободно». Кто решает, как будут выглядеть машины
Журнал
«Мы хотим, чтобы наши дизайнеры творили свободно». Кто решает, как будут выглядеть машины