12 Сентября 2020
Несчастье, которое помогло: открываем лучшую версию курортной Турции
Турция — одна из первых стран, с которыми Россия открыла границы после карантина. Руководитель коммуникационного агентства D2 Marketing Solutions, сооснователь консьерж-службы на Миконосе и агентства премиальных путешествий Satellite Travel & Concierge Дмитрий Дудинский отправился исследовать берег турецкий, чтобы обнаружить там жемчужины Эгейского моря, достойные визита даже в светлом посткарантинном будущем. Подробности — в репортаже для InStyle Man.
Желая объединиться с друзьями для совместного отдыха, я на пару дней задержался в любимом Стамбуле, чтобы еще раз убедиться в том, что этот древний, пестрый и полный эстетического разнообразия город способен дополняться новыми красками, даже когда посещаешь его в «дцатый» раз. И снова удалось открыть в нем ранее невиданные мной мечети, христианские храмы, очаровательные маршруты и увлекательные истории.
На третий день мы вернулись в новенький стамбульский аэропорт, чтобы вылететь в Даламан, в получасе от которого расположена первая прибрежная деревушка, ставшая нашим домом на три ночи. Называется она Геджек, и лучшего продолжения путешествия придумать было нельзя.
Представьте себе окруженную скалами, заросшую ароматной хвоей очаровательную крошечную деревню в несколько улочек с аж пятью яхтенными маринами, чья жизнь, кажется, и построена вокруг морских странников и их не лишенных изыска потребностей, будь то парковка лодок и снабжение их разнообразным провиантом, отдых на суше в походе по симпатичным магазинчикам и достаточно хорошего уровня тавернам.
К деревне примыкает напоминающий калифорнийский Little Venice коттеджный поселок, заселенный богатыми англичанами и турками. Там же, по соседству, расположился отель D-Resort, который стал для меня настоящим открытием. Настолько приятным, что, пока я пишу эти строки, в голове обдумывается план скорого побега туда хотя бы дня на четыре. Благо из Москвы существуют прямые перелеты «Аэрофлотом» в Даламан, а пляжный сезон на этом побережье в прошлом году закончился, лишь когда ноябрь дошел до половины.
Чем же так понравился этот резорт, помимо симпатичной деревушки по соседству? Прежде всего морем. Я, как большой фанат Эгейского моря и Греции, долгое время был уверен, что идеальная вода омывает лишь пляжи Миконоса и некоторых других Кикладских островов. Так вот здесь она такая же: и по прозрачности, и по бирюзовому цвету, и по оптимальной освежающей температуре.
Отличие разве что в отсутствии натурального песка, что компенсируется наличием сразу двух опций: хочешь, отдыхаешь на привозном песчаном пляже, а хочешь — на деревянном помосте. Наскучило принимать солнечные ванны — арендуешь лодку по вкусу и кошельку и отправляешься в путешествие по соседним островам и бухтам, не забывая купаться в самых живописных заливах.
Что еще важно? Не побоюсь оказаться неоригинальным — еда. В Турции в целом с этим дела обстоят хорошо, а в расположенном на пляже D-Resort средиземноморском D-Breeze и возвышающемся на холме ориентальном Q Lounge они обстоят просто отлично.
Что же еще запомнилось? Оформленные натуральными материалами просторные номера, расположенные в лаконичных двухэтажных корпусах в окружении эффектной системы геометричных бассейнов, — все наполнено достоинством сдержанной роскоши.
В один из вечеров я попросился на массаж. Все специалисты были заняты, и мной согласился заняться спа-менеджер Йиит. Полчаса хаммама и час массажа показались тремя часами глубочайшего отдыха, окончательно смывшими московский стресс, который, как правило, еще долго преследует меня, куда бы я ни поехал. Скажем так, я бывал в сотнях спа на четырех континентах, но энергетика и талант этого человека — особенные.
Но оставим место для еще двух остановок моего путешествия, ведь они также заслуживают внимания. Два часа комфортного трансфера, и я в пригороде Мармариса, на полуострове Датча в знаменитом D-Maris.
Кажется, я был один из последних фанатов роскошных отелей, ранее не побывавших там. Что я могу сказать? Впечатляет все: обширная зеленая ухоженная территория более 16 гектаров, захватывающие виды из окон 193 номеров и сьютов, уровень их комфорта и отделки. В отеле буквально не было ни одного свободного номера, но нас не покидало ощущение простора, что не удивительно: на его территории вдоль кромки моря расположены аж пять пляжей, а также рестораны, коих я насчитал целых семь. Дополните картину восемью барами и всякими лаунджами, кофейнями, кафе с мороженым и тому подобным баловством — места для всех предостаточно.
Этим летом я очень скучаю по любимому Миконосу, на который езжу пятнадцать лет. Я люблю этот греческий остров в том числе и за то, что каждый день отдыха можно провести на новом пляже, и всегда он будет самобытным, обладать своим настроением и собственным гастрономическим характером. Впервые в жизни я смог получить схожее разнообразие, не выходя за территорию одного конкретного резорта.
Пять пляжей действительно очень разные, а рестораны не просто не повторяются в концепции, но и гордо носят известные имена вроде Nusr-Et, Zuma и La Guerite. C расположенного неподалеку острова Сими была приглашена греческая семья, открывшая филиал своей таверны Manos. Домик для себя они построили в пяти метрах от заведения, и каждый день, на обеде и ужине, Манос и его сын Яннис лично встречают гостей, чтобы накормить их идеальными мезе и свежайшими дарами моря.
Ночью танцы сиртаки и битье тарелок — куда же без них? Нужно ли говорить, что этим летом в D-Maris я встретил ту часть своих знакомых, что в последние 15–20 лет проводили лето не иначе как на Лазурном берегу Франции, на Сардинии и в Форте, иногда развлекая себя вылазками на Ибицу и реже — на Миконос. Так вот я не встретил ни одного, кто не сказал бы, что, открыв для себя D-Maris, не вернется вскоре сюда вновь.
Последним и самым продолжительным пунктом нашего путешествия стал Бодрум — наиболее известный город-курорт для обеспеченной публики со всего мира, ставший идеальной турецкой локацией для более чем полутора десятков международных отельных брендов высшей категории.
На их фоне ни на что не похожим оазисом богемного шика остается в здешних краях отель Macakizi, или «Пиковая дама». Еще в далеком 1977 году стамбульская светская красавица Айла Эмироглу основала для себя и друзей небольшой пансион всего на несколько номеров, который, как принято считать, и заложил основание Бодрума как рекреационной жемчужины эгейской Турецкой Ривьеры.
Стараниями Айлы и продолжившего ее дело сына Сахира, бизнес постепенно развивался, проект дополнялся новыми утопающими в пышной зелени строениями, как полнился и список мировых звезд, выбравших Macakizi своей летней резиденцией: Мик Джаггер, Кэролайн Кеннеди, Лоуренс Граф, Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид… В урезанном сезоне текущего года по известным причинам отель осиротел на звезд мировых, на время одолжив свое пространство российским отдыхающим из числа очень медийных, да модным туркам, каждые выходные доводящим загрузку отеля до ста процентов.
Сохраню приватность сограждан, но, скажем так, незнакомых русских я за пять дней пребывания в отеле, кажется, так и не встретил. И даже те, кто приплывали на лодках на обед в здешний знаменитый ресторан, оказывались хорошими приятелями.
Помимо красивейшего моря, захватывающих дух видов и богатой флоры и фауны Эгейское побережье Турции достойно посещения еще и в связи с щедро разбросанными историческими памятниками греческой античности, коих здесь много больше, чем на территории современной Греции.
Однако мои одиннадцать дней в этих краях прошли в самых простых радостях вроде купания, морских прогулок и общения за трапезами с истосковавшимися по социуму за время самоизоляции друзьями, коих собралось в посещенных мной местностях внушительное количество.
Добавьте сюда знакомства с некоторыми отелями в интересах частных и корпоративных клиентов моих обоих бизнесов, и останется время лишь на сон. Надеюсь, что в следующий визит я найду больше времени для культурно-исторической программы, по итогам которой смогу сформировать рекомендации для читателей.
Источник фотографий: Личный архив
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess