15 Октября

Ювелир Петр Аксенов — о будущем собственного бренда и работе с наследниками императорской династии

В этом году Дом Axenoff Jewellery, ставший одним из певцов культурного наследия России, отмечает десятилетие. Мы попросили его основателя и идейного вдохновителя Петра Аксенова, чья жизнь сильно изменилась за последнее время, рассказать о том, что сегодня он считает для себя по­настоящему важным и в чем находит силы двигаться вперед

Меня часто спрашивают: что для тебя Россия? Ответить на этот вопрос и легко, и трудно. Россия — это и есть я. А значит, это и чувства, и постоянные размышления, и тревоги, и мгновения счастья. Я родился в Москве в творческой семье фотографа Юрия Аксенова и художницы Ларисы Шеховцовой. Моим воспитанием в основном занималась мама. Род Шеховцовых принадлежит к мелкопоместным дворянам, доказавшим свое дворянское происхождение в 1761 году. Совсем недавно мне удалось наконец реконструировать нашу родословную. Мама — очень хороший художник-иконописец, реставратор. Она помогала восстанавливать монастыри: Данилов, Зачатьевский женский, Сретенский, где настоятелем был отец Тихон (Шевкунов), Троице-Сергиеву лавру, Оптину пустынь. Последние несколько лет она работает в Новом Иерусалиме. А недавно патриарх Кирилл наградил ее орденом Андрея Рублева первой степени. Именно мама научила меня работать над собой, я всегда вдохновлялся ее примером.
Петр Аксенов на фото — в толстовках собственного про­ изводства, которые выпускаются в отдельной линии Axenoff Home
У нас в доме даже в советское время отмечали церковные праздники, соблюдали посты. Первое образование я получил в Московском академическом художественном училище. После поступил в Свято-Тихоновский институт, откуда перевелся в Свято-Иоанновский богословский институт. Но главные свои университеты я прошел в Псково-Печерском монастыре, где моим наставником стал великий пастырь отец Иоанн Крестьянкин. Мы познакомились, когда мне было пять лет — я подбежал к нему и сказал, что хочу стать монахом. С тех пор я гостил у отца Иоанна по четыре раза в год, во время всех каникул. Он был очень мудрым, воспитанным, знающим, умел разглядеть человека. Никогда прямо не говорил: тебе в монастырь, тебе жениться, — он так беседовал с человеком, что тот сам принимал правильное решение. Люди уходили от отца Иоанна успокоенными. Я испытывал благодать, просто когда приезжал в Печоры. Увидишь батюшку на службе — и тебя уже переполняют радостные чувства.


С тех пор Печоры — одно из моих главных мест в России. Я очень люблю путешествовать по стране: ездил на Камчатку, много бываю и на русском Севере, и в солнечной Тавриде, и в древних городах, вместе с друзьями каждое лето мы отправляемся в монастырь на остров Спас-Камень под Вологдой, где работаем простыми трудниками, помогаем настоятелю, отцу Дионисию, восстанавливать взорванный в годы хрущевских гонений на Церковь храм. Разумеется, обожаю родную Москву и величественный имперский Петербург. Но Печоры — это особенная любовь. И я счастлив, что теперь имею возможность бывать там уже по делам обители, выполнять поручения владыки Тихона, моего дорогого духовного отца. Благо до Печор рукой подать от Петербурга, куда я перебрался из Москвы в прошлом году.
Петр Аксенов
Сейчас я слушатель третьего курса духовной семинарии. С огромным интересом и трепетом получаю свое второе духовное образование. Конечно, в молодости все воспринималось иначе. Не скрою, я тогда был амбициозен, как большинство молодых людей, передо мной лежало много дорог, я хотел преодолевать и покорять любые вершины. Сегодня же я воспринимаю свое учение как глоток чистой воды, смотрю на мир с совершенно иной точки зрения. Постижение богословия увлекает и наполняет мою жизнь новым смыслом.
Рад ли бы я был удалиться от вечно шумной, деловой Москвы?.. Мои близкие друзья всегда говорили мне, что, несмотря на достижения на поприще ювелирного искусства, я по-настоящему еще не раскрылся.
Православный взгляд на мир, полученное от отца Иоанна умение объяснять сложное простыми словами, помогать людям, ободрять и вдохновлять вкупе с укорененностью в традиционной русской культуре и одновременно способностью быть современным, говорили они, еще приведут к новым интересным поворотам в твоей жизни. Так и произошло.


Меня уже не привлекают шумные светские рауты, театральные премьеры и многолюдные презентации. Я могу часами слушать Прокофьева и Рахманинова, глядя на Неву. Поменялся и круг общения — теперь это музыканты, ученые, историки, писатели, спортсмены, деятели культуры, люди дела, такие как Анна и Сергей Семак. Сергей — тренер футбольного «Зенита», чемпион России. У них с Анной православная семья, семеро детей. По воскресеньям мои друзья собираются в Феодоровском государевом соборе в Царском Селе, где я помогаю в алтаре. Впрочем, и ювелирное дело успешно развивается. Начало Дому Axenoff Jewellery было положено в 2011 году. С тех пор в моем портфолио появились уже десятки коллекций на тему России: «Русский балет», «Императорский Крым», «Доктор Живаго», «Сад императрицы». А совсем недавно я создал свадебную тиару для невесты Ростислава Романова, потомка царской фамилии. Наследники императорской династии сами нашли меня и пригласили в Париж на торжество — по их словам, как лучшего русского ювелира и искреннего приверженца монархии. Что абсолютная правда: я монархист, причем не только в вопросах формы правления, но и в целом во взглядах на жизнь.


Посмотрите на мир, который бурлит, теряет себя, совершенно точно испытывает кризис самосознания. В этом хаосе монархический принцип — Россия, православие, любовь к родине — единственное, что позволяет мне сохранять ясность цели, радовать своим творчеством людей и от этого становиться счастливее самому.

Источник фотографий: Александр Емауз


Instyle

Телефон:

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Добро пожаловать в «Волшебный лес»: ювелирный Дом Axenoff показал первую детскую коллекцию украшений
Драгоценности
Добро пожаловать в «Волшебный лес»: ювелирный Дом Axenoff показал первую детскую коллекцию украшений
«Дылды»: Павел Деревянко о друзьях, детоксе и съемках
Интервью
«Дылды»: Павел Деревянко о друзьях, детоксе и съемках
Интервью с Ириной Старшенбаум: «Актерская профессия, на мой взгляд, — лучший психоаналитик»
Обзоры
Интервью с Ириной Старшенбаум: «Актерская профессия, на мой взгляд, — лучший психоаналитик»
«В моде не нужно быть скромным» — интервью с инфлюенсером Мари Лист
Новые герои
«В моде не нужно быть скромным» — интервью с инфлюенсером Мари Лист