27 Августа | Алексей Зимин

«Идешь во тьме и натыкаешься на артистов в стриптизерских туфлях». Кто сегодня творит революцию в искусстве

Шоу «Танцы» выходит на телеканале ТНТ с 2014 года. За это время проекту удалось серьезно изменить отношение к танцу в России. И во многом благодаря Мигелю — наставнику, который участвовал во всех сезонах шоу. Его команды побеждали в проекте четыре раза подряд. Сегодня Мигель — режиссер, постановщик иммерсивных шоу, сооснователь танцевальных центров «Proтанцы», которые представлены в семи городах России. Перед последним сезоном шоу, который начнется с 29 августа, InStyle Man поговорил с Мигелем о театральной революции в Петербурге, украинских талантах, «ТикТоке» и усах.

О новой жизни

«Идешь во тьме и натыкаешься на артистов в стриптизерских туфлях». Кто сегодня творит революцию в искусстве фото № 1

Карантин для меня стал самым плодотворным периодом в этом году. Я был дома, проводил все репетиции и переговоры по видеосвязи. Решил много вопросов, которые касались франшизы «Proтанцы», разработал новую систему кураторства. В общем, разгреб все свои дела. А многие мои ребята взялись за голову, потому что поняли, что пахнет жареным очень сильно. К сожалению, не все.

Физический обмен энергией в танцах очень важен. Некоторые хореографы так и не приняли новые правила игры. Они стухли, вернулись в родные города и до сих пор там сидят. Привыкли к одному формату, а другое им неинтересно. И вот они лучше пойдут, условно говоря, забивать гвозди, чем прыгать перед камерой и следить, чтобы кто-то из учеников что-то там сделал, как нужно. Но их за это нельзя осуждать.

Я так свыкся со своим одиночеством, что наконец-то его полюбил. Единственный человек, с которым заставляю себя видеться чаще после карантина, это моя мама. Я понял, что она постарела за время изоляции.

Об усах и мясе

«Идешь во тьме и натыкаешься на артистов в стриптизерских туфлях». Кто сегодня творит революцию в искусстве фото № 2

Усы я оставил по приколу, когда брился. Тоже на карантине. Потом присмотрелся — классно же. И решил так ходить. Кстати, из-за того, что не ем мясо, я похудел, и выше 74 килограммов мой вес не поднимается.

О театре

«Идешь во тьме и натыкаешься на артистов в стриптизерских туфлях». Кто сегодня творит революцию в искусстве фото № 3

С недавних пор у меня появился свой репертуарный театр на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге. Я перевез туда из Москвы спектакль «Вернувшиеся». Там же недавно феерично отгремели «Безликие». Да, и еще у меня в этом же здании открылся ресторан — с верандой во внутреннем дворе.

Кроме «Безликих» и «Вернувшихся» в питерском театре готовятся еще две постановки. Спектакль «Письма», который мы собрали во время карантина. И балет «Превращение» по Францу Кафке, действие которого происходит в полной темноте. Это смесь контемпа и стрип-дэнса. На ногах у танцовщиков туфли с высоченными каблуками, как у стриптизерш. Идешь в кромешной тьме и натыкаешься на куски актеров, которые встречаются по пути. При этом все это объединяется в сюжет.

В Москве у нас больше нет театра. Арендодатели повели себя некрасиво, поэтому нам пришлось съехать. Но я не жалею. Мне кажется, мы очень красиво растворились в московской театральной жизни.

О сериале

«Идешь во тьме и натыкаешься на артистов в стриптизерских туфлях». Кто сегодня творит революцию в искусстве фото № 4

Осенью начинаем снимать сериал про танцы. Я выступаю как режиссер. Даша Грацевич написала сценарий. Она создала потрясающую историю. Когда я читал, просто ревел! Меня потрясло то, как Даша описала процессы, происходящие в сознании в момент сотворения танца. Никому в России еще не удавалось снять что-то подобное. Все делали какие-то фильмы про танцульки, а не про то, через что проходят люди, создающие хореографию.

Наш сериал будет отличным переходом из телевизионного проекта в художественное кино. За восемь серий мы покажем нас внутри шоу. Там же будут мои личные истории, истории людей, которые работают со мной. У нас там огромная интересная жизнь! О ней надо рассказать.

В моем сериале все основные роли будут исполнять танцовщики. Хочу, чтобы все было по-настоящему. Только пару ролей сыграют актеры: продюсера по имени Рената (я сейчас присматриваюсь к Дарье Мороз) и ее мужа. Сам я сниматься не планирую. Хотя еще посмотрим.

О соцсетях

«Идешь во тьме и натыкаешься на артистов в стриптизерских туфлях». Кто сегодня творит революцию в искусстве фото № 5

TikTok не моя тема. У меня там есть аккаунт, но до сих пор нет ни одного видео. Я не знаю, что туда писать. Или снимать. В общем, заходил пару раз, мне там понравился блог девушки, которая за 15 секунд готовит блюда и очень прикольно комментирует процесс.

Если в TikTok все танцуют, то почему там нет танцовщиков? Я лично не видел. Недавно записал видео с каким-то пацаном, станцевал с ним. Он меня попросил просто. Конечно, здорово, что молодые ребята на этом делают хорошие деньги. У меня, например, тот же Instagram продается только в рамках больших контрактов, а так я на нем не зарабатываю.

О талантах

«Идешь во тьме и натыкаешься на артистов в стриптизерских туфлях». Кто сегодня творит революцию в искусстве фото № 6

В шоу «Танцы» на ТНТ я вижу такой прогресс у участников, что хочется аж плакать. На нашем шоу выросло целое поколение танцовщиков. Когда мы начинали, им было 9–10 лет, сейчас им по 17–18, и они делают невероятные вещи. Сейчас это первый сезон, в котором нет ярко выраженного доминирующего стиля. Пришли все. В том числе и весь андеграунд. То есть подтянулась тусовка, которая нас вообще раньше не воспринимала. Пожалуй, это самое большое достижение.

Сейчас идеальный момент для последнего сезона шоу «Танцы». Потому что, если закончить сейчас, может быть, из этого продолжение какое-то выйдет. Всему в этом мире нужна какая-то смерть и финал для того, чтобы снова возродиться. Проект изменился, он по-другому воспринимается зрителями. Сейчас в честь всего, что было в шоу в предыдущие годы, мне хочется сделать красивый сезон.

Сделать красиво значит сделать вдохновенно. Это так, как я могу. И еще в последнем сезоне я хочу отмести все внешние факторы, не поддаваться на уговоры и не участвовать в интригах, которые мешают сделать так, как ты хочешь. Просто хочу ударить кулаком по столу и сказать: «Будет вот так!»

На съемках шоу мы уже видим сливки. Не те сливки, что мы видели в первых сезонах, а те, что доходят до нас сейчас. Это небо и земля. Раньше большинство лучших были с Украины. Сейчас же подтянулись и ребята из России. Наша молодежь поняла, что для них есть некий выход. И начали пахать. Очень сильно и очень красиво. То есть мы оказали огромное влияние на культуру танца в этой стране.

О России и Украине

«Идешь во тьме и натыкаешься на артистов в стриптизерских туфлях». Кто сегодня творит революцию в искусстве фото № 7

Есть большая разница между российскими и украинскими танцовщиками. Ребята с Украины гораздо краше работают. Они более требовательны к себе. В России все-таки встречаются те, кто думает: у нас есть деньги, а за деньги можно и говно сделать. На Украине денег особо нет, так что все понимают: надо сделать красиво.

Я много работал на Украине, развивал там танцевальную культуру. Но с украинскими властями у меня случилась дурацкая история. Еще во время правления Порошенко я поехал в Киев на свадьбу к друзьям, меня задержали на границе и не хотели никак пускать. А вообще, мне очень нужно в Киев. У меня там друзья, я очень по ним соскучился!

Источник фотографий: Пресс-служба ТНТ

Подборка: Герои InStyle Man

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Все вокруг казалось не штурмовым лагерем, а свалкой где-то в Сенегале»: сюрпризы и кошмары горы Казбек
Журнал
«Все вокруг казалось не штурмовым лагерем, а свалкой где-то в Сенегале»: сюрпризы и кошмары горы Казбек
«Домогательства должны быть вне закона»: почему одни притесняют других и можно ли этого избежать
Журнал
«Домогательства должны быть вне закона»: почему одни притесняют других и можно ли этого избежать
Цифровой прорыв: как непонятые вещи и явления становятся великими
Журнал
Цифровой прорыв: как непонятые вещи и явления становятся великими
Проявили себя: что творят обычные люди на необычных фотографиях
Журнал
Проявили себя: что творят обычные люди на необычных фотографиях