• Что надеть сегодня: бежевые кожаные брюки — главный тренд этой весны 1 Что надеть сегодня: бежевые кожаные брюки — главный тренд этой весны
  • Аманда Байнс рассказала о помолвке (и впервые показала бойфренда) 2 Аманда Байнс рассказала о помолвке (и впервые показала бойфренда)
  • «Я просто хочу защитить ее»: Джастин Бибер дал эмоциональное интервью о славе и Билли Айлиш 3 «Я просто хочу защитить ее»: Джастин Бибер дал эмоциональное интервью о славе и Билли Айлиш

20 Ноября 2019 | Аня Батурина

Стиль Зинаиды Гиппиус: 5 модных образов поэтессы

Мужской стиль в женской одежде, гипертрофированные рукава и платки.

Великая поэтесса Серебряного века Зинаида Гиппиус предпочитала брюки, мужской крой и мужские псевдонимы. Она прекрасна и в брюках на знаменитом портрете руки Бакста, и в матросской блузе у себя на даче, и в обтягивающих платьях собственного кроя. Ее вполне можно назвать одной из первых андрогинных «моделей», что было безумно смело для того времени.

ПЕСНЯ Окно мое высоко над землею, Высоко над землею. Я вижу только небо с вечернею зарею, С вечернею зарею. И небо кажется пустым и бледным, Таким пустым и бледным...ю Оно не сжалится над сердцем бедным, Над моим сердцем бедным. Увы, в печали безумной я умираю, Я умираю, Стремлюсь к тому, чего я не знаю, Не знаю... И это желание не знаю откуда, Пришло откуда, Но сердце хочет и просит чуда, Чуда! О, пусть будет то, чего не бывает, Никогда не бывает: Мне бледное небо чудес обещает, Оно обещает, Но плачу без слез о неверном обете, О неверном обете... Мне нужно то, чего нет на свете, Чего нет на свете. 1893 #винтаж #Гиппиус#поэт#поэзия #проза #книги#душа

A post shared by Зинаида Гиппиус (@zinaida_gippius_) on

Гиппиус творила много неприличных вещей: курила сигареты с длинным мундштуком, красила губы чересчур ярко, отстригла свои косы и практически ввела в моду взлохмаченные кудри.

Мы решили представить, что могла бы носить Зинаида Гиппиус сейчас, если бы жила в XXI веке.

Гипертрофированные рукава

Я сознательно провоцировала окружающий на отрицательные чувства в свою сторону. С самого начала мой творческой деятельности, произведения отличались мрачностью, что не свойственно молодым писателям. Мне нравилось, когда меня называли «ведьмой»-это подтверждало мою демоническую сущность, которую я в себе всячески культивировала. В 1903 году мои собрания «Новой церкви»были запрещены указом Святейшего Синода, он говорил мне: «Ну нельзя так, нельзя» Боитесь меня?👻😈

A post shared by Гиппиус Зинаида Николаевна (@gippius_) on

Мы собрали 4 платья с объемными рукавами на любой вкус: и тем, кто носит только черное, и тем, кто любит повеселее, понравится.

ALESSANDRA RICH (tsum.ru), Alexandre Vauthier (aizel.ru), David Koma (aizel.ru), Cecilie Bahnsen (aizel.ru) фото № 1
ALESSANDRA RICH (tsum.ru), Alexandre Vauthier (aizel.ru), David Koma (aizel.ru), Cecilie Bahnsen (aizel.ru)

Кружевной платок

Следуя совету Виктории Шеляговой, носим и гордимся русскими народными промыслами — например, оренбургскими платками.

Оренбургский пуховый платок фото № 2
Оренбургский пуховый платок

Мужской костюм

Носить жабо — по желанию, но стильный черный мужской костюм точно не стоит пропускать мимо своего гардероба.

DOLCE & GABBANA (tsum.ru), RALPH LAUREN (tsum.ru),  Zara, H&M фото № 3
DOLCE & GABBANA (tsum.ru), RALPH LAUREN (tsum.ru), Zara, H&M

Белое платье

«Придворная фотография. Отто Ренар» Москва. 1904 28,2 х 15,0 Инв. 26700 Мемориальная квартира Андрея Белого 20 ноября – день рождения поэтессы, писательницы, литературного критика, одного из идеологов русского символизма Зинаиды Николаевны Гиппиус (1869 – 1945). Её фотография поступила в Мемориальную квартиру Андрея Белого в 2012 году из архива М.С. Шагинян. #винтаж #Гиппиус #поэт#поэзия #серебряныйвек #книга #мысли #картина #искусство #жизнь #мир #музей #фотография

Белое платье зимой — вещь противоречивая, но если речь идет о вечеринке с нарядным дресс-кодом, оно подойдет, как лист подорожника к свежей ране.

ALEXANDER TEREKHOV (tsum.ru), SOLACE (tsum.ru), Ulyana Sergeenko (aizel.ru), Zimmermann (aizel.ru) фото № 4
ALEXANDER TEREKHOV (tsum.ru), SOLACE (tsum.ru), Ulyana Sergeenko (aizel.ru), Zimmermann (aizel.ru)

Кейп

ИЗ ЧАСТНОЙ ПЕРЕПИСКИ Вторая половина 20-х чисел ноября 1895. СПб Дорогой Петр Исаевич, я Вам скажу прямо, просто, короткими словами, от всей души — почему я не хочу и не могу читать — и я уверена, что Вы меня поймете, если в Вас действительно есть непосредственное и тонкое доброжелательство ко мне. Я буду говорить, не щадя себя и не скрывая своих слабостей, которых не умею победить. Причины моего отказа таковы. Их две, обе одинаково важны (только уж верьте мне безусловно). Первая — мое женское самолюбие. Я не могу выйти на эстраду с Яворской, которая и прочтет лучше меня, и красивее меня, и будет иметь настоящий успех, какого мы, литераторы, никогда не видим и который всегда наши скромные дебюты делает особенно жалкими и ненужными — рядом. Уверяю Вас, я не страдаю самообожанием, менее всего, — но идти сознательно на чуть-чуть смешную, чуть-чуть неприятную роль — я не в силах. У меня есть серьезные друзья — и серьезные враги. И этим врагам я не хочу дать повода для лишней улыбки — и предпочитаю скромно ретироваться, уступая добровольно всем все публичные успехи и неуспехи. Теперь вторая причина, связанная с первой, и не менее, если не более ее важная. Яворская — это значит Сигма и Буренин. Если бы видели их в театре, вы поняли бы, до какой степени эта троица (и еще Куперник, «женский муж») — неразлучны. Было бы странно, если бы артистическая комната обошлась в этот вечер без Буренина и Сигмы. Сигма — мой личный враг , кроме всего другого. И я, право, не могу минуты тратить на опасения, на мелкий страх видеть себя на другой день в «Новом Времени» в комическом или пасквильном виде. М.б., это и не случится — но один страх унизителен. Дмитрий Сергеевич уже испытал на себе удобство и прелесть встреч с Сигмой, особенно столь тесных. Я никогда не ломаюсь, Петр Исаевич. Вы видели, я сразу согласилась, так же, как и в прошлом году. Я думала, что этот вечер будет вроде милого и простого прошлогоднего вечера, без чуждых элементов. А эта компания мне просто не по душе. (Скажите, отчего не читает настоящая писательница — Марья Всеволодовна? Ведь, действительно, Щепкина и Чумина сомнительные писатели…). Продолжение здесь : https://vk.com/wall456377284_316 #Гиппиус