1 Января

Ирина Старшенбаум: «Я не проснулась звездой — у меня забег на длинную дистанцию»

Интервью с российской актрисой 

1 января на экраны выходит военная драма «Т-34», в которой главную женскую роль играет Ирина Старшенбаум. InStyle встретился с актрисой и музой модного дома Chanel, чтобы узнать, как она чередует работу в блокбастерах с яркими образами в авторских и экспериментальных проектах, а также о её новых ролях в первом российском VR-фильме, многосерийной драме Константина Богомолова «Содержанки» и «Притяжении 2», которые мы скоро увидим на экранах.

Платье, туфли, все — Chanel; колье, кольца, все — Coco Crush, золото, Chanel Fine Jewelry фото № 1
Платье, туфли, все — Chanel; колье, кольца, все — Coco Crush, золото, Chanel Fine Jewelry

Незадолго до нашего интервью у Ирины Старшенбаум была встреча для благотворительного проекта Meet for Charity. Деньги, которые человек, мечтавший с ней побеседовать, заплатил за эту возможность, уже переведены в фонд «Антон тут рядом» и пойдут на помощь детям с расстройством аутистического спектра. Для актрисы это очень важное событие — и именно с ее активной гражданской позиции мы и начинаем разговор за субботним завтраком в одном из московских кафе. 

Накануне чемпионата мира по футболу, когда в городах-участниках стали массово отстреливать бездомных собак и кошек, Старшенбаум вместе с другими артистами записала видеообращение к президенту с призывом защитить животных на законодательном уровне. А еще сыграла девушку с ВИЧ в онлайн-проекте «Все сложно» Антона Уткина для фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела» — это первый в России интерактивный игровой фильм, позволяющий зрителям вмешиваться в развитие сюжета. 

Жакет, брюки, все — Chanel; колье, Coco Crush, золото, Chanel Fine Jewelry фото № 2
Жакет, брюки, все — Chanel; колье, Coco Crush, золото, Chanel Fine Jewelry

Выпив один за другим апельсиновый фреш и флэт уайт на соевом молоке, Ира рассказывает, что недавно снялась еще в одном проекте Уткина — первом российском VR-фильме. «Это фантастический триллер в формате космического приключения, называется «Эффект Крейслера». Мы снимались там с Никитой Еленевым и Юрой Колокольниковым — ну, как снимались: происходит захват мимических и голосовых источников, и они потом переносятся в виртуальную реальность. А зритель в VR-шлеме сможет подходить к нам, что-то за нас делать, выбирать». В этот момент я превращаюсь в Шона Бина из интернет-мема: «Нельзя просто так взять и...» Оказывается, можно: «Эффект Крейслера» скоро запустят в прокат, и для этого в Москве даже оборудуют специальные кинотеатры. Похоже, что российская киноиндустрия вслед за западными коллегами тоже приняла на вооружение достижения технического прогресса, и в актерском цеху у нас, очевидно, главный первопроходец и экспериментатор — Ирина Старшенбаум. 

В большом кино она только два года, и это поразительно удачный и продуктивный этап ее карьеры. В 2017-м актриса дебютировала главной ролью в фантастическом блокбастере «Притяжение» Федора Бондарчука, ставшем одним из самых успешных в российском прокате, всего через год поехала на Каннский фестиваль представлять фильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое «Лето», а недавно завершила съемки у Константина Богомолова в его дебютном сериале «Содержанки». Три абсолютно не похожих друг на друга режиссера, с разными «почерками» и аудиторией — но именно такая «триада», пожалуй, и способна задать правильный вектор карьеры начинающей актрисы. Главное — умело использовать шанс и выложиться по полной. 

Жакет, брюки, все — Chanel; колье, кольца, все — Coco Crush, золото, Chanel Fine Jewelry фото № 3
Жакет, брюки, все — Chanel; колье, кольца, все — Coco Crush, золото, Chanel Fine Jewelry

У Старшенбаум получилось: в свои 26 она зарекомендовала себя и в коммерческом, и в авторском кино. «Я так счастлива, что мне повезло с режиссерами, — говорит Ира. — На съемках «Лета» я влюбилась в Кирилла Семеновича, он настоящий мастер и красивый человек во всем. После встречи с ним я еще сильнее полюбила искусство, стала больше интересоваться живописью, музыкой, драматургией — в общем, всем прекрасным, что есть в нем самом». Вдохновил ли актрису противоречивый Константин Богомолов? «О да, он очень меня впечатлил! — говорит Ира. — У него все такое сдержанно-холодное, жесткое. А я не холодный человек, поэтому приходилось все время себе напоминать, что нельзя где-то поманерничать, разыграться — Богомолов этого не любит. Но мне с ним интересно, потому что он работает на площадке как учитель. И мне нравится, что у него все персонажи — отрицательные. Я как раз хочу пойти в сторону характерных ролей, сыграть какую- нибудь сумасшедшую стерву». Что ж, триллер Богомолова о тайнах столичной светской жизни — прекрасная возможность порепетировать. «И обязательно надо поработать с Никитой Михалковым! — восклицает Старшенбаум. — Хотя бы в эпизоде у него сняться! Это уже вопрос чести, как говорится». 

Жакет, Chanel; колье Coco Crush, золото, Chanel Fine Jewelry фото № 4
Жакет, Chanel; колье Coco Crush, золото, Chanel Fine Jewelry

Вопросом чести для актрисы была и роль в картине Алексея Сидорова Т-34, где она сыграла вместе с Александром Петровым (залинковать на материал про Петрова). «Это большое военное кино, где я играю девушку-переводчика, которая помогает коммуницировать русским солдатам и танкистам с немецкими офицерами, — рассказывает Ира. — Моя роль — это, наверное, единственное «женское» в фильме, потому что в целом он очень мужской».

Готовность даже в неожиданных обстоятельствах принимать новые правила игры — одна из сильнейших сторон актрисы. «Федор Бондарчук называет это наглостью в хорошем смысле слова», — с улыбкой говорит Ира. Осенью 2018 года закончились съемки «Притяжения-2», где режиссер, которого она считает своим «крестным отцом в кино», снова отвел ей главную роль. И хоть пока о сиквеле рассказывать нельзя, актриса уверяет, что он будет неожиданно круче первой части. Так мы и думали: волна успеха Старшенбаум все еще набирает силу. «Я не считаю, что проснулась звездой, — все еще впереди, у меня забег на длинную дистанцию, — объясняет Ира. — «Оскар» — это прекрасно, и, возможно, когда-нибудь я избавлюсь от акцента и смогу играть американок. Но Европа меня привлекает не меньше, во французском кино я бы снялась — моя тема. Хочу быть человеком мира! 

Текст: Злата Фетисова

Фотограф: Алексей Колпаков

Стилист: Олег Тихомиров

Макияж: Эрнест Мунтаниоль @Chanel

Ассистент стилиста: Дарья Матвеенко

Ассистент фотографа: Александр Филимонов-Волков

Продюсер: Ксения Васильева

Благодарим “Парк Горького” и “Нескучный Сад” за помощь в организации съемки

Читайте также: Рита Ора: «Мне нужно быть везде — в соцсетях, журналах, кино, телевизоре и в интернете»

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

5 правил жизни Кэролайн Вриланд
Мода
5 правил жизни Кэролайн Вриланд
Айсель Трудел: «Наших покупателей ценят во всем мире, потому что они искренне любят моду»
Мода
Айсель Трудел: «Наших покупателей ценят во всем мире, потому что они искренне любят моду»
«Самое главное – это любовь»: интервью с Юлией Пересильд
Звезды
«Самое главное – это любовь»: интервью с Юлией Пересильд
Алла Вербер: «Я иду в ногу с молодежью, оттого и сама чувствую себя молодой»
Мода
Алла Вербер: «Я иду в ногу с молодежью, оттого и сама чувствую себя молодой»