25 Августа | Григорий Масленников

«Мои друзья часто посмеиваются надо мной, я же не Индиана Джонс» — Григорий Масленников о том, как собраться в путешествие

Художник и основатель медиа Back to the roots Григорий Масленников продолжает делиться своими размышлениями на тему путешествий с InStyle Man. В прошлой колонке Григорий размышлял, что нового может открыть для вас путешествие в одиночку. В новой части — о том, как правильно подготовиться к поездке (спойлер: не только собрать чемодан и купить билеты).

В прошлый раз я делился с вами своими мыслями о том, что путешествие в одиночку может послужить идеальным способом не только лечения души, самоидентификации, но и стать увлекательным началом романа с самим собой.

 

Да-да, я знаю, это звучит достаточно странно и, возможно, эгоистично, но согласитесь, что принятие себя, забота о себе и своем теле, любовь к себе и самоуважение –– это важные аспекты, от которых зависит здоровая психика человека. 

Вообще, я уверен, что во взрослом осознанном возрасте сперва нужно поездить одному (чтобы разобраться с самим собой), а потом уже в компании друзей, любимых людей и родственников. Поездки в одиночку не только лечат, но, как и неизведанные дороги, выводят нас на новые пути, давая подсказки по жизни, знаки, а также вдохновение.

Именно сейчас я нахожусь в вагоне поезда Нижний Новгород — Москва и под размеренный стук колес (который успокаивает и даже убаюкивает) снова погружаюсь в мысли о путешествиях. Для меня поезд всегда ассоциировался с чем-то романтичным, с моими первыми поездками с родителями на юг, здесь мне комфортно, уютно, и я буквально чувствую созидательную атмосферу. 

«Мои друзья часто посмеиваются надо мной, я же не Индиана Джонс» — Григорий Масленников о том, как собраться в путешествие фото № 1

Будучи человеком, который любит наблюдать, я всегда беру с собой блокнот для зарисовок, тетрадь и ноутбук. В блокноте я «собираю характеры»: делаю наброски людей, они позже идут в основу моих новых картин или становятся персонажами рассказов. В тетрадке я записываю какие-то мысли или просто веду дневник, ну а ноутбук — для работы. Иногда случалось, что, собираясь впопыхах, я все забывал, и это было очень обидно.

Совет №1

Собирайтесь с вечера (это поможет вам точно понять, все ли вы взяли) и всегда берите с собой подручные материалы, которые в дороге помогут вам зафиксировать мысли, что-то схематично зарисовать. Как правило, в такие моменты мозг выдает что-то креативное, если конечно вы не уснете (такое тоже возможно).


View this post on Instagram

В поездке я заметил, что многие природные красоты раскрываются в полной мере, только когда смотришь на них сверху ⬇️ Гейзерное озеро близ Акташа как раз в их числе. Оно всего 30 метров в диаметре и 2 метра глубиной, поэтому с земли не производит должного эффекта. Но если подняться ввысь на дроне, оно вас удивит на всю жизнь - термальные воды над голубовато-синим илом и кратеры, нарисованные будто по циркулю, впечатляют 💙 #алтай #путешествия #travel #altai

A post shared by Обратно к истокам (@backtotheroots.ru) on


Для меня путешествия всегда сопряжены с процессом познавания незнакомых культур, истории и традиций. Даже местная кухня может многое рассказать об образе жизни людей, их привычках и характерах. Я всегда называю свои дальние поездки экспедициями. Мои друзья часто посмеиваются надо мной, я же не Индиана Джонс, но я и правда очень серьезно подхожу к каждой новой истории, потому что никогда не знаю, когда в следующий раз я смогу вернуться. 

Кстати, одной из причин возникновения моего проекта Back to the roots оказалось страстное желание узнать больше о собственной стране. Когда у меня появились первые деньги, я сперва отправился в Европу, потом в Латинскую Америку, и вот сейчас наконец-то я понял, что повзрослел и готов обратиться к собственным культурным истокам. По своей сути знания являются предвестниками вдохновения. 

Совет №2

Делайте «домашнее задание» по конкретному региону или району, прежде чем вы туда отправитесь. Это поможет вам настроиться на определенный лад, и вы будете знать, чего ожидать.

1 / 5

Я достаточно много читал о Республике Алтай до своей поездки. Вы знали, что алтайская вера, или Алтай-тян, к примеру, представляет собой смешение древнейших вер: и тенгрианства (поклонение вечному синему небу), и пантеизма (поклонение духам природы), и шаманизма, и бурханизма (поклонение огню), и поклонения родовым культам. Но при этом Алтай-тян географически очень дифференцирован. Как художник я был заворожен проявлением веры в ремеслах через цветовую палитру, материалы и мастерство, которые менялись по ходу моего перемещения из Акташа в сторону Горно-Алтайска. 

Многие знают, что за последние годы предметом создания моих скульптур стало изучение минералов, природных камней сланцевых пород и их форм. Они, словно совершенная архитектура, завораживают меня своим строением. Так что когда я узнал, что традиционное алтайское жилище аил по форме напоминает кристалл и каждая деталь в нем наделена особым смыслом и предназначением, я получил огромную порцию вдохновения, потому что стал рассматривать это место под новым углом. Кристаллообразная форма аила символизирует связь трех миров: острая часть связывает его с верхним миром (по вере алтайцев, это мир духовного, неосязаемого), очаг посреди жилища дарит защиту и тепло в мире среднем (в обыденной, осязаемой жизни), нижняя часть кристалла связывает с миром нижним (туда отправляются души после смерти).

Совет №3 

Подбирайте плей-листы в дорогу. Перед поездкой на Алтай я попросил свою подругу диджея Катю Поклад (@pokladistaya) помочь составить несколько плей-листов для путешествия под разные ситуации и настроение. Она сделала для меня целых три: Relax, Gori и плей-лист с алтайской музыкой. С радостью делюсь этими подборками, послушайте их, пока будете покупать билеты на Алтай, собирать чемодан и лететь в этот удивительный край.

Я стараюсь найти интересные местные музыкальные группы, которые раскрывают также фольклор и традиции. Так, на Алтае, к примеру, я побывал на концерте в Этно-музыкальном аиле АйасБай, а на Камчатке — в этнической деревне Эссо, на стойбище Чау-Чив, созданном на базе родовой общины Андриановка в 2007 году, увидел чувашский народный прыжковый парный танец, подражающий оленям, и плавный, подражающий нерпам, чисто женский нымыланский. Теперь эти впечатления я пытаюсь перенести в новые работы. 


Мне сложно сказать, что важнее в дальних путешествиях, да и в коротких тоже: впечатления, знания или вдохновение. Я, скорее всего, рассматриваю это как единое целое, поскольку одно совершенно не отменяет другое. Можно сказать, это даже синергетический эффект, формула которого определяется уже по ходу самой поездки. 

Источник фотографий: Глеб Отраднов @otradnv

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Все вокруг казалось не штурмовым лагерем, а свалкой где-то в Сенегале»: сюрпризы и кошмары горы Казбек
Журнал
«Все вокруг казалось не штурмовым лагерем, а свалкой где-то в Сенегале»: сюрпризы и кошмары горы Казбек
«Домогательства должны быть вне закона»: почему одни притесняют других и можно ли этого избежать
Журнал
«Домогательства должны быть вне закона»: почему одни притесняют других и можно ли этого избежать
Цифровой прорыв: как непонятые вещи и явления становятся великими
Журнал
Цифровой прорыв: как непонятые вещи и явления становятся великими
Проявили себя: что творят обычные люди на необычных фотографиях
Журнал
Проявили себя: что творят обычные люди на необычных фотографиях