14 Октября

Пенелопа Крус: «Мое сердце разбивается, когда я вижу, как девочки перестают ходить в школы»

Актриса и посланница Lancôme — о любимых книгах, личном дневнике и борьбе с женской неграмотностью.

Пенелопа Крус: «Мое сердце разбивается, когда я вижу, как девочки перестают ходить в школы» фото № 1
О детстве актрисы в мамином салоне красоты мы писали не раз — там юная Пенелопа наблюдала за посетительницами и буквально впитывала происходящее вокруг. О бьюти-ритуалах актрисы тоже рассказывали: красится и делает укладку Крус только на выход (и зачастую сама!), а в остальное время ограничивается умыванием и увлажнением кожи и наносит любимый аромат Lancôme Trésor. «Я же работающая женщина и мама», — объясняет она такую аскетичность. Словом, в этот раз мы решили поговорить о другом. 

Пенелопа Крус: «Мое сердце разбивается, когда я вижу, как девочки перестают ходить в школы» фото № 2
Макияж: тональный крем Teint Idole Ultra Wear, оттенок 035; консилер Teint Idole Ultra Wear Camouflage, оттенок 025; палитра для контуринга Matte Contouring Palette; карандаш для бровей Brôw Define Pencil, оттенок 11; гель для бровей Sourcils Styler, оттенок 02; тушь Hypnôse, оттенок 01; палитра теней Hypnôse Doll, оттенок D011; помада L'Absolu Rouge Drama Matte, оттенок 189. Все — Lancôme.

Вы активно участвуете в благотворительной программе Lancôme по борьбе с неграмотностью среди женщин Write Her Future. Почему для вас так важна эта работа?

Я стараюсь участвовать во всем, где могу быть полезна. Кстати, на недавней пресс-конференции в Испании мы объявили, что Write Her Future скооперировалась с организацией Plan International, занимающейся защитой прав детей по всему миру, — это очень важный шаг. Неграмотность — большая трагедия. Мое сердце разбивается, когда я вижу, как девочки перестают ходить в школы, чтобы работать и помогать своим семьям. Их детство неожиданно заканчивается, а вместе с ним уходит мечта стать врачами, учителями и кем бы то ни было еще. 76 миллионов девочек в мире неграмотны — только вдумайтесь! Мы делаем все, чтобы избавить их от этой участи, чтобы они могли получить образование и реализовать мечты. И я горда, что наши образовательные программы придумываются в моем родном Мадриде. Кстати, вот еще один очень грустный факт: неграмотных девочек больше, чем мальчиков.

Пенелопа Крус: «Мое сердце разбивается, когда я вижу, как девочки перестают ходить в школы» фото № 3
Макияж: тональный крем Teint Idole Ultra Wear, оттенок 035; консилер Teint Idole Ultra Wear Camouflage, оттенок 025; румяна-кушон Cushion Blush Subtil, оттенок 025; пудра для бровей Brow Densify Powder-To-Cream; гель для бровей Sourcils Styler, оттенок 02; тушь Hypnôse, оттенок 01; палитра теней Hypnôse Doll, оттенок D03; бальзам для губ Absolue Precious Cells; помада L'Absolu Rouge Drama Matte, оттенок 510. Все — Lancôme.

Прямо в тему актуальной повестки дня. 

Да-да. Девочки должны понимать, что знание — сила. Все начинается с него и на нем основывается: свобода, независимость, карьера, возможность воплощать задуманное. Write Her Future помогает создавать условия свободного получения знаний для женщин всего мира. Пока программа реализуется в Марокко, Гватемале и Таиланде. 

Давайте представим: если бы вы не умели читать и писать… Что было бы для вас самым мучительным? 

Я не могу себе такое представить! Мне все больше и больше нравится читать. А записывать свои мысли — для меня и вовсе сродни терапии. Я пишу в дневник почти каждый день — знаете, есть что-то захватывающее в процессе письма без купюр и с осознанием, что никто, кроме тебя, это не прочитает.

Пенелопа Крус: «Мое сердце разбивается, когда я вижу, как девочки перестают ходить в школы» фото № 4

Можете вспомнить первую прочитанную книгу? 

Первую не вспомню, но одна из важных книг моего отрочества — «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Я прочитала ее за один присест — чувствовала себя Холденом Колфилдом. Свои эмоции и тот день помню как сейчас. Примерно такая же реакция была у меня после «Служанок» Жана Жене. Хотела бы в будущем сыграть одну из сестер.

Текст подготовила: Лилит Арутюнян 
Фото: Nico Bustos for Lancôme

Читайте также: Кейт Бланшетт: «Настоящий шик дается без усилий — этому меня научил сам Армани».

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Люби их всех»: Мария Агранович о новом фильме и о том, чего сейчас хочет женщина
Музыка и кино
«Люби их всех»: Мария Агранович о новом фильме и о том, чего сейчас хочет женщина
Кейт Бланшетт: «Настоящий шик дается без усилий — этому меня научил сам Армани»
Обзоры
Кейт Бланшетт: «Настоящий шик дается без усилий — этому меня научил сам Армани»
Поппи Делевинь: «Главная вещь в моей жизни — обручальное кольцо»
Обзоры
Поппи Делевинь: «Главная вещь в моей жизни — обручальное кольцо»
Евгений Миронов — о «Дяде Ване», экологии, хулиганстве и катарсисе
Интервью
Евгений Миронов — о «Дяде Ване», экологии, хулиганстве и катарсисе