18 Октября

Ваши колготки разрушают экологию?

Как чулочные изделия из нейлона и эластана влияют на окружающую среду и где искать более экологичные альтернативы?

Едва ли в конце октября найдется девушка, которая готова выйти на улицу с голыми ногами. Чтобы не лишать себя возможности носить юбки, платья и шорты в холодное время года, по примеру Анастасии Андреяновой и Камиль Шарье, женщинам приходится тоннами скупать капроновые колготки. У многих уже сейчас вызывает беспокойство тот факт, что использованные в связи с пандемией коронавируса защитные маски миллионами вывозятся на свалки, где будут разлагаться от 50 до 200 лет. А что можно сказать про капроновые колготки, которые с середины XX века успели стать для женщин второй кожей? Ежегодно миллиарды чулочных изделий отправляются в мусор, причем срок жизни каждой пары не сильно отличается от защитных масок — достаточно одного резкого движения ногтями, чтобы на синтетической ткани появилась зацепка. 


Все колготки производятся из нейлона и эластана — синтетических волокон, которые создаются из продуктов ископаемого топлива. Оказываясь на свалке, такие изделия очень медленно окисляются кислородом и разрушаются под воздействием солнечных лучей, препятствуют газообмену в почве и водоемах. Процесс полного разложения пары колготок может занять более ста лет. Некоторые современные бренды стараются создавать чулочные изделия, оперируя принципами ответственного производства. Среди первопроходцев в сфере создания биоразлагаемых колготок — британский бренд Hēdoïne. По словам Анны Раух — соосновательницы марки, — колготки Hēdoïne не только разлагаются максимум через пять лет после того, как оказались в мусорке, им также не страшны стрелки. А компания Heist, которая занимается созданием корректирующего белья, еще в 2019 году начала использовать переработанный нейлон при производстве чулочных изделий. Поскольку любая подобная инициатива в модной индустрии все еще считается новаторской, производителям колготок приходится в течение долгого времени искать идеальную формулу состава, чтобы на выходе чулки, колготки и гольфы ничем не уступали в мягкости и эластичности привычным не eco-friendly вариантам.


Если говорить про более крупных «игроков», бренд Wolford в 2020 году создал коллекцию изделий, прошедшую сертификацию Cradle to Cradle Certified®. Она подтверждает, что все выпущенные маркой продукты безопасны, созданы в соответствии с нормами ответственного производства и имеют правильный «жизненный цикл» — пригодны для переработки и биоразлагаемы. Хочется верить, что раз Мирослава Дума продает пуховики Pangaia с наполнителем из дикорастущих цветов, а Стелла Маккартни показала на последней Неделе моды в Лондоне экокожу из грибов, у индустрии нижнего белья тоже впереди множество перспектив устойчивого развития. А пока что наиболее правильным вариантом будет выбирать колготки, которые потеряют свой привычный вид до того, как Венеция уйдет под воду.


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Модные вязаные вещи на осень, как в гардеробе у самых стильных француженок
Мода
Модные вязаные вещи на осень, как в гардеробе у самых стильных француженок
Каких культовых моделей 90-х можно было увидеть на подиумах Недель моды сезона весна-лето 2022?
Обзоры
Каких культовых моделей 90-х можно было увидеть на подиумах Недель моды сезона весна-лето 2022?
Осенью носите короткие юбки, как у Рианны. Вот 10 стильных моделей на разный бюджет
Мода
Осенью носите короткие юбки, как у Рианны. Вот 10 стильных моделей на разный бюджет
Как выглядят самые модные комплекты этого осенне-зимнего сезона
Обзоры
Как выглядят самые модные комплекты этого осенне-зимнего сезона