17 Февраля

Кирилл Рихтер: «Я пишу музыку, мне это нравится, и все»

О своем отношении к моде, сочинительстве, популярности и грядущих концертах в Европе молодой композитор и пианист рассказал InStyle

Его выступления с одинаковым энтузиазмом встречают и светские активисты на модной вечеринке, и чинная публика Колонного зала Дома Союзов, и завсегдатаи берлинского андеграундного клуба. Композитор и пианист Кирилл Рихтер сочиняет и исполняет инструментальную музыку, которую журналисты часто называют неоклассикой, но музыкант соглашается только на свой термин «экспрессивный минимализм» и говорит, что ему было бы проще, если бы музыку вообще не делили на жанры. К успеху Рихтер относится с юмором: «Если ты сидишь такой напыщенный и думаешь, что делаешь что-то великое, — это сразу конец. Я пишу музыку, мне это нравится, и все».

Кирилл Рихтер: «Я пишу музыку, мне это нравится, и все» фото № 1

Музыкальную школу он окончил экстерном всего за год (хоть его и отчитывали за неправильную постановку рук), но вместо консерватории поступил в Обнинский филиал МИФИ, а позже начал изучать дизайн одежды в знаменитой «Британке». Мода интересна Кириллу до сих пор: он помнит огромное двухцветное пальто из неопрена, которое сшил в рамках проекта о советском искусстве, не задумываясь, называет тройку любимых российских брендов — Outlaw, ZDDZ и Sorry, I'm not — и говорит, что вне концертных залов предпочитает практичный «немецкий стиль». 

Кирилл Рихтер: «Я пишу музыку, мне это нравится, и все» фото № 2

На последних курсах Британской высшей школы дизайна Кирилл твердо решил, что его будущее за музыкой. Еще в детстве все отговаривали и пугали его выступлениями в переходах метро, но он рискнул — и вскоре сыграл в Большом концертном зале Академии им. Гнесиных и музее «Эрарта» в Петербурге. С тех первых концертов вместе с ним на сцене струнный дуэт скрипачки Алены Зиновьевой и виолончелиста Августа Крепака. «Как-то во время выступления под открытым небом в Петербурге начался сильный дождь. Люди вставали со своих мест и бежали к нам с зонтами, закрывали нас и инструменты от ливня — и так мы доиграли концерт», — вспоминает Рихтер, когда я спрашиваю его об отношениях с публикой. Кирилл называет музыку своим способом существования и при этом повторяет, что мало работает, хотя число и уровень его проектов говорит об обратном. 25 апреля он представит свой первый альбом «Хронос», в мае композиции из него музыканты исполнят в лондонском Альберт-холле, а летом дадут концерт в Эльбской филармонии в Гамбурге — ее программный директор заметил Рихтера на Reeperbahn Festival в Германии. 

Кирилл Рихтер: «Я пишу музыку, мне это нравится, и все» фото № 3

Интересно Кириллу и кино: его музыка звучит в «Черновике» Сергея Мокрицкого, «Подбросах» Ивана Твердовского (здесь он даже появляется в кадре), а на подходе картина Анны Меликян «Фея». Сочиняя, он пользуется гаджетами, пишет ноты от руки в самолете и ночами сидит за фортепиано: «Недавно я переехал и почти не писал для себя. Чтобы сочинять, надо чувствовать полную безопасность — будто ты в своем лесу».

Кирилл Рихтер: «Я пишу музыку, мне это нравится, и все» фото № 4

Редактор: Татьяна Паласова

Фотограф: Федор Битков

Стилист: Эля Гаевская

Макияж и прическа: Наташа Yong

Ассистент стилиста: Дарья Матвеенко

Продюсер: Ксения Васильева

Благодарим Московский государственный музей «Дом Бурганова» за помощь в организации съемки.

Читайте также: Эшли Грэм: «Мне хочется стать Опрой Уинфри для своего поколения»

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

10 самых веселых песен за последние 50 лет, которые заставят вас плакать от счастья
Стиль жизни
10 самых веселых песен за последние 50 лет, которые заставят вас плакать от счастья
10 лучших клипов 2000-х
Стиль жизни
10 лучших клипов 2000-х
11 лучших саундтреков из кино и сериалов
Музыка и кино
11 лучших саундтреков из кино и сериалов
«Самое главное – это любовь»: интервью с Юлией Пересильд
Звезды
«Самое главное – это любовь»: интервью с Юлией Пересильд